Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Давид Ойстрах

Среда, 16 октября 2013, 22:58

Любимый ученик Столярского

Перед войной в Одессе появилась хорошая традиция – чадолюбивые мамы спешили отвести своих питомцев к чудо-педагогу, не без гордости говоря, что ведут мальчика «учить на Ойстраха». Да, Петр Соломонович Столярский был главным, и, по воспоминаниям Давида Ойстраха, единственным его учителем. А Ойстрах, соответственно, любимым учеником.

Музыкальное детство

«Мне казалось, что нет и не может быть большего счастья, чем ходить по дворам со скрипкой. Никто не знал, как я завидовал скрипачам, трубачам, гармонистам, даже шарманщикам, которые часто посещали одесские дворы. Иногда я становился со своей скрипкой посреди двора, клал перед собой любые ноты. В нотах я тогда ничего не понимал, но для вида смотрел в них. Окруженный малышами, я старательно пиликал. Звуки, добытые из канареечно-желтого инструмента, казались мне божественными. Это было так увлекательно, что когда, уже в пятилетнем возрасте, я получил, в конце концов, в руки истинную скрипку-«восьмушку» и начал учиться, занятие целиком поглотило меня...».

Так, много лет спустя писал Ойстрах. А вначале четырехлетний, «помешанный» на музыке Додик стоял за кулисами в Оперном театре и слушал маму – Бейлу Степановну. Она 30 лет пела в хоре театра. Самой большой мечтой мальчика было побывать в оркестровой яме, возле дирижера, что иногда ему и удавалось. Так что в скором времени все оперы Додя знал наизусть. В самом юном возрасте у Ойстраха были свои музыкальные страсти. Его любимыми операми были «Князь Игорь» Бородина и «Кармен» Бизе. Детское воображение поражали театральное великолепие и легкость музыки «Пророка» Мейербера. Ну а когда его наказывали и не брали с собой в театр, он устраивал спектакли дома, дирижируя воображаемым оркестром и напевая всю оперу, которая выполнялась того вечера, с начала до конца.

Давид Ойстрах родился на улице Полицейской, в семье купца второй гильдии. Впрочем, к на 12-ом году жизни Доди его отец, Федор Давыдович, был уже не купцом, а мелким чиновником: советская власть купцов не любила. Зато у отца семейства появилась возможность больше времени отдавать любимому занятию: он был любителем музыки, чудесно владел мандолиной и немного играл на скрипке.

Так что неудивительно, что в пять лет Додик попал к тогда уже знаменитому Столярскому.  О своем учителе Ойстрах рассказывал: «У него была горячая душа художника и необыкновенная любовь к детям. Работая с ребенком, он всегда умел найти путь к творческому сознанию ученика, заинтересовать его воображение...». Выдающийся одесский педагог Столярный быстро распознал и оценил исключительное дарение своего ученика.

Когда Давиду Ойстраху исполнилось шестнадцать, состоялся его первый сольный концерт. А в девятнадцать, как солист, он выступил в сопровождении симфонического оркестра под руководством  Глазунова.

Гастроли без конца

В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства.

Будучи уже известным как концертант-виртуоз, Давид возглавил самостоятельный класс в Московской консерватории имени П. І. Чайковского, куда его в 1936 году пригласил ректор Гольденвейзер. Профессором Давид Ойстрах стал в сорок лет. Среди его учеников были такие блестящие музыканты, как Игорь Ойстрах, Виктор Пикайзен, Олег Криса, Гидон Кремер, Лиана Исакадзе, Валерий Климов, Ольга Пархоменко...

Много известных скрипачей мира стремились повышать свое мастерство именно на стажировке у Давида Ойстраха.

Он был также замечательным ансамблистом. С 1935 года Давид Федорович часто выступал в дуэте с выдающимся пианистом Львом Оборонным. А вместе с ним и с выдающимся виолончелистом Святославом Кнушевицьким они составляли прославленное трио.
В своих мемуарных заметках, авторских газетно-журнальных публикациях, многочисленных интервью большой исполнитель часто подчеркивал, что «искусство музыканта - это плод работы и таланта, интуиции и точного расчетов». Недаром же Ойстрах был не только духовно богатым, восприимчивым, чутким к прекрасному артистом, а и незаурядным... шахматистом!

С войны главным в жизни Ойстраха стали гастроли - в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.

И после войны концертная жизнь Ойстраха продолжалась. Он щедро дарил свое искусство измученным войной людям. Музыкант и умер на гастролях: 24 октября 1974 в Амстердаме, через несколько часов после очередного концерта.

 «Какой это был скрипач! – вспоминал об Ойстрахе немецкий композитор Эрнест Майер. - Он как бы завершал вековые традиции мирового скрипичного искусства и был не менее велик, чем величайшие скрипачи прошлого. Он обладал совершенной виртуозной техникой и всегда открывал что-то новое в области выразительности. Его звук был настолько «носким» и сильным, что перекрывал фортиссимо оркестра. И в передаче проникновенности, нежности, сосредоточенности он волновал как никто другой. Большой мастер, он был в то же время далек от академичности, был наполнен живой, бьющей через край музыкальностью. Его поразительное понимание музыки позволяло ему мгновенно схватывать музыкальную форму, стиль, специфику любого произведения. И везде — необыкновенное величие! Он был гениальным, поистине универсальным художником, и струны его инструмента излучали очарование.
Человечность его интерпретации свидетельствовала о глубочайшем знании психики людей, о том, что в искусстве он умело отличал правду от лжи, великое от посредственного».

После войны Давид Ойстрах поехал в Свердловск - отдать последнюю дань уважения главному учителю – Петру Соломоновичу Столярскому. За год до смерти за свои деньги Ойстрах установил на могиле Столярского памятник. Он умер в Амстердаме, через несколько часов после очередного концерта.

Людмила Заболотная

 

 

5190

Комментировать: