Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
За Одессу
Одесса в словах и выражениях

Быть «толстому» русскому журналу!

Воскресенье, 10 октября 2010, 01:29

Держу в руках «одесский» выпуск журнала «Дон» …
– Тот самый «Дон»?
– Тот самый.


Это вопрос предполагаемый, потому что сегодня интерес к толстым журналам невелик, как невелик интерес вообще к печатному слову без глянца и гламура, без «желтизны». Но я не о причинах хотела бы поговорить (их много, и одна из самых главных – духовное обнищание, на мой взгляд), я непосредственно о самом журнале «Дон» – в целом и о номере, который держу в руках, в частности.

Пожалуй, начну с того, что «Дон» является одним из старейших периодических печатных изданий – не так давно журнал отметил свой 85-летний юбилей.

А у истоков создания журнала стоял А.А. Фадеев. В разное время с журналом сотрудничали К. Паустовский, С. Михалков, Р. Гамзатов, М. Шолохов… Название «Дон» журнал носит с 1957 года и по сегодняшний день, являясь печатным органом Союза писателей России. Первый номер журнала под названием «Дон» открывал рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Вот такое замечательное историческое прошлое у этого журнала… С 1991 года журнал перешёл на сдвоенные номера, что, кстати, практиковалось лишь в военные годы. Именно в таком сдвоенном номере № 7-8 за нынешний, 2010-й год, и опубликованы работы одесских литераторов: номер имеет подназвание «Литературное кольцо Одессы».

Авторы, представленные в нём, настолько самобытны, что о каждом из них можно и нужно говорить индивидуально, отмечая и авторский стиль, и «своё лицо», и тот самый, ставший притчей во языцех, но столь необходимый каждому, отважившемуся «прийти и говорить», свой почерк. Поэзия, проза, эссеистика, публицистика – как видите, присутствуют все жанры, кроме скучного.

Хотелось бы отметить две характерные особенности, объединяющие авторов разных поколений, направлений и жанров. Первая – это, несомненно, любовь к родному городу, которой одесситы славились всегда. Вторая – это то, что практически все ныне живущие авторы (а в журнале представлены также произведения одесских авторов «серебряного» века) являются членами Южнорусского Союза Писателей, что само по себе уже говорит о многом.

Возрождая и продолжая хорошую, добрую традицию тех «толстых журналов», слухами о которых до сих пор земля полнится, журнал «Дон» предоставляет возможность публикации современникам, литераторам, живущим в одном «сегодня» с читателями. Ведь, в сущности, к чему сводится содержание большинства подобного рода изданий сегодня? К публикации классики. К публикации того, что замалчивалось, запрещалось, каралось. К публикации того, что прорастало сквозь многочисленные запреты ростками самиздата. Может быть, это дань прошлому «незамечанию» и замалчиванию?

Что ж, вполне понятно желание реабилитировать и реабилитироваться самим. Но живущим и жаждущим Слова (есть и такие ещё, не перевелись, поверьте) в «сегодня» читать современников просто необходимо. А учитывая то, что издаваться сегодня может далеко не каждый литератор, а тот, кто может, делает это за свой счёт, как правило, и малыми тиражами, «толстые» журналы – единственный портал в современную литературу. Кроме интернета, конечно, у которого полно преимуществ перед печатными изданиями, но есть и существенные недостатки. И, кроме всего прочего, формат журнала «Дон» мне показался удобным и… уютным, что ли…

Сколько себя помню, родители хранили подшивки «толстых» журналов в стопках: друг на друге – отчасти – из-за нехватки места, но в основном – из-за не очень удобного формата. На стандартную книжную полку не поставить… С «Доном» же этот вопрос «места под солнцем» решается довольно легко и просто, благодаря нестандартному для «толстого» журнала формату: его совершенно свободно можно поставить на книжную полку и так же свободно можно снять оттуда, не чертыхаясь, отыскивая, в какой кипе лежит он, вожделенный «одесский» номер.

Ничуть не пытаюсь приукрасить, говоря так, ведь содержание «Дона» тоже «уютно» и многообещающе. Да вот, не угодно ли: Юрий Михайлик, Ефим Ярошевский, Ольга Ильницкая, Евгений Голубовский, Сергей Главацкий, Евгения Красноярова, Виктория Колтунова, Александр Леонтьев, Анна Стреминская, Сергей Шаманов, Татьяна Орбатова, Юлия Петрусевичюте, Алан Останин… Стоит ли продолжать? Не лучше ли открыть любой выпуск российского общественно-политического литературного журнала «Дон» и убедиться в том, что новая русская литература существует.

В заключение позволю себе привести цитату из статьи Л. Троцкого, которая была опубликована в газете «Киевская мысль» (№№ 75, 78; 16, 19 марта 1914 года): «Когда мы говорим о \"толстом журнале\", как об общественно-литературном типе, то имеем всегда в виду не просто периодически выходящие книжки, в которых критики критикуют, поэты слагают рифмованные строки, профессора рассказывают о новых течениях в естествознании, – нет, мы имеем в виду журнал, как духовный фокус известной общественной группировки, как некий кивот завета, словом, наш, русский, толстый журнал. И достаточно легко представить себе указанные нами выше общественные корни этого журнала, чтобы тем самым определить его исторические границы. Русскому журналу наступает конец тогда, когда наступает конец мессианизму русской интеллигенции».

Думаю, будет излишне утверждать и убеждать кого-либо, что «конец мессианизму русской интеллигенции» не наступит, следовательно, не наступит конец и русскому «толстому» журналу, а уж такому журналу, как «Дон» – БЫТЬ!

Людмила Шарга,
член Южнорусского Союза Писателей, член Конгресса литераторов Украины


Презентация издания намечена на 24 октября и начнётся в Одесском доме медработников (ул. Греческая, 20) в 19.00. Выступят авторы, чьи произведения были опубликованы в журнале.


***

ЛИТЕРАТУРНОЕ КОЛЬЦО: ОДЕССA
(Содержание журнала «Дон» № 7-8, 2010)

Евгения Самойлова
НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ОДЕССЕ

ПРОЗА

Александр Леонтьев
ДВА РАССКАЗА

Людмила Шарга
ЧАЛАЯ

Наиль Муратов
МАРСИАНИН

Александр Закладной
ПАМЯТНИК

Виктория Колтунова
В НОЧЬ ПОД РОЖДЕСТВО

Алан Останин
САНА МЕМОРИЯ

Сергей Шаманов
МЕРЦАЮЩЕЕ ОКНО

Ольга Ильницкая
ТРЕНИРОВКА ДОСТОИНСТВА

ПОЭЗИЯ

Юрий Михайлик
ГОРОД ЗАЛЁГ НАД МОРЕМ

Марк Эпштейн
ГЛУБОКИЙ ВДОХ

Сергей Главацкий
АЛТАРЬ МИРОЗДАНЬЯ

Мария Савченко
НЕИЗБЕЖНОСТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ

Сергей Нежинский
СУМЕРКИ ЗВЕНЯТ СТОРОЖЕВЫЕ

Валерий Сухарев
ВОЛНА, ИДУЩАЯ НАИСКОСОК

Алёна Щербакова
ДОВЕРИЕМ ИЗБЫТОЧНЫМ ДЫША

Татьяна Орбатова
ЗОВ СНЕГОВ НЕИСТОВ

Илья Рейдерман
ЖЁЛТОЕ С СИНИМ

Юлия Петрусевичюте
ЯБЛОКИ НА ПОКРОВА

Ефим Ярошевский
КОСТЁР ЛЕДЯНОЙ

Галина Маркелова
ТО ЧЁТ, ТО НЕЧЕТ

Евгения Красноярова
ПО СЛЕДАМ ЛУН

Игорь Павлов
КАМЕННАЯ СОВА

Анна Стреминская
ПРИКАЗ ПРОСТРАНСТВА

Ирина Дежева
И СВЕТ НЕ ТОТ

Юлия Мельник
ПРОЗРАЧНЫЙ ЗНАК

Ирина Дубровская
АНТИТЕЗА

Семён Абрамович
МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖ

ЗАМЫСЕЛ

ТРУБАДУР ОДЕССКОГО ДВОРА
С писателем Аркадием Львовым беседует Евгений Голубовский

ЭССЕ

Богдана Бондарь
ГОРЬКИЙ

РАЗЫСКАНИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Семён Гехт
МЕДВЕЖЬЕ ЛУКАВСТВО

Анатолий Фиолетов
ОЗАРЁННЫЙ ТИХИМ СВЕТОМ

Зинаида Шишова
ОКОЛЬНАЯ ДОРОГА

СРЕДИ КНИГ

Евгения Красноярова
ЗАКЛИНАТЕЛЬ ХИМЕР

2675

Комментировать: