Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 18 июля

Вторник, 19 июля 2016, 09:55

Пресс-релиз

4-Й ДЕНЬ ОМКФ-2016: МАСТЕР-КЛАССЫ ВЭББЕРА И НЕЙМАН, ТУРЕЦКИЙ ФОКУС И ОТКРЫТИЕ КИНОРЫНКА

Одесский кинофестиваль продолжает представлять фильмы Международной конкурсной программы. 18-го июля были показаны греческая картина «Загар» и британская гротескная комедия «Кто горит, горит, горит…». Мастер-классы Питера Веббера и Евы Нейман, показ фильма «Холодный яр. Интро» из Национальной программы, открытие «Турецкого фокуса» и Кинорынка – далеко неполный список событий четвертого дня фестиваля.

Показ греческой картины «Загар» Аргириса Пападимитропулоса в рамках международного конкурса открыл четвертый день фестиваля. Представить картину приехала актриса Элли Трингу, сыгравшая 19-летнюю Анну, в которую без памяти влюбляется разменявший пятый десяток врач. Одна из основных идей фильма – это молодость, потерянная молодость. Главный герой проживает жизнь, которую не хочет. На пресс-конференции актриса поделилась своими впечатлениями об Одессе: «Я очень рада быть здесь, больше, чем на любом фестивале в Европе. Миру нужно больше Одессы, больше одесского колорита, архитектуры, стиля жизни».

Продолжила эстафету в Международной конкурсной программе черная комедия «Кто горит, горит, горит…» Чании Баттон, название которой вторит началу знаменитой цитаты Керуака в книге «На дороге». «Этот фильм совмещает одновременно два сложных жанра трагикомедию и роад-муви. При этом опыт работы над большим массовым кино, таким как серия фильмов о Гарри Поттере [Чания Баттон была помощником режиссера] позволяет режиссеру не уйти куда-то в жанровые структуры, а всегда оставаться на одном уровне со зрителем», – такими словами открыл показ модератор Лукьян Галкин, главный редактор онлайн издания про кино Moviegram.

«Холодный яр. Интро» – картину, участвующую сразу в двух конкурсах – национальном и европейских документальных фильмов – представила режиссер Алина Горлова, которая призналась, что на создание фильма ее вдохновила книга о Холодном Яре и история освободительного движения гайдамаков. Создатели картины подчеркнули, что эта тема является частью «неофициальной» истории и почти не раскрывается в учебных программах. Они надеются своей работой вызвать интерес к данной теме, которую необходимо знать и помнить.

В четвертый день украинское кино было также представлено и в рамках ретроспективы «Пределы свободы: независимость по обе стороны экрана». «Формальная причина создания этой ретроспективы – это 25-летие независимости Украины. Но мы решили подойти к этой теме не в лоб, а с разных ракурсов и показать свободу на бытовом уровне», – прокомментировал куратор секции и представитель киноцентра А. Довженко Станислав Мензелевский на пресс-конференции, посвященной этой внеконкурсной программе. Ее вторым фильмом стала лента «Распад» Михаила Беликова, первый художественный фильм об аварии на Чернобыльской АЭС. Производство фильма пришлось на период Гласности в СССР, благодаря чему стало возможна ко-продукция с США и работа со студией Джорджа Лукаса. Картине выделили также беспрецедентный бюджет в размере $60000.

«Сон бабочки» Йилмаза Эрдогана – первый фильм в секции «Турецкий фокус» – был презентован в кинотеатре «Stella Artouis» на Ланжероновском спуске президентом и кинокритиком FIPRESCI Алин Ташчян: «Сценарист, режиссер, одна из звезд фильма – очень известен в Турции. Он представитель качественного популярного кино, которое нравится людям, любящим как фестивальное кино, так и мейнстрим. Режиссер знаменит больше как комик, но этот фильм –мелодрама, тут видно его поэтическую сторону».

Американский режиссер и член жюри международного конкурса Алекс Росс Перри презентовал в программе «Специальные показы» свою картину «Королева земли», премьера которой состоялась на Берлинале. Кроме того, четвертый день фестиваля ознаменовался показами и других участников фестивалей класса А, таких нашумевших фильмов как «Тони Эрдман» Марен Аде, получивший награду FIPRESCI Канн-2016, а также «Франкофония» Александра Сокурова и «Клан» Пабло Траперо, отмеченные на Венецианском кинофестивале.

Режиссер Натали Бастейнс презентовала свой сериал «Отель Beau Sejour». Бельгийская криминальная драма получила высокую оценку критиков за необычный сюжет, который роднит работу Бастейнс с еще одним бельгийским сериалом - «Враг народа», премьера которого состоится завтра. Когда коллеги встретились на пресс-конференции ОМКФ, оказалось, что нашумевшее дело о маньяке, убивающего детей, легло в основу этих двух сериалов, снятых с разных точек зрения - жертвы и убийцы.

Питер Вэббер, срежиссировавший «Девушку с жемчужной сережкой» и «Ганнибал: Восхождение», сегодня прочитал лекцию, где раскрыл слушателям Летней Киношколы секреты своего ремесла. Мастер-класс также провела член международного жюри Ева Нейман. В рамках ОМКФ прошли специальные события – открылся Летний Кинорынок, уникальное мероприятие, ежегодно собирающее участников украинской киноиндустрии, а также состоялся показ фильма-инсталляции от SOUNDWALK, основанный на архивах Годара.

ЛЕТНИЙ КИНОРЫНОК ОМКФ-2016

18 июля открылся Летний кинорынок Одесского кинофестиваля. В ближайшие 4 дня участники секции будут обсуждать новые релизы, технические инновации, актуальные вопросы индустрии и дискутировать о будущем проката кино в Украине, Грузии и Казахстане.

Летний Кинорынок открылся серией презентаций ведущих дистрибуторских компаний, которые прошли в комплексе «Синема сити». Первыми, в закрытом формате, презентовали свои релизыUkrainian Film Distribution и студия «95 квартал». Следом за ними о своих планах рассказали«Артхаус Трафик», представившие 4 премьеры на Одесском кинофестивале («Тони Эрдман», «Джульетта», «Неоновый демон» и «Служанка»). Кроме фильмов из программы ОМКФ, в широкий прокат компания выпустит такие картины как «feel-good movie» «Капитан Фантастик», участник Каннского кинофестиваля «Паттерсон» Джима Джармуша, «Планетариум» с Натали Портман и другие. В ограниченный прокат «Артхаус Трафик» выпустит фильмы-победители главных кинофестивалей и кинопремий: «Я, Дэниэл Блэйк» («Золотая Пальмовая ветвь»), «Море в огне» («Золотой медведь»), «Сын Саула» («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке). Вольга Украинапрезентовала «Светскую жизнь» Вуди Аллена, которая стала гала-премьерой ОМКФ. В конце лета компания выпустит «Очень плохих мамочек» с Милой Кунис — комедию от продюсеров «Похмелья в Вегасе». Широко был представлен на кинорынке семейный пакет компании: зрелищный фильм «Голос монстра» от режиссера-визионера Хуана Антонио Байона, ряд анимационных картин, таких как «Балерина», «Пес Оззи» и «Рок-дог» от создателей «Лови волну». Больше релизов Вольги Украина можно найти на их сайте. Следующими о том, что ожидает зрителей в кинотеатрах Украины в ближайшие месяцы, рассказала Киномания — эксклюзивный дистрибутор Warner Bros. Pictures в Украине. Робин Грбич представил их самые ожидаемые картины этого года: «Отряд самоубийц», «Аисты» и «Фантастические звери и где их искать» от Дж. К. Роуллинг — о том, что происходило за 100 лет до жизни Гарри Поттера. Кроме этого, Киномания выпустит на экраны «Лигу справедливости», «Чудо-женщину», новый фильм Кристофера Нолана и многое другое. Завершила первый день мероприятия презентация от Top FilmDistribution. Компания обещает порадовать зрителей «Механиком: Воскрешение» с Джейсоном Стейтемом и Джессикой Альбой, суперскоростным «Автобаном», фильмами «Королева пустыни», «Инкарнация», «Супер Брис» с Жаном Дюжарденом, «Секретный агент», «Скайлайн 2» от студии, создавшей «Аватар» идругими релизами. После презентации Top Film Distribution провели коктейль для участников Киномаркета.

Второй день Летнего Кинорынка начался с презентации Эй Ви Ай. Компания представила новое приложение для кинотеатров, Simo, которое использует инструменты дополненной реальности. КомпанияMulti Media Distribution провела презентацию на актуальную тему дистрибуции национального кино в мире и Украине, а также представила украинские проекты, которые планирует выпустить в широкий прокат в ближайшее время: приключенческий триллер по мотивам одноименного комикса «Максим Оса», первый полнометражный танцевальный экшн «Давай, танцуй», комедийный фильм юмористической студии «МАМАХОХОТАЛА» «Инфоголик», а также мистический триллер в 3D «Чунгул». За ними свою презентацию провела одесская продакшн-студия Carrot Cake Studio, представители которой рассказали о премьере «Урока Магии» режиссера Лилии Солдатенко. Кроме них презентацию своих полнометражных проектов провела компания FILM.UA Group: фэнтези «Сторожевая застава» Юрия Ковалева, анимационный фильм «Руслан и Людмила» Олега Маламужа, интересная своей ко-продукцией с бельгийской компанией Wild Tribe Films «Полина» режиссера Олиаса Барко, проекты в разработке — полнометражная анимация «Мавка» и фильмы о Захаре Беркуте и Анне Киевской. Бэкстейдж «Сторожевой заставы» также был представлен в специальной VR зоне кинорынка при поддержке Samsung. Завершила серию презентаций релизов компания «Киновир». Проекты, предложенные компанией, ориентируются не столько на широкий прокат, сколько на проведение ярких презентаций. «Киновир» представили подборку украинских короткометражных фильмов «Каннский вечер», чешскую сказку «Семь братов-воронов» и фильм «Одесса как она есть».

Важной частью программы Летнего Кинорынка стало обсуждение проблем работы кинотеатров в условиях украинского рынка. Людмила Горделадзе, Антон Пугач и Александр Рудаков представили проект«Союза кинотеатров Украины». Организация ставит перед собой цель объединить кинотеатры Украины в один союз, который бы отстаивал их права на законодательном уровне и оказывал поддержку небольшим кинотеатрам.

Для обсуждения проблем и моделей дистрибуции на панельную дискуссию собрались глава ГоскиноФилипп Ильенко, исполнительный директор компании «Азия Кинопрокат» Бауржан Шукенов, Мари Синауридзе от компании LTD Film Distribution (Грузия), Ольга Скрипачева от Top Film Distribution и Денис Иванов от компании «Артхаус Трафик». Дискуссию модерировала Юлия Синькевич, генеральный продюсер ОМКФ. Бауржан Шукенов и Мари Синауридзе высказали общую проблему дистрибуции в их странах: отсутствие независимых компаний и инфраструктуры для дубляжа. Филипп Ильенко поделился деталями нового законопроекта «Про государственную поддержку кинематографии в Украине» и рассказал о планах поддержки не только производства кино, но и его дистрибуции на уровне государства. Денис Иванов и Ольга Скрипачева, в свою очередь, объяснили особенности моделей дистрибуции кино своих компаний.

Кроме этого, презентацию он-лайн продажи билетов провел представитель «Приват Банка», Егор Аветисов.

В следующие два дня на Летнем Кинорынке пройдут образовательные секции для киномехаников и кинотеатров, кейс-стади борьбы с пиратством и киномаркетинга, а также многое другое. Ознакомиться с детальным расписанием секции можно на сайте ОМКФ.

ЕВА НЕЙМАН: «ПРОИЗВОЛ НЕДОПУСТИМ В ЛЮБОМ ВИДЕ ИСКУССТВА»

18 июля в рамках Летней Киношколы прошла творческая встреча с режиссером, сценаристом, двукратным лауреатом наград ОМКФ-2015 Евой Нейман, во время которой она поделилась особенностями своей работы, видением того, как снимать кино в Украине и творческими планами.

В съемках нет места демократии, но творчество каждого члена съемочной группы невероятно важно. Моя задача — уловить баланс свободы и контроля. Самыми счастливыми моментами в съемках я обязана импровизациям актеров.

Произвол недопустим в любом виде искусства. Свобода и произвол — два разных понятия. Последнего надо бояться: нужна логика, но не физические законы.

Я не очень ценю реализм в собственном творчестве. Условность — вот мой основной принцип.

Сказать, что в Украине намного хуже, чем в Европе нельзя. Я снимала фильмы в таких условиях, что мои европейские коллеги могут мне только позавидовать. У меня сложились такие отношения с продюсером, что мы работали в диалоге, давления на меня не оказывали.

В Украине свободнее, чем в Европе, живее, талантливее. Вижу это по работам молодых режиссеров. Например, фильм «Украинские шерифы» Романа Бондарчука — я под очень большим впечатлением.

Многие начинающие режиссеры задают себе вопрос про жертвенность — кажется, что без нее никуда. Хотя в реальности бывает жертвуешь чем-то, а все-равно ничего не происходит.

Когда я выбирала что станет объектом «Песни песней», для меня тема евреев не была основной. Что было важно — это произведение Шалом Алейхема. Кстати, я предлагала Александру Ткаченко [генеральный продюсер 1+1] на выбор Гоголя или Шалом Алейхема. Гоголя отодвинули на неопределенный срок.

Можно влюбиться в какое-то произведение, и оно так зажигает, вдохновляет. Оно несет в себе шифры, которые мне предстоит раскрывать. В процессе расшифровки, наверное, и состоит элемент творчества.

В моих планах снять самый настоящий детектив по произведению Эдгара Алана По.

Пол режиссера не имеет значения. Когда я чувствую в кино пол, это меня отталкивает. При чем не только женский, но мужской пол тоже.

ПИТЕР ВЭББЕР: «НАЧИНАТЬ ПУТЬ ВСЕГДА ПРИХОДИТСЯ СО ВСЯКОГО ВЗДОРА»

В числе заслуг Питера Вэббера многократные номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии, а за его плечами работа над «Девушкой с жемчужной сережкой» и фильмом «Ганнибал: Восхождение». 18 июля режиссер встретился с гостями фестиваля, чтобы поделиться накопленным десятилетиями, опытом в кино. Модератор встречи — Алексей Тарасов.

Когда я посмотрел «Безумный Пьеро» Жан-Люка Годара, это был первый момент «прикосновения к режиссуре». Именно тогда я осознал, что за картинкой кто-то стоит. Мне было 15.

В школе у нас было заведено по средам заниматься спортом. Я ненавидел спорт! Я записывался на футбол и регби одновременно: футболистам говорил, что иду на регби, а регбистам, что на футбол. На самом деле я ехал в кинотеатр, где показывали только старые фильмы и все время проводил там.

Первая вещь, которой вы должны научиться, чтобы стать режиссером — обманывать. Режиссерам постоянно приходиться говорить ложь, которая, надеюсь, содержить хоть чуточку правды.

В кинобизнесе ты должен привыкнуть, что твои самые большие амбиции могут не осуществиться по независящим от тебя причинам.

В мире существует всего несколько режиссеров, которые могут делать все, что им захочется. Остальные зависят от рынка.

Успех бывает опаснее провала. Он может наполнить гордостью и высокомерием.

Всякий монтаж — это переговоры.

Когда снимаешь Шекспира, тебе не нужна импровизация. У Шекспира и так неплохие диалоги.

Веббер: Ты когда-нибудь смотрел фильм в самолете?
Тарасов: Да.
Веббер: ВИНОВЕН!

Мой универсальный совет режиссерам: прочитайте Elia Kazan ‘On What Makes a Director’.

Мы можем репетировать практические вещи – как двигаться, куда смотреть. Но эмоциональную часть всегда приберегаем для съемок.

Если ты правильно отобрал актеров, объяснять им ничего особо не придется.

Писатель свой талант не может подделать, без него никак. Чего не скажешь о режиссуре.

Сценарий — это очень важно. Плохой режиссер с хорошим сценарием может сделать достойный фильм. Великому режиссеру с плохим сценарием никак не выкрутится.

Выбирать актера, это как выбирать арбуз в супермаркете — дело случая.

9585

Комментировать: