Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 21 июля

Пятница, 22 июля 2016, 12:06

Пресс-релиз

7-Й ДЕНЬ ОМКФ-2016: ПОСЛЕДНИЙ ПОКАЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ ВИТАЛИЯ МАНСКОГО И КРИСТОФЕРА ХЭМПТОНА

В этот день прошли показы участников конкурса международной конкурсной программы: грузинской картины «Чужой дом», румынского фильма «Незаконные», а также участника европейского документального конкурса, ленты «Мой друг Борис Немцов». Игорь Минаев представил свою работу «Голубое платье».

Дебютная работа грузинского режиссера Русудан Глурджидзе «Чужой дом» о двух семьях, переживших войну в Абхазии, была представленна вмеждународном конкурсе исполнительницей главной роли Саломе Демурия и продюсеромКатерина Гечмен-Вальдек. «Это кино борется с миром, где война закончилась, но не завершилась в душах людей. И важно попытаться справиться с этим», – сказала продюсер на пресс-конференции. Саломе Демурия поделилась, что сюжет фильма близок ей, поскольку ее семья пережила подобные события, когда актрисе было 6 лет.

Румынский фильм-участник международной конкурсной программы «Незаконные» Адриана Ситарупредставили исполнители главных ролей Роби Урс и Алина Григоре, которая также является автором сценария. Она рассказала, что изначально сценарий картины был написан для пьесы в актерской школе, где ее увидел режиссер Адриан Ситару и захотел экранизировать. Работа над фильмом отличалась особой техникой подготовки актеров: закрытые в одном доме на протяжении 10 дней, они должны были проживать своих персонажей. «Мы хотели поговорить о возможности судить решения других людей и где проходит эта грань, благодаря которой можно сказать правильное это решение или нет», - поделилась идеей картины Алина Григоре.

Национальная конкурсная программа завершилась фильмом «Голубое Платье», которое представляла съемочная группа во главе с режиссером Игорем Минаевым. Для создания этой картины, в которую входят три фильма, снятых автором в СССР, потребовалось 38 лет. «Те фильмы, которые вы увидели в этой ленте, были уничтожены в свое время властью. Я очень рад представлять этот фильм именно в Одессе, потому что именно здесь я начинал свою карьеру», – прокомментировал режиссер.

Прошел заключительный показ работ-участников Национального конкурса короткого метра. В последний блок вошли 7 короткометражных фильмов среди которых музыкальная анимация музыканта Юрия Хусточки и Никиты Кравцова, «Гвоздь» автора лучшей короткометражки ОМКФ-2015 по версии FIPRESCIФилиппа Сотниченко и «Сгущенка» Екатерины Горностай, чья лента в прошлом году получила приз за лучшую актерскую работу.

Участника документального конкурса «Мой друг Борис Немцов» представили режиссер Зося Зодкевич и продюсер Мария Гаврилова. «Меня интересовал он как личность, а не его политические взгляды. Борис Немцов – единственный человек в российский политике, который мог подпустить камеру так близко, и который был очень смешным», – сказала со сцены режиссер. Документальный кино-портрет трагически погибшего российского оппозиционера уже был представлен в секции спецпоказов фестиваля документального кино «Артдокфест» Виталия Манского. Кроме того, Зося Задкевич перед показом принесла свои соболезнование семье убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета, с которым она лично была знакома.

Представитель турецкой новой волны, режиссер Мустафа Кара презентовал свой фильм «Холод Каландара» в специальной секции «Турецкий фокус». «Говоря о турецком кино, стоит все таки уточнять, что это уже вторая новая волна. Перед нами были очень талантливые поколение режиссеров и теперь мы идем по их стопам», - рассказал режиссер - «Одним из главных мастеров, работами которого вдохновляются турецкие кинематографисты является Андрей Тарковский. Возможно, поэтому многие наши фильмы отличаются глубоким медленным повествованием». Хотя современное турецкое кино выделяется пессимистичным взглядом на реальность, работа Кара напротив наполнена оптимизмом и светом. По словам режиссера, именно так он видит свою жизнь и во многом похож на своего главного героя, особенно страстью к своему делу. «Было написано множество вариантов сценария, но та концовка, дарящая надежду, всегда оставалась. Если бы я изменил ее, я бы изменил самому себе».

В рамках секции «Фестиваль фестивалей» зрители увидели палестинскую картину «Перекресток 48» Уди Алони, которая рассказывает о рэпере, получающем шанс выступить в одном из клубов Тель-Авива и который поет о социальной несправедливости. Фильм был показан на кинофестивале в Берлине в секции «Панорама» и получил приз зрительских симпатий. «Это первый палестинский фильм на арабском языке. Мы очень рады, что у нас появилась возможность высказаться от имени палестинцев, потому что обычно события на нашей родине рассказывают другие люди», – сказал актер Тамер Нафар. Вместе с ним на Одесский кинофестиваль приехали другие участники группы «Перекресток 48», которая выступила вечером в фестивальном клубе Мантра.

В кинотеатре «Stella Artois» на Ланжероновском спуске состоялась украинская премьера короткого метра«Туфельки 44». «Для меня этот фильм очень личный, он посвящён памяти моей семьи, семьи моей мамы, большинство членов которой погибли во время холокоста. Этот фильм снят в 2012, а начиналось все ровно 5 лет назад. В начале родилась короткометражка, которую вы увидите, а потом родилась идея целого альманаха под названием «Свидетели», - прокомментировал режиссер Константин Фам. Продолжил специальныей показы на Ланжероновском спуске в этот вечер свежий польский фильм, посвящённый восстанию в варшавском гетто «Город 44».

Также в этот день зрители увидели последние фильмы из шекспировской и украинской ретроспектив – «Книги Просперо» реж. Питера Гринуея, «Вперед за сокровищами гетьмана!» Вадима Кастелли. Завершила секцию «Сериалы!» Наталья Мешчанинова с «Красными браслетами», снятыми в ко-продукции с Россией.

В рамках Летней киношколы прошли мастер-классы Виталия Манского - «Документальное кино как способ понять свое место в реальности», и главы международного жюри Кристофера Хэмптона - «От Дэвида Линча до Девида Кроненберга: уроки в написании сценария».

ВИТАЛИЙ МАНСКИЙ: «У ФИЛЬМА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗРИТЕЛЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ОДИН ЧЕЛОВЕК»

Завсегдатай Одесского Кинофестиваля, глава жюри ОМКФ-2014 режиссер-документалист и президент Артдокфеста Виталий Манский провел мастер-класс на тему «Документальное кино как способ понять свое место в реальности».

Если ты не в состоянии направить камеру на себя – ты не готов к профессии документалиста. Тест для любого человека, который хотел бы делать документальное кино – попробовать снять разговор с собой в зеркале так, чтобы потом самому было не противно смотреть. За свою долгую жизнь и опыт в документалистике, я почти ни одного честного фильма-автопортрета не видел, видимо, потому что это близко к невозможному. У меня это тоже не получилось. Это тест, который поможет почувствовать себя и степень собственной искренности и открытости, а это и есть мерило для документального кино.

Если ты своему герою не интересен, то он будет не интересен твоему зрителю. Заинтересованность должна быть взаимной.

Всех героев ваших фильмов объединяете вы своим интересом. Мне Путин не менее интересен, чем девочки из группы «Тату». Если нет интереса, то зачем вообще делать кино?

Когда я вернулся из Северной Кореи, то открыл ноутбук и увидел, что Янукович объявлен в международный розыск. Я начал читать новости в обратном порядке. Это был очень любопытный эффект восприятия и может быть стоит сделать документальную картину, которая бы разложила историческое событие задом наперед.

Я советую быть внимательным к тому, что происходит вокруг вас и не держаться за свою концепцию, кажущейся единственно верной. Я видел много фильмов, где чувствовалось, что автор придумал картину и насиловал реальность, дабы не отойти от своего намеченного плана. Фильм моментально уничтожается. Там может быть прекрасная операторская работа, монтаж, музыка, но не будет желания ее смотреть, потому что не будет зрительского контакта.

У фильма должен быть зритель, даже если это – один человек. Если у фильма будет один человек, то будут миллионы.

Мне не очень симпатично слово «безжалостный», особенно в отношении документалистов. Врач, который оперирует на открытом сердце, безжалостный? Он заставляет проходить пациента через боль, но боль является составляющей лечения. Если знаешь, что ты лечишь, то ты можешь быть безжалостным, но если ты вскрываешь брюшную полость просто посмотреть, тогда это совершенно другое.

Телевидение вообще не имеет отношения к нашему делу. Оно живет по своим законам и выполняет принципиально другую функцию. В цивилизованных странах оно формирует цивилизованное общество, в других странах оно формирует общество, которое мы имеем.

Документалист не может быть порядочным человеком в общепринятых категориях. Человек рассказывает вам свою жизнь, как он ее представляет, а вы берете ножницы и сокращаете ее лет на 50. Вы выбираете то, что вам нужно, а его первую любовь, его потери, его осмысление выкидываете за ненадобностью. Порядочный человек так сделает? Но если ты этого не сделаешь - ты не документалист.

Есть популярный журналистский вопрос: «Если горит дом, то вы будете снимать или тушить?». Так вот, те, кто будут тушить – плохие документалисты, а те, кто снимать – хорошие.

В игровом кино, ты всегда должен отдавать. Ты приходишь на съемочную площадку и тебе нужно создать жизнь, вложить свои эмоции, чувства, знания и энергию. Когда ты снимаешь документальную картину, ты всегда обогащаешься, впитываешь и становишься объемнее. Я, будучи большим эгоистом, предпочитаю впитывать.

Дети в Зимбабве, Индии, Америке, по всему миру всегда крутятся вокруг камеры и заглядывают в объектив, строят рожицы и задают вопросы. Когда я снимал «В лучах солнца» в Северной Корее никто не то что не подошел к камере, но даже не увидел ее.

В свое время, я написал доктрину реального кино. Критичнее всех был Сергей Лозница, который утверждал, что не может быть реального кино, так как реальности не существует как материи. Но я считаю, что просто может быть более реальное кино или менее реальное кино.

Реальное кино появилось вместе с цифровой технологией, которая позволила нам погрузиться глубже. Например, в 50-ые годы, чтобы снять бытовую сцену в квартире, туда должны были прийти как минимум 4 человека с камерой «Дружба», которая так называется, потому что меньше двух человек ее поднять не смогут, с пленкой, зарядка которой обеспечивает тебе 10 минут, осветительными приборами и звуковым оборудованием. Режиссер вынужден договариваться с героями, герои сидят в шоке. Сейчас ты приходишь с камерой размером с мобильный телефон, но, тем ни менее, ты все равно в этом пространстве посторонний человек.

Журналистика помимо информации закрывает весь комплекс проблемы как учебник, где в конце даны ответы на задачи. Функция зрителя весьма ограничена – потребить этот продукт. В документалистике участие зрителя принципиально, он должен впускать в себя эту атмосферу, ощущения и должен вырабатывать в себе индивидуальное восприятие. У его свободы значительно шире диапазон, чем у потребляющего журналистскую информацию.

Документальное кино – это художественное осмысление реальности. Взгляд всегда является личной оценкой.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ НА ОМКФ 21 ИЮЛЯ

Семинар о Восточноевропейском партнерстве в аудиовизуальной сфере и Питчинг, кейс борьбы с пираством, последние smm-тренды, секреты маркетинга в киноиндустрии, анимация и ТВ-продукт как альтернативный контент — обо всем этом рассказали 21 июля на Film Industry Office и Кинорынке в рамках профессиональных событий ОМКФ.

Третий день Film Industry Office открылсясеминаром на тему Восточноевропейского партнерства. Даг Асбьорнсен презентовал результаты исследования о состоянии кинематографии в Украине, Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии и Молдове. Среди главных вызовов индустрии этих стран — коллапс ранее сильной сферы кинематографии и киноинфраструктуры после распада СССР, цифровая революция, правовые вопросы и преодоление наследия советской эпохи. Участники семинара рассказали какие шаги они делают на пути к развитию сферы, и какие ставят перед собой цели.

Далее состоялась Питчинг-сессия, целью которой является поиск потенциальных партнеров и финансирования для проектов на стадии разработки. Среди представленных работ «100 прелюдий» Александра Пешетта, «Атлантида» Валентина Васяновича, «Горячее лето» Сергея Рахманина, «Домашние игры» Алисы Коваленко, «Егрегор» Любомира Левицкого, «С завязанными глазами» Тараса Дроня, «Костина контора» Наны Джоржадзе, «Круты 1918. Защита» Алексея Шапарева, «Стремглав» Марины Степанской и «Халола» Искандара Усмонова. Работы находятся на разной степени разработки сценария, поиска финансирования и набора команды. Оценивали работы Лоранс Херцберг (Франция), Дариуш Яблонский (Польша), Гийом де Сей (Франция), Тиина Локк (Эстония), Доктор Томас Веймар (Германия), Тамара Татишвили (Грузия). Модерировала презентации Симоне Бауманн, продюсер и представитель German Films в Восточной Европе.

После насыщенного дня технических презентаций для киномехаников, на Летнем Кинорынке прошлаобразовательная секция для дистрибуторов и представителей кинотеатров. Первым выступил Дмитрий Лисенбарт, который рассказал о проекте ассоциации анимационного кино.

Презентацию ТВ-продукта, как альтернативного контента для кинотеатров, провела Ирина Костючок, старший аналитик отдела форматов «1+1 media». Она рассказала о мировых тенденциях и трендах производства контента.

Ольга Захарова, директор по стратегическому маркетингу «Медиа Группа Украина» представила кейс-стади по киномаркетингу. В своей презентации она рассказала о том, как сделать хороший фильм коммерчески успешным продуктом.

Так же состоялся доклад о digital- и SMM-трендах 2016. Женя Зингер, стратег и специалист по digital-маркетингу представил главные направления рекламы и инструментов продажи в интернете: привычные социальные сети вроде facebook, vk, instagram уступают мессенджерам, а новые технологии вроде дополненной реальности набирают все большую популярность. «Поколение Z больше не хочет сохранять воспоминания в своих аккаунтах, они стремятся к большей «текучке» информации» — поделился Женя.

Завершила Летний Кинорынок презентация кейс-стади успешной борьбы с пиратством. Илья Гладштейн, директор 86 PROKAT, на примере фильмов, правообладателями которых на территории Украины является его компания, рассказал о методах борьбы с утечкой контента под копирайтом в Интернет и как его извлечь из разнообразных он-лайн ресурсов. Кроме этого Илья поделился опытом борьбы с нелегальными показами киноконтента для большой и средней аудитории.

В пятницу, 22 июля, пройдет заключительный день Film Industry Office. В программе — семинар о возможностях в аудиовизуальной сфере программы МЕДИА Креативной Европы, сессия Work in Progress и объявление победителей.

КРИСТОФЕР ХЭМПТОН: «ЧЕМ БОЛЬШЕ СВОБОДЫ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ С НЕЙ УПРАВЛЯТЬСЯ»

Британский сценарист и режиссер, обладатель премий «Оскар» и BAFTA, Член Британского Королевского литературного общества, Командор Ордена Британской империи и глава жюри международного конкурса ОМКФ-2016, провел мастер-класс «От Дэвида Линча до Дэвида Кроненберга: уроки в написании сценария». Он рассказал о своем опыте работы в Голливуде, чем киносценарий отличается от пьесы, и о своей нелюбви к синопсисам.

У меня было медленное развитие карьеры киносценариста, но быстрый взлет как театрального драматурга. Я пишу для театра с 17 лет.

Когда я впервые решил попробовать написать сценарий для фильма, я думал, что это будет проще, чем создавать пьесу для театра, ведь действие не ограничивается территориально. Но я ошибся. Чем больше свободы, тем сложнее с ней управляться.

В кино — как в казино: тебе может везти, в может не везти. 18 моих сценариев из 30 были экранизированы, я счастливчик.

Через год работы с Дэвидом Линчем я научился монтировать и усвоил другие технические особенности. Сценарист должен это знать, ведь ему нужно не просто написать текст, но буквально видеть фильм.

В Голливуде часто заставляют «разбавлять остроту» в сценариях, хотя, когда я работал над «Опасными связями» со Стивеном Фризом, этого не было. Наша телевизионная компания была на грани банкротства, поэтому у нас была полная свобода.

Получение «Оскара» было ужасным. За три часа вступления перед церемонией я успел так перенервничать, что, когда вышел на сцену, не смог толком ничего сказать.

Я не жаворонок. Утром я обычно только перечитываю свои работы.

Писать – это быстро, а вот готовиться к этому приходится долго и сложно.

Чем энергичнее вы пишете, тем эмоциональнее будет картинка на экране. Нужно учитывать, что из сценария много энергии будет потеряно, поэтому изначально в тексте ее должно быть как можно больше.

Дэвид Кроненберг, увидев мою пьесу про Юнга, попросил меня написать сценарий на 87 страниц. У меня получилось 103, а после всех его правок осталось 88 страниц. Самый главный урок, который я вынес, работая с ним — экономия нужна во всем. Если что-то в вашем сценарии не работает активно – выкидывайте!

Быть на площадке с Кроненбергом, это как быть в церкви: тихо, спокойно, эффективно.

При написании сценария важно, чтобы сцены были густыми, чтобы они раскрывали сразу несколько тем.

Я могу дать режиссеру то, чего он хочет, но не люблю, когда в работу вмешиваются посторонние.

Диалог – это часть сценария, которую я люблю писать больше всего. Слова в фильме столь же важны, что и образы.

Я терпеть не могу синопсисы и не умею их писать. Они как сухой лист.

Чехов для меня – самый великий драматург, но его произведения очень сложно экранизировать.

9606

Комментировать: