Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 17 июля

Понедельник, 18 июля 2016, 08:57

Пресс-релиз

3-Й ДЕНЬ ОМКФ-2016: КОНКУРС ЕВРОПЕЙСКИХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ И РЕТРОСПЕКТИВЫ

17 июля зрителям были представлены две новые картины в международной программе: бразильско-португальский «Город, где я взрослею» и бельгийско-французский «Смерть от смерти», первые ленты из секции «Пределы свободы: независимость по обе стороны экрана» и Конкурса европейских документальных фильмов, а также специальные показы от членов жюри Евы Нейман и Марии Разбежкиной, первый фильм из ретроспективы Кристиана Петцольда, который также провел мастер-класс.

Актриса Франсиска Мануэль представила второй фильм в международном конкурсе – «Город, где я взрослею» режиссера Мерилии Роша. «В этом фильме кроме очевидных тем дружбы и новых встреч показана проблема эмиграции в Португалии. Это импрессионистская картина жизни. Фильм полностью зависит от атмосферы, и не все смогут ее воспринять», – поделилась Франсиска, для которой эта лента стала актерским дебютом.

Продолжила показы фильмов-конкурсантов в международной программе черно-белая лента «Смерть от смерти» бельгийского режиссера Ксавье Серона, который представил ее вместе с исполнителем главной роли Жан-Жаком Розеном. «Смерть и болезни – это то, с чем сталкиваемся мы все. Основной меседж фильма – это посмотреть на эту тему немного по-другому, и оставаться стойкими, несмотря ни на что. Как говорят, смех – это вежливость безнадежности», – сказал режиссер во время пресс-конференции. Он также отметил, что его вдохновляли такие кинематографисты как Бертран Блие с его неповторимым чувством юмора и Вуди Аллен с его «фирменными» персонажами-ипохондриками.

Показ кинокартины «Цветение одуванчиков» Александра Игнатуши, снятый в 1992 году на киностудии Довженко, открыл ретроспективу «Пределы свободы: независимость по обе стороны экрана», подготовленную к 25-летию Независимости Украины Одесским кинофестивалем совместно с Национальный центром А. Довженко. Картина стала дебютной работой режиссера, но, к сожалению, больше 20 лет пролежала на полке в результате развала структуры кинопроката в 90-х. По окончанию сеанса, благодарные зрители уговорили режиссера на спонтанный Q&A, во время которого не раз подчеркивалась актуальность фильма даже в наши дни.

В секции «Гала-премьеры» прошел показ скандального фешн-хорора, участника каннского конкурса этого года, «Неоновый демон» Николаса Виндинга Рефна, а китайский «Кайли Блюз» был презентован в программе «Фестиваль фестивалей». Программа «ОМКФ – детям: совместно с Чилдрен Кинофест»открылась норвежским фильмом «Операция «Арктика» режиссера Грете Бое-Вола.

В третий день звездный гость фестиваля режиссер Кристиан Петцольд, один из основателей берлинской киношколы, провел мастер-класс в рамках Летней киношколы. «Мне нравится смешивать «поп» с такими темами, как холокост. Я люблю рассказывать историю о том, что происходит после, о возвращении домой. Голливудская картинка холокоста мне не интересна», – рассказал об основных лейтмотивах своего творчества режиссер. Именно о холокосте идет речь в его фильме «Феникс», который Кристиан Петцольд представил в рамках своей ретроспективы. Свою картину «Дом с башенкой» презентовала также член международного жюри Ева Нейман.

Секция «Специальные показы» продолжилась лентой «Здесь и сейчас» режиссера Мария Павлова и продюсера Марины Разбежкиной, член жюри Международной конкурсной программы. Показ этого фильма стал не только мировой премьерой, но и своеобразным подарком ко дню рождения Марины Разбежкиной. «Мне было важно рассказать, как сложно принять решение. Согласно принципам школы Марины Разбежкиной режиссер находится близко к людям и вместе с ними проживает жизнь», – поделилась Мария Павлова.

Фильм «Олег и редкие виды искусства» об эксцентричном композиторе Олеге Каравайчуке, написавшем музыку для многих фильмов, в частности, Сергея Параджанова и Киры Муратовой, в новом конкурсе европейского документального кино представил испано-венесуэльский режиссер Андрес Дуке. «Было очень сложно работать с Олегом. Сложно планировать что-то, пришлось импровизировать. Я хотел показать, что это не фильм о его жизни, биографии, это фильм о его чувственности», – поделился режиссер. Фильм посвящен памяти великого художника, который скончался в июне этого года.

В рамках новой программы ОМКФ «Сериалы!» состоялась премьера первых двух эпизодов украинского 16-серийного детектива «Тройная защита», который представила съемочная группа в составе режиссера Андрея Матешко, сценаристов Андрея Кокотюхи и Анастасии Матешко, а также исполнителей главных ролей Артемия Егорова и Марии Ефросининой. «Легче провести 16 церемоний подряд, чем сейчас сесть и смотреть на себя и на результаты своей работы», - сказала Мария Ефросинина, ведущая церемоний открытия и закрытия ОМКФ-2016. В ближайшее время зрители увидят сериал на телеканале «Украина».

Также сегодня в саду ресторана «Александровский» состоялось торжественное открытие проекта «Арт-ОМКФ», в рамках которого все экспозиции будут открыты для посещения до 23 июля.

Завершил насыщенный день показ «Ромео и Джульетта» Франко Дзефирелли в кинотеатре «Stella Artois» на Ланжероновском спуске – первый фильм ретроспективы «Шекспир в кино», организованная ОМКФ и British Council в честь 400-летия со смерти Вильяма Шекспира. Директор British Council Саймон Вильямспредставляя картины рассказал зрителям, что сама программа «Шекспир в кино» совершает международное турне и планируется провести показы в 100 странах. «Ромео и Джульетта» считается классической экранизацией бессмертной пьесы и на данным момент является последним произведением по Шекспиру, получившим «Оскар». Показ начался с приветствия легендарного актера сэра Иэна Маккелена, давно ставшего мастером шекспировских ролей.

КРИСТИАН ПЕТЦОЛЬД: «КАЖДАЯ КОМЕДИЯ — НА САМОМ ДЕЛЕ ТРАГЕДИЯ»

17 июля Кристиан Петцольд провел творческую встречу с гостями фестиваля. Сценарист и режиссер, представитель «берлинской школы» рассказал о принципах своей работы, источниках вдохновения и почему Голливуд ему не интересен. Встречу модерировал главный редактор «Buro 24/7 Украина» Алексей Тарасов.

Когда я начал изучать кино, был как раз 89-ый — год падения Берлинской стены. Германия объединилась, но люди плохо понимали, что происходит. Конечно, события нашли свое отражение в медиа и искусстве. С одной стороны, ТВ было в выигрыше — новости выходили быстрее, чем снималось кино. Но кино смогло глубже посмотреть на ситуацию.

Деньги тесно связаны с сильным желанием и воображением. В американских фильмах бандиты долго их крадут, а потом в один момент все теряют — они попросту не знают, что с ними делать. В самих деньгах нет ценности, самое важное — это страсть.

Когда я пишу сценарий, я не думаю о своем детстве. Но как только дело доходит до съемочного процесса — тут-то все и начинается! На съемках проявляются истории из моей жизни и жизни актеров, это как личный дневник. Съемка создает наилучшие условия, чтобы рассказать историю.

Время от времени актеры привносят новшевства в свои роли. Я не большой поклонник изменений, хотя и не диктатор.

В каком-то смысле я ненавижу театр. Но что мне в нем нравится — это репетиции. В театре актерам все приходится повторять снова и снова. Кино же — это момент, мы работаем в моменте.

В Германии телевидение до сих пор является образовательной институцией. Мы должны говорить с немцами, будто они наши ученики.

Мы с актерами не смотрим фильмы, похожие на то, что я собираюсь снять. Тут дело скорее в физике, в поведении. Однажды кто-то из них спросил, почему мы смотрим именно этот фильм. Я ответил: “Не знаю”. Потом он сказал, что понял почему, а я — до сих пор нет.

Несколько раз мы начинали создавать сценарий к комедии, но все заканчивалось двумя-тремя неделями смеха над тем, что пишем.

Голливуд — режиссерская мечта. Они рвутся туда, чтобы создать картинку 50-х. Но такого Голливуда давно не существует. Мне перевалило за 50, и этот миф меня больше не интересует.

Я предпочитаю сидеть в Берлине, работать с друзьями и чувствовать независимость.

Обычно комедии пишутся группой сценаристов из 5-6 человек. В Германии дела с со-авторством обстоят довольно плохо, все приходится делать самому. Пожалуй, я слишком ленив для этого.

Мне нравится смешивать «поп» с такими темами, как холокост. Я люблю рассказывать историю о том, что происходит после, о возвращении домой. Голливудская картинка холокоста мне не интересна.

Ненавижу фильмы, которые гонятся за «больными» вопросами общества. Кино не должно строиться на таких историях. Гораздо лучше, когда сюжет фильма сам встречает реальность.

Русская литература научила меня тому, что нужно во всем искать баланс. Например, Чехов: смеется и над плохими, и над хорошими, но всегда держит с героями дистанцию. Поддержка и сопереживание — не одно и то же.

На самом деле у кино и футбола есть что-то общее. Футбол тоже рассказывает о стране. Украинский футбол — беспорядочный, но такой талантливый!

Ретроспектива Кристиана Петцольда на ОМКФ включила четыре фильма: «Барбара», «Ерихов», «Йелла» и«Феникс». Картины будут показаны в Фестивальном центре «Родина» с 17 по 20 июля.

АРТ-ОМКФ: КИНО В КОНТЕКСТЕ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ

17 июля на 7-ом Одесском международном кинофестивале состоялась торжественная презентация нового проекта АРТ-ОМКФ. Теперь изобразительному искусству будет отведена особая роль в программе фестиваля. Несколько локаций разместят тематические выставки, каждая из которых по-своему связанна с кино.

Новая арт-программа ОМКФ открылась выставкой«Артисты об артистах», которая прошла в саду ресторана «Александровский». В рамках проекта были представлены работы одесских художников — живопись Ольги MOS и Павла Афанасьева, а также скульптуры Софии Булгаковой, для которой выставка на АРТ-ОМКФ стала дебютной. «С помощью этого проекта мы провели параллели между художниками, скульпторами и актерами. Все искусство едино и кинематограф нельзя отделять от общего контекста», — поясняет куратор АРТ-ОМКФ, одесская художница Алина Гордиенко.

Президент ОМКФ, Виктория Тигипко, отметила, что в Союзе художников Украины более 4000 участников, среди которых много громких имен и работы украинцев хорошо продаются: «Наша цель — задействовать как можно больше людей в интересных проектах. Мы работаем над тем, чтобы мобилизовать художников, привлечь иностранных гостей, показать, что зарабатывать на своем искусстве и жить с него — вполне реальная перспектива».

Всего в рамках АРТ-ОМКФ состоится 4 события на 3 разных локациях. 18 июля пройдет показ фильма-инсталляции от Soundwalk в галерее INVOGUE. 19 июля на территории выставочного пространства#MOREart project в Одесском музее морского флота откроется арт-проект «Внутреннее кино». Заключительным проектом АРТ-ОМКФ станет «Director's Cut / Режиссёрская версия», которая будет представлена в INVOGUE 20 июля.

Все экспозиции будут открыты для посещения до 23 июля. Вход на выставки — свободный.

9582

Комментировать: