Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 18 июля

Воскресенье, 19 июля 2015, 19:31

Пресс-релиз

ОМКФ-2015: ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Презентация двух последних фильмов конкурсной программы — «Просто Джим» и «Объятья змеи», представление документального фильма «Вагрич и черный квадрат», встреча с Марко Мюллером и многое другое в предпоследний день 6-го Одесского международного кинофестиваля.
 
Совместной пресс-конференцией представителей сразу двух фильмов — «Просто Джим» и «Объятья змеи» завершились показы Международной конкурсной программы ОМКФ.
 
Актриса Ниа Робертс, сыгравшая в «Просто Джиме» у 23-летнего дебютанта Крейга Робертса, известного как исполнителя главной роли в фильме «Субмарина» Ричарда Айоади, рассказала о своем опыте работы с молодым режиссером. «Я немного волновалась, потому что знала, что Крейг молод, это его первый фильм, и он к тому же играет в нем главную роль. Но в результате мне очень понравилось. Крейг все держал под контролем и фокусировался на работе. Мы закончили работу всего за три недели». Актер Ян Бейвуд, исполнивший главную роль исследователя амазонки в драме «Объятья змеи» колумбийского режиссера Сиро Герра, поведал прессе о съемках в джунглях среди настоящих диких племен и о реальном прототипе его персонажа, чьими трудами он вдохновлялся.
 
Режиссер Андрей Загданский и продюсер Геннадий Кофман представили журналистам свой документальный фильм, посвященный художнику и литератору Вагричу Бахчаняну «Вагрич и черный квадрат». Авторы картины рассказали, что они были поражены вниманием к их работе фестивальной публики ОМКФ и на данный момент уже есть договоренность показывать картину в нескольких музеях и галереях Украины.
 
В рамках программы «Путь к свободе» украинские режиссеры показали три документальных фильма, снятых по событиям последних двух лет. Сергей Маслобойщиков собрал около 50 интервью на Майдане в своем «Украинском аргументе». По словам киевского режиссера, «каждое высказывание о Майдане — глубоко личностное, это индивидуальный процесс, который перерос в общественный». Молодой кинематографист Егор Трояновский в своем фильме «Тыл» задокументировал работу волонтерской инициативы, которая обеспечивает украинскую армию. Украинская режиссер, проживающая в ОАЭ, Ксения Джорно, сделала фильм «Крым» на экспорт для мусульманских стран о крымских татарах в условиях аннексии. Специально для съемок режиссер-оператор прошла подготовку по технике безопасности.
 
Прошла заключительная пресс-конференция, посвященная национальному конкурсу короткого метра. Говоря о своем фестивальном опыте, большинство режиссеров сошлось во мнении, что Одесский международный кинофестиваль стал для них полезным экспериментом, позволившим услышать разные мнения о своем творчестве и понять ошибки. Несмотря на кризисную ситуацию, в будущее молодое поколение режиссеров смотрит оптимистично. Многие уже работают над новыми проектами, включая полнометражные.
 
Кроме того, в предпоследний день кинофестиваля состоялся специальный показ фильма «Племя», который представил его режиссер Мирослав Слабошпицкий. Директор компании «Артхаус трафик» Денис Иванов на своем мастер-классе в рамках «Национальной мастерской» говорил о пути современного кино к зрителю. А фестивальный менеджер с более чем 30-летним стажем, бывший директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер пообщался со студентами Летней киношколы.

* * *

ДАРРЕН АРОНОФСКИ: «ОПРАВДАНИЙ БОЛЬШЕ НЕ ОСТАЛОСЬ. СИЛА ЕСТЬ У ВСЕХ»

Культовый американский режиссер Даррен Аронофски  прибыл на Одесский Кинофестиваль, чтобы пообщаться со слушателями Летней Киношколы о финансировании, кинопроизводстве и тонкостях работы, а также о будущем кинематографа.
 
Прежде всего, Аронофски поделился с аудиторией своей радостью от путешествия в Одессу, ведь он фактически вернулся на свою историческую родину, — его отец заканчивал тут школу, а сам режиссер рос в Бруклине рядом с Брайтон-бич, который в народе называют «Маленькой Одессой». Также, по мнению режиссера, в этом году Одесский кинофестиваль собрал лучшие фильмы этого года, в частности «Любовь» Гаспара Ноэ. «Почему в кино считается нормальным убивать людей, но не заниматься любовью? Почему секс — это плохо, а жестокость — нормально?» — возразил режиссер на замечание о провокационности картины.
 
Отвечая на актуальный для украинских кинематографистов вопрос о финансировании, Аронофски обратился к аудитории: «Покажите свои телефоны. В каждом из них сейчас есть камеры. Если бы я начинал снимать фильмы сейчас, то наверняка на камеру телефона. Сейчас финансирование не должно быть главной проблемой. Оправданий больше не осталось, теперь сила есть у всех. Вопрос — зачем? Главное, чтобы была история, которую стоит рассказать». Начинать он советует с короткого метра, который он лично выводит в отдельный тип искусства, приводя в пример сервис Vine, где пользователи умудряются делать 6-секундные фильмы. Сам Аронофски занимался короткометражками 10 лет до своего полнометражного дебюта «Пи», на съемки которой он одалживал деньги у друзей.
 
Как оказалось, работая с актерами, Аронофски может быть достаточно суров, — он знает, чего хочет и им всегда приходится работать на его видение, но главное, чего режиссер всегда старается добиться — это чувство доверия. Говоря о своих актерах, режиссер поделился, что Микки Рурк относился к нему «как к сиропу от кашля», оскароносную Эллен Бёрстин он поначалу ужасно боялся, с Расселом Кроу ему пришлось стать настоящим джедаем, чтобы добиться доверительного отношения, а Хью Джекмана чаще всего спрашивают не о его персонаже Росомахи, а о роли в фильме Аронофски «Фонтан».
 
Работу над сценарием Аронофски сравнивает с шуткой, которую рассказывают раз за разом, постепенно добавляя новые детали. Над своими историями он всегда работает, размышляя, впечатлят ли они его друзей, а вдохновение и сюжет рекомендует искать в маленьких деталях. «Не нужно путать увлекательный фильм с развлечением. Вы встречали многих зрителей, которым «Реквием по мечте» показался скучным? Но если вы встретите человека, которому он показался развлекательным — бегите без оглядки». На случай же депрессий и творческого кризиса, американский кинематографист рекомендует джин с тоником и садоводство, которое его всегда успокаивает.
 
«Фильм не закончен до тех пор, пока ты не вырезал свой любимый кадр. Как бы тяжело ты над ним не работал и как бы дорог он тебе не был, прежде всего, ты должен думать не о своем эго, а о зрителе», — заключил режиссер.
 
Размышляя о будущем кинематографа, Аронофски возлагает большие надежды на телевидение, приводя в пример США, где множество молодых режиссеров и состоявшихся звезд постепенно уходят в ТВ-формат. Однако Даррен уверен, что само визуальное повествование будет существовать всегда, ведь «сторителинг» — любимое занятие людей с древнейших времен.

* * *

ПРОДЮСЕРСКИЙ ПИТЧИНГ 6-ГО ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

16 июля прошел Питчинг проектов в рамках Film Industry Office 6-го Одесского международного кинофестиваля. За приз в размере 50 000 гривен от девелоперской компании UPD состязались 10 фильмов.
 
Цель Питчинг-сессии – привлечение внимания потенциальных инвесторов, фестивальных отборщиков и широкой кинематографической общественности, включая международную, к украинским кинопроектам.
 
Открыла Питчинг президент фестиваля Виктория Тигипко: «Мы все очень хотим, чтобы украинское кино прокатывалось с большим успехом, не только в украинских кинотеатрах, но и за рубежом. Для этого нам необходима грамотная долгосрочная стратегия развития, систематическое финансирование всех направлений украинской киноиндустрии и производство не 10-15, а как минимум 30-50 и более фильмов в год. Будем надеяться, что то, что будет происходить сегодня у нас на сцене, получит финансирование, проекты состоятся и выйдут на большие экраны».
 
Писатель Андрей Кокотюха представил историческую драму «Червоный» на основе своего резонансного романа, режисcером которой выступит Ахтем Сеитаблаев, победитель Национальной конкурсной программы ОМКФ-2012. Другой лауреат Одесского фестиваля, Максим Ксенда, дебютирует в полном метре криминальной драмой с элементами нуара «Танк». Член жюри Международной конкурсной программы ОМКФ Шарунас Бартас представил совместный с украинским продюсером Валерием Калмыковым проект о литовском волонтере, отправляющемся на украинский фронт в наши дни.  О высокобюджетном анимационном фентези-фильме «Байда», где главным героем становится украинский исторический типаж – козак-характерник, рассказали создатели фильма «Иван Сила», режиссер Виктор Андриенко и продюсер Владимир Филиппов. Немецкий документалист Себастьян Саам разрабатывает свой первый игровой фильм «Полночь в Умани», местом съемок которого должна стать Умань с ее известными фестивальному зрителю хасидскими паломниками (в этом году на ОМКФ демонстрировался фильм «Диббук. История странствующих душ» про конфликт хасидов и местных жителей).
 
Также первым игровым фильмом под названием «Памфир» для украинского документалиста Дмитрия Сухолиткого-Собчука должна стать история, основанная на реальных происшествиях, наблюдателем которых режиссер стал во время работы над своими предыдущими фильмами. Сопродюсер фильма —  польский классик Кшиштоф Занусси. Продюсер Елена Ершова, член жюри Национальной конкурсной программы ОМКФ, и начинающий режиссер Иван Орленко планируют снять черно-белую историю про еврейского мальчика «Синагога» по незавершенному произведению Франца Кафки. Вне конкурса продюсер Анна Качко презентовала проект Каннского призера Мирослава Слабошпицкого «Люксембург» о жизни в закрытой Чернобыльской зоне.
 
Объявление победителя Питчинга и презентаций Work in Progress состоится в пятницу, 17 июля 2015.

* * *

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 6-ГО ОДЕССКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

18 июля в Одесском академическом театре музыкальной комедии прошла торжественная церемония закрытия 6-го Одесского международного кинофестиваля. Обладателем Главного приза ОМКФ - Гран При по результатам зрительского голосования - стал турецкий фильм «Мустанг» Дениз Гамзе Эргювен. Также Международное жюри во главе с Жан Лабрюн назвало имена призеров в категориях Лучший фильм, Лучший режиссер и Лучшая актерская работа. Еву Нейман наградили Золотым Дюком за картину «Песнь песней» в категориях Лучший украинский полнометражный фильм и Лучший фильм Международной конкурсной программы по версии жюри. Украинский кинематографист Мирослав Слабошпицкий вручил американскому режиссеру Даррену Аронофски почетный Золотой Дюк за вклад в киноискусство.
 
Первым почетную статуэтку получил Даррен Аронофски. Мирослав Слобошпицкий, автор самого титулованного украинского фильма «Племя», поднялся на сцену, чтобы вручить Золотой Дюк за вклад в киноискусство американскому режиссеру и почетному гостю ОМКФ-2015. «Это большая честь получить награду из рук режиссера, которого я очень уважаю. Теперь, когда я получил приз за вклад в кинематограф, я уйду на пенсию, перееду в Одессу, куплю дом на пляже и буду устраивать вечеринки следующие 40 лет. У вас прекрасная страна и город, я счастлив, что у меня есть украинские корни» - сказал Аронофски со сцены.  
 
Перед вручением награды лучшему украинскому полнометражному фильму, жюри национальной конкурсной программы призвало поддержать украинского режиссера Олега Сенцова, который уже больше года удерживается ФСБ России по обвинению в терроризме. Член жюри международного конкурса Дариуш Яблонски от имени Европейской академии и международного киносообщества обратился со сцены к Владимиру Путину с призывом освободить Олега Сенцова незамедлительно. Его поддержал российский коллега, член жюри национальной конкурсной программы режиссер Алексей Федорченко.

Лучшим украинским полнометражным фильмом национальной конкурсной программы была признана картина «Песнь Песней» Евы Нейман. Статуэтку Золотой Дюк и денежный приз в размере 50 тысяч гривен победителю вручил член жюри Национального конкурса —  ирландец Ричард Кук. «Мне и всей съемочной группе фильма важно признание именно в этом городе. Мне очень нравится памятник Дюка в Одессе, и я еще даже не успела подумать, что теперь он будет стоять у меня дома»,  —  поблагодарила за награду Ева Нейман.
 
Специальный диплом жюри Национального конкурса достался Остапу Костюку, автору документальной ленты «Жива Ватра».
 
Еву Нейман также отметило жюри Международной конкурсной программы, назвав ее «Песнь песней» лучшим фильмом международного конкурса и наградив денежным призом в размере 4 000 евро.
 
Победителем в номинации «Лучшая режиссура» (2 000 евро) стала турчанка Дениз Гамзе Эргювен за свою дебютную ленту «Мустанг». Призом за Лучшую актерскую работу (1 000 евро) удостоили исполнительницу главной роли в фильме «Человек в стене» —  израильскую актрису Тамар Алкан.
 
Жюри также сделало два особых упоминания: Алексею Федорченко, режиссеру «Ангелов революции» за «прекрасное воплощение русского авангарда» и Сиро Герра, режиссеру фильма «Обьятия змеи» «за невероятную смесь путешествия амазонскими джунглями и поиска ответов на вечные вопросы».
 
Гран-при 6-го ОМКФ — статуэтка Золотой Дюк и денежное вознаграждение в размере 6 000 евро —  по результатам зрительского голосования был присужден Дениз Гамзе Эргювен за фильм «Мустанг». Режиссер фильма и исполнительница одной из главных ролей поднялись на сцену для получения награды из рук президента фестиваля Виктории Тигипко. «Мустанг —  это фильм о том, как быть женщиной в Турции, на эту тему сейчас ведется много дискуссий. Я рада, что в этой картине не побоялась сыграть молодая отважная девушка, которая сейчас стоит со мной на этой сцене. Для нее это только начало» —  отметила победитель 6-го ОМКФ Дениз Гамзе Эргювен.
 
«Очень приятно отмечать женский тренд, не только среди заявок, но и победителей кинофестиваля —  две женщины-режиссеры получили по две награды. В этом году аудитория ОМКФ превысила 120 000 зрителей, что на 15 000 больше чем в 2014. Одесса —  как магнит, этот город не отпускает. И мы убедились в этом на примере наших гостей — Майкла Наймана, Тьерри Фремо и Даррена Аронофски, которые все как один с трудом нашли в себе силы попрощаться с  Одессой» — выступила в конце церемонии президент фестиваля Виктория Тигипко.
 
Специально для гостей торжественного закрытия 6-го Одесского МКФ самый яркий артист новой украинской музыкальной сцены —  электронная группа ONUKA —  сыграла несколько композиций из дебютного альбома.
 
Фильмом-закрытием 6-го Одесского международного кинофестиваля стал участник конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского МКФ —  «Ан» японки Наоми Касавэ. Представить картину на церемонию закрытия приехали исполнительница главной роли в фильме, японское национальное достояние Кирин Кики, а также сценарист Дуриан Сукегава.
 
7-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 15 по 23 июля 2016 года.

8131

Комментировать: