Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 20 июля

Четверг, 21 июля 2016, 23:03

Пресс-релиз

ОМКФ-2016: ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Ритм жизни фестиваля не замедляется, и шестой день представил вниманию гостей первый мюзикл в истории ОМКФ «Дочери дансинга», украинское«Гнездо горлицы», заявленное в двух конкурсах, продолжение программы национального короткого метра, грузинскую ленту «Я не пересекал границу: граница пересекла меня», а также специальные показы, премьеры украинской ретроспективы, лекции в Летней киношколе и очередную экранизацию Шекспира под открытым небом.

Премьера украинской драмы «Гнездо горлицы»Тараса Ткаченко, которая участвует как в национальной, так и в международной программах, состоялась сегодня в Фестивальном дворце. Представить картину вместе с режиссером приехали продюсеры Владимир Филипов и Андрей Суярко, а также актрисы Римма Зюбина и Александра Сизоненко. Съемки проходили на протяжении трех лет, поэтому выхода фильма «Гнездо Горлицы» ждали и зрители, и кинокритики, тем более, учитывая актуальность темы эмиграции в Украине, которая поднимается в ленте.

«Самая ответственная для меня премьера – это Генуя», – удивил Ткаченко присутствующих на пресс-конференции. Он пояснил, что женщины украинской общины Генуи, которые на скромную зарплату содержат свои семьи, снарядили и отправили в зону АТО полностью укомплектованную машину скорой помощи. «Перед ними я и вправду боюсь соврать!» – прочувствованно утверждал режиссер.

Состоялся показ еще одной интригующей ленты Международной конкурсной программы – польского хоррор-мюзикла «Дочери дансинга» Агнешки Смочиньской, который презентовал зрителям и журналистам продюсер Влодзимеж Нидергауз. Картина о русалках в Варшаве 80-х, где миф смешивается с элементами жанрового кино, уже получил награду на фестивале Sundance и теплые отзывы кинокритиков. «Мы показали нашу картину на пяти континентах. Сегодня, кроме Одессы, ее посмотрят в Новой Зеландии», – поделился продюсер.

Именитый документалист Виталий Манский вновь стал гостем ОМКФ. В рамках секции «Специальные показы» зрителям была представлена его картина «Родные», которая освещает украинское общество после Революции Достоинства через жизнь членов семьи автора во Львове, Одессе, на Донбассе и в Крыму. Финансирование фильма связано с большим скандалом в России: «Родные» выиграли питчинг Минкульта, но Министр Культуры отменил это решение, обвинил режиссера в антигосударственной деятельности и заявил об отказе поддержки любых его проектов.

«Мне кажется, России и Украине стоит пожить отдельно», – иронизирует режиссер на Q&A..Сам Виталий, который не раз выступал в поддержку Украины, покинул Россию и живет в Риге. При этом режиссер, родившийся во Львове, утверждает, что по-прежнему ощущает себя львовянином. В зале присутствовали непосредственные герои фильма – мама Виталия Манского с членами его семьи. «Проблема в том, что я всех героев фильма люблю, но не всегда согласен. с тем что они говорят», – утверждает автор. «Тяжелее всего было не спорить в процессе съемок».

Украинская ретроспектива «Пределы свободы: независимость по обе стороны экрана» продолжилась показом фильма «Шамара» Натальи Андрейченко. Организаторы секции рассказали, что именно от этого фильма они отталкивались при подготовке программы. История основана на повести Светланы Василенко о жестокости и власти в образе красивой девушки, которую режиссер однажды прочла в журнале. «В то время культ силы заменил собой все. Мы хотели показать, что красота, которая должна спасти мир, способна лишить человека здравой критики. Танцующие танки все равно остаются танками, а красивая женщина не всегда олицетворяет собой прекрасное, мир, материнство», – поделилась со зрителями Наталья Андрейченко.

Грузинский режиссер Тома Чагелишвили представил драму «Я не пересекал границу: граница пересекла меня», которая будет бороться за приз в конкурсе европейского документального кино. Картина рисует события в Грузии после войны в Осетии – российские военные принудительно разделили забором из колючей проволоки целые деревни, вследствие чего по разные стороны варварской границы оказались многие семьи. «Этих людей часто показывали по телевизору, так как туда постоянно приезжают западные делегации из ООН, НАТО и прочие. Я задал себе вопрос: делегации приходят, смотрят на забор и уходят, а что меняется?», – поделился историей создания режиссер.

В Фестивальном центре «Родина» состоялся показ второй части короткометражных фильмов национального конкурса, среди которых – новая картина координатора Львовского МКФ короткометражного кино «Wiz-Art» Жанны Озирной, «Панорама» Юрия Шилова, завоевавшая приз студенческого жюри Docudays UA, и многие другие.

В шестой день фестиваля также был презентован бельгийский сериал «Враг народа», прошел мастер-класс известного документалиста Марии Разбежкиной «Охота на реальность», творческая встреча с продюсером и режиссером Уберто Пазолини, а также презентация работ-участников проекта Director’s cut в рамках проекта «Арт-ОМКФ». В завершении насыщенного дня в кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском спуске зрители увидели выдающуюся экранизацию шекспировской пьесы «Макбет»режиссера Романа Полански, созданную им в качестве своеобразного реквиема своей жене Шэрон Тейт, которая была зверски убита бандой Чарльза Мэнсона.

МАРИНА РАЗБЕЖКИНА: «В РЕАЛЬНОСТИ ОБЪЕКТИВНОЙ ПРАВДЫ НЕТ»

20 июля в рамках Летней Киношколы мастер-класс под названием «Охота на реальность» провела известный документалист и педагог, основатель Школы документального кино и театра, Марина Разбежкина. Она развеяла романтику вокруг работы режиссера-документалиста, рассказала о запретах школы, поведала истории своих студентов и показала отрывки из их работ.

Для документального кино всегда подходящее время. Я жалею, что его не было во времена декабристов, потому что об этом периоде истории мы знаем только из романов, а они — миф.

Телевизионные документалисты работают с первым слоем реальности. Кинематографисты в этом жанре идут дальше, потому что реальность состоит из многих глубинных плоскостей. Отношения вовсе не простые.

Кино не может быть ни добрым, ни злым — оно обладает огромным количеством оттенков. Это режиссер может хотеть казаться добрым.

Герой должен быть способен предлагать свою жизнь. В настоящее время многие готовы пойти на это.

Когда человек говорит: «Убери камеру!», это не всегда означает, что он не хочет, чтобы его снимали. У нас это в культуре заложено — отказываться. И если режиссер уйдет после первой такой просьбы, то обернувшись он может увидеть в глазах человека немую фразу: «Дура, куда ты пошла?».

Реальность – понятие, которое не определяется по словарю. Каждый раз оно значит что-то другое.

Снимая человека в документальном кино, мы продлеваем его жизнь навечно. Это большая ответственность перед героями.

В реальности объективной правды нет. Многие говорят, что реальность – это то, что нам понятно, но мы не видим и половины нее.

Вам не должно быть комфортно, если вы снимаете. Вам должно быть холодно, страшно, больно. Память тела помогает сделать кино чувственным.

Сопли в сахаре – это не есть реальность. Счастье мы испытываем не тогда, когда все в порядке, а когда ты на пределе, на грани, и когда ты преодолеваешь пропасть.

Задача режиссера – расширить поле зрения. Люди обычно не слишком сильно отличаются от бабушек на скамейке возле подъезда, которые не могут представить, как девушка в короткой юбке может ходить хоть куда-нибудь кроме соседа Кольки. Я часто вижу кино, сделанное такими бабушками 25 лет. У них устаревший взгляд, они не хотят понимать современную реальность.

В нашей школе мы убрали пиетет перед великими, потому что он убивает.

Начинать кино нужно с малого. Одна моя бывшая студентка жаловалась, что не может найти тему. Единственное, что ее волновало в то время – это покупка ее матерью очень дорогого обеденного стола. И это отличная тема, через нее можно понять отношения между близкими людьми.

Режиссеру-документалисту не нужно взбираться на Джомолунгму или переплывать море, чтобы найти историю для фильма. Она всегда где-то рядом.

Мои студенты в своей работе используют «зону змеи», то есть приближение к героям настолько, чтобы проживать события вместе с ними.

В нашей школе есть запреты на использование штатива, поскольку камера должна быть продолжением руки, зума и закадрового текста. Также у нас нельзя проводить с героями интервью.

Кино само по себе – это музыка, даже если она в нем не звучит.

УБЕРТО ПАЗОЛИНИ: «Я ОЧЕНЬ УДАЧЛИВЫЙ ПРОДЮСЕР»

Член жюри международной конкурсной программы продюсер Уберто Пазолини провел творческую встречу в рамках Летней Киношколы, на которой поделился своим внушительным опытом работы в индустрии и ценными советами начинающим кинематографистам.

В молодости я не очень нравился девушкам, поэтому я постоянно ходил в кино один. Там я влюбился в кинематограф и эта любовь осталась со мной на всю жизнь.

Как только я стал успешным инвестиционным банкиром, я принял решение уйти, иначе я бы остался там навсегда. В 26 лет я стал самым старым и самым лучшим tea-boy в киноиндустрии. Мне очень повезло, я был всего лишь tea-boy, но в самых интересных проектах того времени.

К тому времени, когда я начал карьеру в кино, мой дядя Лукино Висконти уже умер и его работу успели забыть. И это оказалось к лучшему, Я родился в богатой семье и в моей предыдущей банковской работе это играло мне на руку, но в кино было бы скорее наоборот. В 26 лет мне пришлось заново себя открывать.

В англо-саксонской киносфере считается, что продюсер должен был «креативным» и это значит, что свои идеи - экранизации, адаптации, сценарии - он находит сам. Многие продюсеры, к сожалению, начинают в это верить.

Если вы хотите быть продюсером, находите в себе щедрость и способность влюбляться в чужие идеи, это сделает вашу жизнь значительно интересней. Исполняйте мечты других и это подарит вам множество историй, которые можно будет рассказывать внукам.

Мне крайне тяжело дается сотрудничество и разделение обязанностей. Наверное, поэтому у меня нет ни одного фильма, снятого в ко-продукции. Я стараюсь максимально все сделать сам, но я не рекомендую этот способ.

«Мужский стриптиз» - очень удачливый фильм. Такая удача случается раз в жизни. Когда это произошло, я подумал: «Отлично, теперь я достиг успеха и могу делать что хочу, не думая о кассах, прокате и аудитории».

Мне предложили снять сиквел «Мужского стриптиза», но для меня эта история уже была закончена. Что оставалось делать персонажам – одеваться?

После успеха фильма, мне следовало искать молодых режиссёров и помогать воплощать их идеи. Я пошел другим путем и у меня вышло несколько посредственных проектов.

Начиная работу, не стоит думать, что она станет прорывом. Лучше подумать о людях. с которыми предстоит работать, с которыми получится построить рабочий диалог и сотрудничество будет приятным. Магия происходит не всегда, в любой момент все может пойти не так, поэтому стоит сосредоточиться на самом процессе, максимально постараться сделать его приятным.

При расхождении взглядов с режиссером твоего фильма есть всего лишь два выхода – либо покончить с собой, либо договариваться. При работе над «Милым другом» по Мопассану, у нас с режиссером так и получилось. мы читали один сценарий, но видели в нем совершенно разные вещи. Так как я очень упрямый, я настоял на своем, и фильм вышел так себе.

Это был худший год моей карьеры в кино, но именно тогда мне попалась в газете статья о смерти одиноких людей. Из этой идеи появился «Остановившаяся жизнь», которую показывали у вас на фестивале. Каждый раз. когда я думаю об этом фильме, у меня глаза на мокром месте.

Работая над этим фильмом, я принял самое правильное решение – отказаться от известных актеров. Когда ты делаешь потенциально успешный фильм для масс-маркета, велика вероятность. что ты провалишься. В небольших индивидуальных инди-проектах ты начинаешь думать, что именно ты хочешь сказать своей аудитории.

Перед съемками и я, и исполнитель главной роли Эдди Марсан пересмотрели все фильмы японского режиссера Ясудзиро Одзу, на чьей технике я основывался. Я прошу прощения, мне неловко даже произносить имя Одзу, этого нельзя делать, если рядом нет алтаря, которому можно поклониться.

Если вы хотите быть режиссером – много пишите и читайте Чехова. Нельзя сделать что-либо, не проштудировав всего Чехова. Изучайте театр и разницу между актерской игрой на сцене и на камеру.

Дайте ваш сценарий друзьям. Они должны понять именно то, что вы пытаетесь сказать. Тестовые показы с аудиторией – очень полезная вещь. Ты пишешь историю, ты ее знаешь и тебе кажется, что все очевидно. Именно аудитория своими вопросами укажет тебе на ошибки и неточности.

Самое главное в создании диалога с аудиторией – актеры. Кастинг невероятно важен, ищите правильных людей и направляйте их. Когда я снимал «Дружбанов» в Шри-Ланке, я не знал языка и мог ориентироваться только по интонациям. Это не работа профессионала, мне просто повезло с молодой актерской командой, которая понимала историю.

Окружайте себя съемочной группой, которая опытнее вас. Будьте скромнее, спрашивайте совета, будьте открыты для предложений и не бойтесь просить помощи у людей, с которыми вы работаете.

Я не думаю, что я имею право обучать. Я просто удачливый продюсер.

Если вы будете стараться повторить успех, вас постигнет неудача. Не стоит в принципе пытаться что-то повторять. Вы же когда разводитесь женой, не ищите потом ее копию? Кстати, я ищу новую жену. Ни у кого нет свободной бабушки или тети, которая вкусно готовит?

Карло Пазолини? Нет мы не родственники. А что, он делает хорошую обувь?

ОТКРЫТИЕ FILM INDUSTRY OFFICE НА ОМКФ-2016

Питчинг, Work in Progress, панельные дискуссии, семинары и презентации — все это традиционно пройдет в рамках программы Film Industry Office на Одесском кинофестивале. Презентации первых двух дней охватили темы финансирования, ко-продукции, производства сериалов, законодательных инициатив и многое другое.

Выступление Петры Вайзенбургер, исполнительного директора Nipkow Programm, открыло секцию Film Industry Office. В своей презентации она раскрыла принципы функционирования стипендиальной программы: участникам, которых отбирает специальная международная комиссия, предоставляется возможность провести 3 месяца в Берлине, где они смогут посещать семинары о продвижении, продажах и новых технологиях в кино, получат серию индивидуальных консультаций от специалистов киноиндустрии и помощь в широком спектре вопросов, которые могут возникнуть на разных стадиях производства и дистрибуции.

Следующим выступил Илья Гладштейн, директор компании 86 PROKAT, с презентацией о подготовке фильмов к дистрибуции. Илья Гладштейн рассказал о разных уровнях влияния на аудиторию в процессе продвижения фильма, какую роль играют дизайн постера, титров, субтитров и многом другом.«Режиссерам и продюсерам стоит задумываться о прокате фильма еще на этапе разработки идеи», — посоветовал Илья.

Также в этот день состоялись презентации украинских анимационных работ на стадии разработки. Свои проекты представили Анатолий Лавренишин и Елена Голубева («Виктор-робот»), Олег Маламуж и Егор Олесов («Украденная принцесса» («The Stolen Princess») и Александр Полищук («Никита Кожемяка»). Режиссеры и продюсеры рассказали о сюжете их картин, процессе разработки сценария и их продвижении.

Кроме этого, была также проведена презентация о важности облачных технологий для цифрового кино представителями компании AVID.

Второй день Film Industry Office начался панельной дискуссией между участниками инициативы #КіноКраїна Викторией Ярмощук, Ольгой Вагановой, Евгенией Дербал, главой Госкино Филиппом Ильенкои продюсером кинокомпании Star Media Алексеем Терентьевым. Участники дискуссии обсудили законопроект 3081 Д «О поддержке кинематографии в Украине», который предполагает введение tax rebates, возвращение до 10% за гонорары участников кинопроизводства продюсерам проектов, введение статуса социальной кинорекламе, отмену передачи прав государству за проекты, частично профинансированные Государственным агентством по вопросам кино и ряд других положений.

Далее была презентована возможность ко-продукции между Украиной и Израилем. Участники рассказали о перспективах, которые открывает двусторонний договор о ко-продукции: украинские кинопроекты могут подаваться на частичное финансирование в Израильский фонд — размер денежной поддержки будет зависеть от масштаба участия Израиля в производстве. То же самое работает и в обратном направлении для израильских проектов в ко-продукции с Украиной.

Продолжила серию мероприятий в рамках профессиональной секции панельная дискуссия, посвященная производству сериалов в Украине. Ольга Захарова, директор по стратегическому маркетингу медиа-холдинга «Медиа Группа Украина» презентовала результаты исследования аудитории группы каналов. Среди главных результатов, обсужденных участниками панели, превалирующий интерес зрителей к комедийному жанру сериалов и мужчина, защищающий общечеловеческие ценности, как главный герой.

Заключительной панелью дня стали презентация и обсуждение тенденций и секретов успеха турецкой киноиндустрии. Алин Ташчиян, кинокритик и президент FIPRESCI, рассказала о популярности национального кино в Турции: ежегодно производится более 100 национальных картин, которые составляют серьезную конкуренцию бокс-офису импортного кино. В дискуссии также участвовала Елена Ершова — продюсер компании ТатоФильм (Турция, Украина), которая поделилась своим 15-летним опытом работы в турецкой киноиндустрии.

Работа Film Industry Office продлится до 22 июля. В ближайшие два дня участников ждут семинары о возможности партнерства стран Восточноевропейского партнерства в аудиовизуальной сфере и программы «Креативная Европа», питчинг, Work in Progress и презентация проектов «Интонации великой Одессы / Последняя роль Веры Холодной». Детальное расписание событий секции на сайте ОМКФ.

9594

Комментировать: