Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 17 июля

Суббота, 18 июля 2015, 08:22

Пресс-релиз

ОМКФ-2015: ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Турецкий «Мустанг» и израильский «Человек в стене» в международном конкурсе, второй блок короткометражного украинского кино, ретроспектива Джима Шеридан и мастер-класс для слушателей Летней Киношколы и многое другое, чем запомнился седьмой день 6-го Одесского международного кинофестиваля.

«Человек в стене» израильского режиссера Евгения Румана стал восьмым участником Международной конкурсной программы. Снимая историю молодой семьи, режиссер Евгений Руман хотел показать человека, смотрящего на себя со стороны. Весь фильм снят практически без монтажа, тем самым создавая эффект присутствия — эффект «человека подслушивающего и подглядывающего», как выразился сам Руман. «Манера съемки была похожа на театр, длинные планы и дубли по 10 минут. Это мечта любой актрисы» — отметила на пресс-конференции исполнительница главной роли Тамар Алкан.

Украинский режиссер Иван Кравчишин и актер Олег Цёна представили единственную комедию в Национальном конкурсе — «Полет золотой мушки». Идея фильма о девочке, рассказывающей о своей деревне, появилась еще 20 лет назад, но только сейчас ее удалось реализовать. Иван Кравчишин отметил, что многие сцены были сымпровизированы, поэтому съемочной группе приходилось работать практически в документальном режиме.

Молодые украинские режиссеры представили свои работы в рамках второго блока короткометражной секции Национальной конкурсной программы. Кинематографисты обсудили с журналистами свои планы на будущее, детали съемок и источники финансирования. Большинство из них сняли свои работы за собственные деньги, некоторым удалось получить частичное или полное финансирование из разных фондов. «Увы, на данный момент, кино больше выглядит как хобби. В Украине жить за счет этого нельзя. Нужно вписываться в мировой контекст» — подытожила режиссер Марина Степанская.

Показом трех разноплановых короткометражных картин завершилась работа секции «Одесса в огне. Оккупация/освобождение». Зрителям были показаны: «Одесса» 1935 года французского режиссера Жана Лодса (автор сценария и закадровый текст — Исаак Бабель), «Буковина — земля украинская», снятая сразу после присоединения Северной Буковины к СССР (режиссеры Александр Довженко и Юлия Солнцева) и новая документальная лента румынского режиссера Флориана Иепана «Одесса», посвященная периоду оккупации Одессы румынской армией и отношению современных румын к личности генерала Антонеску. Представить последнюю приехали румынский и украинский продюсеры фильма — Симона Бауман и Елена Ершова, которая также является членом жюри Национального конкурса ОМКФ. Кроме того, показ также посетили очевидцы трагических событий, представители Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

Кроме того, 16 июля звукорежиссер Сергей Степанский прочитал мастер-класс о звуке в кино в рамках «Национальной мастерской». На Ланжероновском спуске в кинотеатре Stella Artois прошел показ фильма «The Hardkiss. Большое шоу в Киеве», а в рамках программы «Путь к свободе» продемонстрировали картину чилийского режиссера Патрисио Гусмана «Перламутровая пуговица».

* * *

ДЖИМ ШЕРИДАН НА ОМКФ: ИРЛАНДИЯ, АКТЕРЫ И АМЕРИКА

Ирландский режиссер, шестикратный номинант на премию Оскар, Джим Шеридан представил на Одесском кинофестивале свой фильм «В Америке» в рамках личной ретроспективы, а также пообщался с журналистами и рассказал несколько историй из жизни участникам Летней киношколы.

На встрече со студентами образовательной секции ОМКФ Джим Шеридан, прозванный в кинематографических кругах «режиссером актеров», много говорил о своей работе с Дэниэлом Дэй-Льюисом, Руни Марой, Ванессой Редгрейф и другими актерами. Ирландец отметил, что для него в актерской работе действует правило семи секунд: «Это как при первом знакомстве, если в течение первых семи секунд вы понимаете, что человек вам нравится, то дальше все идет хорошо». А также добавил, что на съемочной площадке режиссер должен вести себя как бог, давая актерам свободу, перед тем как их герои погибнут.

На пресс-конференции Джима Шеридана речь шла о сходстве между историко-политической ситуацией Ирландии и Украины, а также о положении дел в индустрии кино. «Говорят, что ирландцы мало смотрят свой национальный кинематограф, но англичане тоже не смотрят картины своих режиссеров. Стоимость изготовления фильмов становится все выше и мне кажется, что с кино может случиться то же, что и с недвижимостью, однажды цена настолько возрастет, что все лопнет». Также господин Шеридан рассказал о своем театральном прошлом — режиссерском и актерском опыте: «Я бы всем режиссерам порекомендовал попробовать себя в качестве актеров. Полезно иногда побывать в роли дурака. Это как звать девушку на свидание, а она тебе раз за разом отказывает».

Вечером Джим Шеридан прибыл в Фестивальный центр «Родина» для представления фильма «В Америке», показанного в рамках ретроспективы режиссера. Сюжет фильма является полуавтобиографическим и построен на опыте жизни в Нью-Йорке 80-ых. Персонажи дочерей главного героя списаны с дочерей Шеридана, а сама лента посвящена его брату Френки, погибшему в 10-летнем возрасте. Это самая личная и интимная картина, как признается режиссер, и работа над ней далась ему чрезвычайно трудно. Фильм «В Америке» трижды номинирован на «Оскар» в том числе и за лучший сценарий.

Кроме уже показанных картин «В Америке» и «Во имя отца» в рамках ретроспективы Джима Шеридана на 6-ОМКФ пройдут показы фильмов «Поле» и «Моя левая нога».

* * *

НА 6-М ОМКФ ВРУЧИЛИ НАГРАДЫ УКРАИНСКИМ КИНЕМАТОГРАФИСТАМ

17 июля в Фестивальном дворце ОМКФ назвали имена первых призеров 6-го Одесского международного кинофестиваля. «Золотой Дюк» за Лучший короткометражный фильм национальной конкурсной программы получила картина «Мужская работа» Марины Степанской. Кроме того, стали известны обладатели награды за лучшую актерскую работу и дипломов Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), а также победители секции Film Industry Office — лучшие проекты Питчинга и Work in Progress.

«Для Одесского международного кинофестиваля приоритетом всегда было и будет развитие национального кинематографа. Именно поэтому за последние 6 лет мы создали самую сильную в Украине международную платформу, которая собирает 1500 кинопрофессионалов со всего мира. В этом году на Film Industry Office были представлены около 20 украинских полнометражных кинопроектов. Наши коллеги из других стран — продюсеры, режиссеры, фестивальные менеджеры — которые приехали на ОМКФ, отмечают особый драйв украинского кино и украинских кинематографистов. Кризис — это не только упадок, это время больших и радикальных перемен, и как раз в этот момент может появиться новая, мощная креативная энергия. Важно не упустить этот момент для украинского кино», — открыла церемонию награждения первых призов ОМКФ президент фестиваля Виктория Тигипко.

Лучшим фильмом национальной конкурсной программы в секции короткого метра стала картина Марины Степанской «Мужская работа» за «прекрасное чувство кинематографической материи и органичную игру актеров». Статуэтку «Дюк» и сертификат на 25 тысяч гривен режиссеру фильма вручил председатель правления генерального спонсора фестиваля ТАСКОМБАНКА Владимир Дубей:
«Когда в 2013 год появилась эта номинация, мы сразу решили, что будем ее поддерживать и я горжусь, что за эти годы у нас появилось украинское короткометражное кино». Приз за Лучшую актерскую работу в размере 25 000 грн получил актерский дуэт фильма Екатерины Горностай «Поодаль» — Виктория Миронюк и Андрей Палатный. Жюри национальной конкурсной программы также отметило специальным дипломом дебютную документальную работу Михаила Москаленко — фильм «Стена».

Единогласным решением экспертного жюри был определен Лучший проект продюсерского Питчинга в рамках секции Film Industry Office — им стал дебютный полный метр режиссера Максима Ксёнды «Танк». Это уже вторая награда ОМКФ для Максима Ксёнды, в 2013 году его работа «Дорога» получила «Дюк» как лучший короткометражный фильм национального конкурса. Победителей Питчинга наградили призом в размере 50 тысяч гривен от девелоперской компании UDP. «Мы уже не первый год поддерживаем украинское кино, потому что верим в его будущее и хотим помогать кинематографистам рассказывать истории об Украине» — подчеркнула руководитель департамента корпоративных коммуникаций UDP Галина Мартыненко.

Кроме того, были названы лучшие фильмы Национальной конкурсной программы по версии Жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI): лучший полнометражный фильм — документальная лента Кшиштофа Копчински «Диббук. История странствующих душ» и лучший короткометражный фильм — «Сын» Филиппа Сотниченко.

Официальный авиперевозчик кинофестиваля авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» (МАУ) выбрали лучший проект, представленный в рамках Work in Progress — «Бранцы» режиссера Владимира Тихого. Для вручения сертификата на сумму $3 000 для совершения перелетов рейсами авиакомпании МАУ на сцену пригласили представителя компании Александру Котлину:
«ОМКФ — ведущее социально значимое мероприятие нашего государства и мы рады, что можем привозить иностранных гостей в Украину и предоставить возможность талантливым украинским режиссерам создавать шедевры, путешествуя на крыльях МАУ».

Обладатели главных наград ОМКФ-2015 — Гран-при за лучший фильм Международной конкурсной программы, призов за Лучший фильм, Лучшую режиссуру и Лучшую актерскую работу, а также Золотого Дюка за Лучший украинский полнометражный фильм — будут объявлены завтра, 18 июля 2015, на торжественной церемонии закрытия 6-го Одесского международного кинофестиваля.

8119

Комментировать: