Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 19 июля

Среда, 20 июля 2016, 10:09

Пресс-релиз

5-Й ДЕНЬ ОМКФ-2016: УКРАИНСКИЙ КОРОТКИЙ МЕТР, СТАРТ «FILM INDUSTRY OFFICE», ПРЕЗЕНТАЦИИ ОТ КИРЫ МУРАТОВОЙ, АЛЕКСА РОССА ПЕРРИ И РЕБЕККИ О’БРАЙЕН

Российский «Метаморфозис» и немецкий «Привет из Фукусимы» в международном конкурсе, открытие Национальной программы короткого метра, презентация украинской ленты «Моя бабушка Фанни Каплан» и «Чувствительного милиционера» Киры Муратовой, а также старт профессиональной секции «Film Industry Office», мастер-классы американского режиссера Алекса Росса Перри и продюсера с мировым именемРебекки О’Брайен – все это и многое другое гости фестиваля увидели в пятый день ОМКФ-2016.

Актер Егор Корешков и продюсер Тамара Никишина представили драму «Метаморфозис» об искренней дружбе гениального пианиста и 11-летней девочки. «Тут вопрос человеческой глупости, каких-то стереотипов общества, которые настолько забиты в умы большинства, что оно не может, как все окружение этой пары, принять что-то чистое. Ситуация трагичная, поэтому снято кино на эту тему, чтобы зритель подумал, осмыслил, заново взглянул на то, как он живет» - прокомментировал актер.

Также в рамках Международной конкурсной программы была показана немецкая картина «Привет из Фукусимы» Дорис Дерри, действие которой разворачивается в зоне отчуждения после аварии на АЭС. Это история перерождения двух очень разных женщин: девушки из Германии, которая не может залечить любовные раны, и последней гейши Фукусимы, страдающей от чувства вины. Премьера ленты состоялась в Берлине. На фестивале ее представила генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич, поскольку режиссер фильма, которая уже успела побывать на Одесском кинофестивале в 2010 году, не смогла приехать в этот раз.

Презентовать фильм «Моя бабушка Фанни Каплан» в национальном конкурсе приехали режиссер Алена Демьяненко, со-продюсер Дмитриий Томашпольский, а также исполнительница главной роли – Катерина Молчанова. Сюжет картины посвящен истории малоизвестной любовной связи «террористки» Фанни Каплан с братом Владимира Ленина Дмитрием Ульяновым. «Сначала я изучала исторические факты, но потом отложила их в сторону и стала жить как простая несчастная влюбленная девушка», – поделилась секретом своей игры Катерина. Производство фильма заняло 3 года и было на половину профинансировано Государственным агентством Украины по вопросам кино. На ОМКФ-2014 эта картина, будучи на стадии производства, стала одним из победителей презентаций проектов Work in Progress. В связи с тем, что картина собрала аншлаг, и многие зрители не смогли посмотреть фильм, дополнительный показ состоится в предпоследний день фестиваля – 22 июля.

Свой первый постсоветский фильм «Чувствительный милиционер» в секции «Пределы свободы: независимость по обе стороны экрана» представила знаменитый режиссер Кира Муратова, которая в последний раз была гостьей ОМКФ в 2013 году. «Про него трудно говорить отдельно, потому что он был снят после фильма «Астенический синдром», который вызвал во мне такое состояние, будто уже все сделано и нечего снимать. Я поняла, что надо уйти в какой-то сон, сказку, мягкое, нежное, сентиментальное, то есть совершенно противоположное! Вообще это мне свойственно – кидаться в разные стороны. И вот возник этот фильм, от газетного очерка в пол странички» - рассказала режиссер о создании своей абсурдистской комедии.

Зрители также смогли посмотреть первую серию показов Национального конкурса короткометражных фильмов. В нее вошли работы как известных украинских режиссеров, например, «Дидочок» основателя Babylon 13 Владимира Тихого или «Без тебя» Наримана Алиева, участника программы «Generation» 66-го Берлинале, так и новичков – для Антона Лукича и Валерии Калченко «В Манчестере шел дождь» стала дипломная работа.

Успешный бельгийский фотограф, побывавший во многих «горячих точках» мира, Питер-Ян де Пю посетил Одесский кинофестиваль и представил свою дебютную кинокартину «Земля просветленных», которая будет бороться за приз в конкурсной программе европейского документального кино. «Я увидел сколько детей пытаются выжить в Афганистане, какая у них жажда жизни. Я решил, что это станет сюжетом фильма. Мы снимали его 8 лет. За это время я успел побывать в афганской и китайской тюрьмах, меня принимали за участника Талибана, ЦРУ; о камере думали, что это оружие; в местах, где мы снимали, не было электричества. Но мы все равно его сделали» - поделился режиссер.

Продолжила кинохронику «Турецкого фокуса» картина «Альбом». Первый полнометражный фильм молодого режиссера Мехмета Джан Мертоглу завоевал премию «France 4 Visionary Award», а также номинировался на «Золотую камеру» и приз Недели критики Каннского МКФ. Представила фильм кинокритик и президент FIPRESCI Алин Ташчян, которая сообщила, что режиссер очень хотел попасть на показ своей работы, но не смог из-за сложившейся ситуации в Турции. «Сейчас у нас сложные времена, но у турков есть особенность сгущать краски. Особенно критичны молодые режиссеры. На данный момент в Турции каждый 4-ый фильм снимается дебютантом. Представьте какое количество критики обрушивается со всех сторон на наше общество», - подчеркнула Алин Ташчян.

В рамках секции «Специальные показы» член жюри национальной программы Шани Кляйн, известная украинскому зрителю по картине «Мотивации ноль» (Гран-При ОМКФ-2014), презентовала свою актерскую работу - фильм «Гора» режиссера Яэль Кайям.

Кроме того, пятый день фестиваля был насыщен специальными событиями: свои мастер-классы провели режиссер Алекс Росс Перри и продюсер Ребекка О’Брайен, состоялась премьера польского сериала «Пакт», а также в музее морского флота прошло открытие проекта «Внутреннее кино» в рамках Арт-ОМКФ и началась работа профессиональной секции «Film Industry Office». На Ланжероновском спуске под живую музыку группы из Лейпцига «LU:V» прошел киносмотр анимационных короткометражных фильмов, среди которых были работы украинских режиссеров «Next» Анатолия Лавренишина и «Swan» Сашко Даниленко.

АЛЕКС РОСС ПЕРРИ О РАБОЧЕМ ПРОЦЕССЕ, ИНСТАГРАМЕ И КОТАХ

Член жюри международной конкурсной программы американский инди-режиссер и сценарист Алекс Росс Перри провел творческую встречу со слушателями Летней Киношколы. Ранее он уже представил зрителям ОМКФ-2016 свою работу «Королева земли».

Когда есть пространство и дом, где ты можешь работать, то я не понимаю, как можно чего-то не сделать.

Для меня идеальное рабочее пространство – это стол в пустой комнате. Я никогда не пошел бы работать в публичное место, я лучше напишу сценарий дома со своими тремя котами. Они - мое главное развлечение.

Кажется, что ваш город обожает котов. Тут везде коты и зоомагазины с едой для них.

У меня есть много харизматичных и талантливых знакомых, и во время работы над сценарием «Королевы Земли» я вдохновлялся тем, как им все сходит с рук. Они стали основой для мужских персонажей. Я не из таких людей, никто не будет оправдывать мои поступки фразой «ну, зато он веселый».

Женщины в моем фильме находятся на грани и их постоянно подталкивают мужчины. Это закон жанра.

Я уже год пишу сценарий для «Винни Пуха» и только сейчас подал черновой вариант.

Похоже, Дисней полностью захватывает рынок. Сначала «Звездные Войны», Marvel, теперь я.

Все компании, с которыми мне приходилось работать, ужасны в каком-то аспекте. Такое чувство, что все их сотрудники хотели найти другую работу. В Диснее не так, их люди очень любят свое дело и производят впечатление, как будто их жизнь - воплощать в реальность идеи и проекты, и лучшего места на Земле для этого не найти.

Еще я работаю над экранизацией романа «Имена» Дона Деллило. Я жонглирую этими проектами. Они очень разные, но их объединяет то, что это впервые, когда я не создаю персонажей для своих фильмов.

Мне нужно создать героев, которых бы я понимал, как будто я создал их сам. Я должен знать причину, почему они поступают так, а не иначе. Мне нужно знать, что движет моей версией этого персонажа, сделать его своим. Если зритель спросит меня «почему», я не имею права не дать ему ответа.

Я не боюсь технологий, я просто их не понимаю. Мне не понять, как у человека могут быть такие интимные отношения со своим телефоном.

Если Netflix, Vudu, Amazon Prime Video и прочие просуществуют больше 10 лет, то это будет чудом. То, что они делают, не является чем-то принципиально новым.

Мне нравится Google Earth и Streetview. Я люблю забивать локации, где я никогда не был, и вертеть их во все стороны.

Мы не хотим искусственно состаривать свои фильмы, но в 70-80-ые годы было больше эстетики, и за 3-4 минуты экранного времени мы создаем альтернативную реальность, вызывая у зрителей ряд ассоциаций.

Если ты смотришь фильм на 60-ти мм пленке и видишь в нем фильтры инстаграма, то ты не понял свою жизнь и не понимаешь свой телефон. Делать фильмы, чтобы было «как в инстаграме» - это не невежество, это отсталость.

Я снимался только в одном своем фильме и мне категорически не понравилось. Ты распыляешься и не можешь ни на чем сконцентрироваться. Зачем отказывать себе в удовольствии наблюдать за игрой других актеров из режиссерского кресла?

9586

Комментировать: