Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Специально для глобуса

Читайте Стругацких!

Четверг, 25 декабря 2008, 07:22

Людмила Заболотная, 25.12.2008

23 декабря состоялся премьерный показ первой части фильма-дилогии Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по мотивам одноименного романа братьев Стругацких.

В предложенном одесским журналистам пресс-релизе однозначно перечисляются все характеристики очередного блокбастера – от звездного актерского состава (традиционно исключая, как положено в фильмах Бондарчука, исполнителей главных ролей), колоссального бюджета – 36,5 млн. долларов, исключительно большой доли компьютерной графики – почти 90%, и спецэффектов знаменитой американской компании «Quantum Creation FX».

Сами авторы проекта характеризуют «Обитаемый остров» как первый российский фильм в жанре science-fiction action – научно-фантастического экшна. Здесь с ними, после выхода двух «Дозоров» Бекмамбетова и «Арканарской резни» Германа, согласиться сложно, но, учитывая размах проекта, примем за основу. Хотя проще и логичней было бы отнести «Обитаемый остров» к жанру давно известной постапокалиптики, где действие разворачивается в мире, пережившем глобальную катастрофу.

Оставим, впрочем, жанровые разногласия, поскольку речь идет не о них, а первом впечатлении от премьерного показа.

Прибывшая за полчаса до начала просмотра съемочная группа во главе с Федором Бондарчуком еще раз подтвердила: фильм снят по Стругацким и, прежде всего, для любителей Стругацких.

Нелишне в связи с этим упомянуть о сайте «Обитаемого острова», где внимание уделяется не только героям самого фильма, но и фигурирующим в разных книгах братьев Стругацких обитателям «Мира полудня» - Леониду Горбовскому, Рудольфу Сикорски, Геннадию Комову и другим. Что действительно говорит о существовании поклонников творчества Аркадия и Бориса Стругацких в рядах съемочной группы.

Однако. Творчество братьев Стругацких настолько разнопланово и многогранно, что в нем каждый может найти своё – от философии бытия до политической злободневности. Наверное, таким образом авторы фильма смогли увидеть и додумать за Стругацких и драку главного героя с бандой очень похожих на американских ниндзя аборигенов Обитаемого острова, и поля ветрогенераторов, не менее характерные для голливудских боевиков. Проблема только в том, что ничего соответствующего жанру блокбастера братья никогда не писали.

Не следует также забывать, что роман «Обитаемый остров» был написан в 1968 году, во времена совершенно других политических реалий. Холодная война и гонка вооружений – вот два источника вдохновения, вылившиеся в романе в тяжелейшие последствия ядерной войны, зараженные радиацией леса и реки, тоталитарный режим и гражданские войны на несколько фронтов. Возможно, для авторов фильма эти вопросы менее актуальны, поэтому политические акценты смещены в сторону событий на нашей памяти – распаду СССР и последующего за ним экономического кризиса. Рассказ Гая Гаала о развале некогда большого процветающего государства, который привел к глобальной войне на планете Саракш, естественно, был бы невозможен в романе 1968 года, но стал вполне уместен в фильме. А если провести параллель между войной, которую ведут на Сарашке Хонти и Пандея, неприятная получается аналогия: а где здесь, собственно, Россия, и Грузия где?

Но углубляться в мораль фильма не следует хотя бы потому, что она проста и бесхитростна, как и положено в блокбастерах американского толка. Вымирающая планета, напичканная нежитью (кстати, в книге Стругацких жуткие твари, живущие в крепости, на самом деле просто собаки с большими головами), довольно растянутая любовная линия с местной девушкой и главным героем-супермэном, который, разумеется, мечтает спасти мир.

Но не хочется же оставлять фильм в таком минорном виде. Хочется верить, что авторы пытались нам что-то сказать. Вот и в пресс-релизе написано: «Это история про опасность принятия простых решений: когда думаешь, что мир прост, начинаешь пытаться влиять на него. И вот эта самодовольная уверенность приводит к крушению одной иллюзии за другой. И когда герой растерян, а ему в лицо брошены упреки в полном непонимании и этого мира, и всех его обстоятельств: войны, инфляции, голода, разрухи, эпидемий, — только тогда герой поймет, что он часть этого мира».

Для того чтобы разглядеть такой опус в фильме, нужно, по меньшей мере, перестать обращать внимание на оглушающие спецэффекты и, наверное, посмотреть вторую, заключительную часть, премьера которой обещана в начале 2009 года. Поскольку от первой части «Обитаемого острова» осталось впечатление просмотра не всегда удачных и не всегда связанных между собой картинок к роману. В выигрышном положении при этом оказались именно любители Стругацких, для которых, по словам продюсера Александра Роднянского, и снимался фильм. Они хотя бы знали, о чем идет речь.
На самом деле проблематика Стругацких гораздо сложнее, что становится понятней при чтении других произведений – «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Малыш». Право выбора человека будущего быть настолько гуманным или, наоборот, негуманным, чтобы вмешаться в историю и жизнь другой планеты – вот что ставят по главу угла братья Стругацкие. Человека будущего гонит на другие планеты гнет собственной совести, собственной генетической памяти. Она не дает ему покоя, он лишь желает исправить то, что совершалось на его собственной планете сотни лет подряд. Исправить историю.

Возможно, это дело людей далекого будущего, но, как уже говорилось ранее, в творчестве Стругацких каждый может найти свое. Вот и в романе «Обитаемый остров» и для нас, жителей Украины, имеется не одно крайне неприятное предостережение. К примеру, такое:
«… приютившая Максима страна вплоть до последней разрушительной войны была значительно обширней и управлялась кучкой бездарных финансистов и выродившихся аристократов, которые вогнали народ в нищету, разложили государственный аппарат коррупцией и, в конце концов, влезли в большую колониальную войну, развязанную соседями». Ничего не напоминает?

Конечно, «Обитаемый остров» Бондарчука, в отличие от «Обитаемого острова» Стругацких, концентрирует внимание зрителя на других, куда более утилитарных, проблемах, типа страдания неизвестных отцов от действия излучателей (в лице самого главного режиссера) или безуспешного поиска Максима Каммерера Странником. В конце концов, над фильмом и думать необязательно, его можно просто смотреть.
Однако одну задачу авторы блокбастера «Обитаемый остров» безусловно выполнили – привлекли внимание миллионов наших зрителей к книгам братьев Стругацких. А это в нашей уже не самой читающей стране большое достижение.

2019

Комментировать: