Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Далеко от себя

Пятница, 14 сентября 2012, 03:07

Анатолий Контуш

Сергею Рядченко



К нему можно зайти и поговорить, но это не значит, что он дома.

Если в этот день повезло не вам, а ему, и он пишет.

То есть перемещается куда угодно во времени и пространстве.

Надо признать, что это случается и с другими.

...Что ты делаешь, парень, зачем ты каждое утро выходишь из дома и садишься в свой "Мерседес"? Куда ты едешь, ведь ты уже давно не здесь, ты далеко отсюда, от насквозь пропитанных дождем равнин Северной Европы, где-то на красных крышах Тосканы и зеленых холмах Балеарских островов. Нельзя вести машину, не находясь за рулем, хоть ты и делаешь это ежедневно. Один из вас когда-нибудь разобьется, и если это будешь ты, тебе не поможет твой airbag, оказавшийся за сотни километров...

...Он висит над Землей на высоте триста миль, вводя в заблуждение миллионы телезрителей своим нерезким, переданным через подвешенные в пустоте предметы, изображением. Hey, guy, брось обманывать человечество, ведь ты же сейчас не там наверху, а у себя в Мичигане, в промокших до пояса бриджах забрасываешь спиннинг в обмелевший за лето ручей.

...Они садятся за широкий, бесконечной длины, стол и, глупо улыбаясь, начинают говорить через переводчика о развитии экономических отношений с Республикой Уругвай. Конечно, трудно вести международные переговоры в отсутствие обоих договаривающихся сторон, когда одна из них еще лежит в объятиях вчерашних подруг из далекой северной страны, а другая ссорится с братвой о том, что же именно из стратегического запаса страны нужно продать Уругваю и по какой цене.

...Он закрывается в туалете и сидит там без движения по сорок минут, как будто охотится на крупного зверя. Не стучи ему в дверь, не выключай свет и не мешай, ведь он все равно не услышит тебя, переходя границу Колумбии и Венесуэлы по тайным тропам, проложенным троцкистскими партизанами.

...Мы стоим в темноте среди черных пятен акаций на спускающихся к морю склонах, медленно пьянея от "Белого аиста" и "Плиски" под тусклыми южными звездами. Нам легко говорить, мы, все трое, далеко отсюда, мы у себя дома, между дельтой Цефея, квазаром U437 и эпсилон Эридана, едва заметными на светлом от городских огней ночном небе.

Это случается и с другими, но с ним это случается лучше других.

Поэтому он – писатель.

3654

Комментировать: