Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Из раньшего времени
Одесса в памяти

Чистота чисто по-одесски

Понедельник, 12 декабря 2011, 08:47

© Валентин Крапива

Когда-то часть одесситов звалась «буржуа». Буржуа служили, торговали, созидали. Потом неправильную буржуазную власть сменила власть правильная, пролетарская. Она к неправильному французскому слову «буржуа» приделала правильное окончание — и получились «буржуи», что стало синонимом «враги народа». Служить, торговать, созидать стало некому: во-первых, делать это пролетариев ломало, а, во-вторых, среди буржуев, провели чистки, и их не стало. А ведь когда-то слово «чистка» было в Одессе сопутствующим элементом того, что предшествовало святому новогоднему празднику, который все ждали с волнением и надеждами. Интересно, так ли, как в наших домах сегодня, проходил тот ритуал в домах буржуа тогда?

ВСЕГО ВАЖНЕЙ ПРИСЛУГА В ДОМЕ

Чистка, т.е. уборка, в домах небогатых одесситов мало чем отличалась от нынешней. Потому что в нынешней Одессе небогатые одесситы остались, только стараниями (наконец-то мы поняли кого) их стало намного больше. Дома же особо богатых буржуа в Одессе чистили специальные люди. Так что давайте сразу договоримся, что тот особый случай, когда квартиры одесситов чистили Мишка Япончик и его подручные, мы опишем в другой раз. Просто перейдём к домам простых одесских буржуа, где в декабре спокойная жизнь вдруг прерывалась, и начинался кошмар, именуемый «уборка к Новому году».

В уборку каждый член семьи вносил свой посильный вклад. Глава семьи, в дальнейшем именуемый «муж», совершал достойный настоящего мужчины поступок — поднимал ноги, чтобы вокруг его кресла можно было пройтись веником. Сын (малыш — 20 лет, 3 привода в полицию) доставал инструмент, позарез нужный при чистке, и пускал его в дело, ибо то была зубочистка. И только помощь дочери имела физически ощутимые последствия: дочь доставала из шкафов все вещи и их примеряла.

Поэтому основные функции при уборке возлагались на прислугу, у которой и без того была гора других обязанностей — она должна была подавать за обедом на стол, открывать на звонки, по утру отводить младшего сына в гимназию, а на обратном пути забирать старшего сына из трактира и на себе доставлять домой.

Поэтому при найме на работу предпочтение отдавалось молодым особам, что, впрочем, рождало свои проблемы, которые по мере сил должна была компенсировать одежда. Например, твёрдые стоячие воротнички на платье прислуги должны были подчёркивать, что моральные устои прислуги также тверды.

Непременным элементом одежды прислуги был фартук, а непременным элементом фартука был карман. Карман выполнял функции ощадбанка, куда приходящие гости вкладывали депозиты, называемые «чаевыми». Но что показательно: в отличие от наших банков депозиты из фартука всегда работали на вкладчика.

УБОРКА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Так вот, когда в доме наступал тот священный момент, который в морских условиях называют «аврал», а в еврейских домах — «геволт», т.е. час предпраздничной уборки, её руководящей и направляющей силой становился гегемон дома, его хозяйка, а исполнителем её чистоплотных фантазий прислуга.

На базаре закупались и в кипятке отпаривались свежие веники. Извлекались из домашних закромов маленькие венчики из перьев, искусно укреплённых на бамбуковых длинных ручках. Старые тюлевые занавески разрезались на куски, ибо кто не знает, что лучшей тряпки, чем тюлевая занавеска не сыскать (губок-то ещё не изобрели).

Не обходилось и без того, что мы зовём «химией». Серебро и фраже мыли нашатырём. Все двери протирали уксусом. Паркетные полы натирали пчелиным воском, чтобы блестели, а мраморные плоскости умащивали подсолнечным маслом, чтобы сверкали. Весь имеющийся в доме зубной порошок, смешав с водой, превращали в кашицу, и ею замазывали все оконные стёкла. Когда этот белый муар высыхал, достаточно было просто его смахнуть сухой тряпкой, и хрусталь на фоне окон мог отдыхать.

Но настали времена, когда прогресс пришёл в дома одесситов и вместе с ним пришла механизация. Первый шаг сделал некто А.О. Шполянский, он откупил у купца первой гильдии Карла де Азарта на Пушкинской дом, который новый предприимчивый хозяин превратил в ряд агентурно-комиссионных контор. Вот в одной из них одесситам и предлагалось чудо техники — пылесос «Идеал», который для непонятливых просто именовался пылевсасыватель. Так пылесос стал веским доводом в домашней уборке. Одесситы не могли остаться равнодушными к новинке техники, хотя вначале реакция на этого борца с пылью во всём мире была, и это не секрет, осторожной.

СИГНАЛ SOS ПОДАЁТ ПЫЛЕСОС

Увы, у всех предков наших домашних помощников был один существенный минус — они, мягко говоря, были крупноваты. Например, первый пылесос, построенный в 1901 году английским инженером Сесилем Бутом, с трудом тащили две лошади. Подъехав к дому, рабочие разматывали шланг метров в 250 и затаскивали его в комнаты. Потом оповещали всю округу: «Внимание! Внимание! Сегодня пылесосим миссис Байкли! Спасайся, кто может!». Это был крайне необходимый шаг, потому что, как только нажималась кнопка «Пуск», пылесос начинал выть (куда там собаке Баскервилей!). Конечно, соседей это не радовало. Никак не реагировали на это лишь миссис Байкли и собака Баскервилей — они пребывали в обмороке, и поэтому им было легче, чем другим, реагировать на прогресс.

Любопытно, что изобретением Бута одним из первых воспользовался известный лондонский театр, имя которого не хочется разглашать, дабы не заставлять краснеть известных деятелей театра. Кресла в нём хоть и чистили, но никогда не пылесосили. И вот дирекция решила попробовать пылесос Бута. В первый же день уборки в машине скопилось пыли ровно полтонны. Теперь вы понимаете, что гигантские размеры первых пылесосов были вполне оправданы.

И, наконец, историческое решение принял английский королевский двор: было решено в связи с приближающейся коронацией Эдуарда VII изобретением Бута пропылесосить огромный голубой ковер Вестминстерского аббатства. Дело в том, что на такой отчаянный шаг английский королевский двор не отваживался с 1337 года, когда, чистя ковёр вениками, подняли такую пыль, что её облако пересекло Ла-Манш и достигло Франции. Это так возмутило французов, что стало причиной столетней войны. Англичане больше таких ошибок не повторяли, в смысле, отныне во дворце не убирали, и только изобретение именно англичанином пылесоса и надежда подзаработать на его рекламе побудила английский парламент сделать официальное заявление: «Пусть не каждую неделю, но хоть раз в сто лет английский двор отныне будет чистить не только двор, но и, не взирая на сложность международной обстановки, также чистить и ковры. Информация дана на правах рекламы». Реклама сработала. Тут же технической новинкой Бута заинтересовались прибывшие на церемонию коронации кайзер Вильгельм и наследник русского престола будущий император Николай ІІ, а турецкий султан Абдул Хамид даже пошёл на беспрецедентный шаг — присел по-турецки на вестминстерский ковёр и уже просто не мог с него встать, потому что его присосало мощной воздушной струёй пылесоса Бута.

«СВЯТО НАБЛИЖАЄТЬСЯ!»

Раз уж мы открываем здесь секреты, то откроем ещё один: в Одессе деньги на покупку пылесоса хозяин дома выделял вовсе не для чистки, а оказывается, для обозрения. Когда хорошенькая горничная в правильной мини-юбочке склонялась для чистки ковра, открывшаяся картинка рождала положительную эмоциональную реакцию у хозяина дома. Правда, это же рождало отрицательную реакцию у его жены. Но поскольку при продаже пылесоса в комплект поставки входила также мини-юбочка, некоторые жёны пробовали сами влезть в ту мини и вернуть в семью главную эротическую составляющую брака. Но, увы, нужный эффект даже с помощью пылесоса в Одессе так ни разу достигнут не был — в среде жён не нашлось подходящей талии. Поэтому и по сей день во многих семьях пылесосу предпочитают обычную выбивалку, потому что в опытных руках она позволяет колотить не только пыль, но и мужа, выбивая из него даже жалкую попытку усомниться, кто в доме истинный хозяин.

Ну что ж, в Одессе всегда любили прекрасный пол, в смысле, чистый паркет, и борьба за чистоту в доме была не менее популярна, чем французская борьба в цирке Санценбахера на Коблевской. Кухарки выдраивали кастрюли, швейцары полировали дверные ручки, дворники всё сметали на своём пути, трубочисты заботились о прозорости дымоходов, гувернантки следили за чистотой языка своих воспитанников, экономки блюли незапятнанность предъявляемых хозяйке слегка запятнанных расходных счетов, и даже одесские ведьмы летали исключительно на метле, ибо в их кругах считалось, что летать на пылесосе неудобно и дороговато. Чистоту предпочитали другим ниспосланным человеку радостям, и это особенно чувствовалось, когда приближение новогоднего праздника становилось необратимым.

3244

Комментировать: