Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 16 июля

Пятница, 17 июля 2015, 08:53

Пресс-релиз

ОМКФ-2015: ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Две документальных украинских копродукции «Диббук. История странствующих душ» и «Русский дятел», а также социальная драма «Зенит» были представлены 15 июля на 6-м Одесском международном кинофестивале.
 
«Диббук. История странствующих душ», участник Национальной конкурсной программы, – результат сотрудничества польского режиссера Кшиштофа Копчински и украинского продюсера Геннадия Кофмана. Фильм показывает локальный конфликт в Умани между местными жителями и хасидами, для которых этот город является важным местом религиозной памяти. Кинематографическим концом стало воздвижение православного креста на месте убийства евреев и поляков. Реальный конфликт продолжается, но, по мнению создателей, это не повод думать, что подобные картины не востребованы: «В Польше снимают постоянно много фильмов на эту тему, общество говорит. У нас я не знаю ни одного фильма, который призывал к дискуссии», —  прокомментировал Кофман. «Диалог всегда лучше, чем молчание» —  дополнил Копчински.
 
В рамках секции «Фестиваль фестивалей» прошел показ украино-американской документальной ленты «Русский дятел», победителя кинофестиваля «Сандэнс». Главный герой фильма, художник Федор Александрович, в детстве пострадал от радиационного облучения, произошедшего вследствие Чернобыльской трагедии. С тех пор он одержим идеей докопаться до правды об аварии и в ходе своего расследования обнаруживает связь между катастрофой и радиолокационной станцией Дуга, прозванной Русским Дятлом за характерный звук. Режиссер Чед Грасиа задумывал малобюджетную короткометражную картину о зоне отчуждения, которая в итоге стала провокационным полнометражным фильмом, вызывающим бурные обсуждения. Однако, режиссер настаивает, что прежде всего, это картина о человеке —  Федоре Александровиче, пережившим в детстве травму и желающим провести собственное расследование. В скором времени фильм выйдет в украинский прокат.
 
Представители годами враждующих наций —  хорватский режиссер Далибор Матанич и сербский продюсер Мирослав Могорович —  представили картину о примирении народов под названием «Зенит» в Международной конкурсной программе. В фильме показаны три романтичные истории, где любовь преодолевает барьеры запретов и ненависти. «Тема отношений бывших югославских стран поднималась уже много раз. Но я не боялся за нее браться, поскольку мы варимся в ней, она мне очень близка. А толчком были напутствия моей бабушки относительно девушек, она часто говорила: «Пожалуйста, только не сербка». И поневоле ставишь себе вопросы, откуда это взялось?».
 
Также в этот день в рамках Летней киношколы лекции прочитали Вячеслав Макушкин («Продюсирование и съемка документальных проектов») и Сергей Трымбач («Национальная мифология в украинском кино»), программу «Путь к свободе» продолжил показ фильма о коррупции в Румынии «Почему я?», а Иван Козленко представил картину «Мальчишку звали капитаном» Марка Толмачева в рамках украинской ретроспективы «Одесса в огне».

* * *

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ТЬЕРРИ ФРЕМО ПОСЕТИЛ ОМКФ

Генеральный директор Каннского МКФ и директор Института Люмьер в Лионе, Тьерри Фремо прибыл на 6-ой Одесский международный кинофестиваль с важной миссией — продемонстрировать с авторским комментарием уникальную коллекцию фильмов «Люмьер!», составленную к 120-летию кинематографа. Также господин Фремо встретился со студентами Летней киношколы и журналистами.
 
«Я не знаю секрета Каннского кинофестиваля, а если бы и знал, все равно не сказал бы», — такими словами начал свое общение с учениками Летней киношколы глава Каннского киносмотра. По его мнению, режиссеры, профессиональная индустрия, медиа и гламур красной дорожки — четыре основных составляющих успеха Канн, а также жесткий отбор, которым и занимается Тьерри Фремо с коллегами. «Я не хочу сказать, что мы всегда принимаем правильные решения. Нет, иногда мы не правы, ведь не просто отобрать 22 фильма в программу. Ожидания так высоки».  Что касается принципа селекции, то директор главного фестиваля мира рассказал: «Моя работа — отмечать на карте новые имена. Мы должны быть открыты к новому, но мы должны быть неспешны. Канны — большой корабль, его так просто не повернешь».
 
Свою встречу со студентами Летней киношолы господин Фремо завершил отзывом о творчестве украинского режиссера Сергея Лозницы, призера Каннского фестиваля: «Сергей Лозница — один из самых важных голосов этой части мира».
 
Во время общения с журналистами тема отечественного кино продолжилась, и звездный француз дал совет украинским фильммейкерам: «Будьте собой. Будьте более локальны, чтобы быть универсальными. Чем более украинские фильмы вы снимаете, тем интереснее. Я не хочу жить в мире, где только американские и французские голоса».
 
Завершающим аккордом визита господина Фремо на ОМКФ стала презентация подборки из 98 отреставрированных фильмов, снятых с 1895 по 1905 года братьями Люмьер. В приветственной речи Тьерри Фремо отметил, что эти фильмы впервые демонстрируются после Каннского фестиваля, и он очень рад видеть заполненный зал Фестивального дворца. «Даже во Франции мы иногда должны работать над популярностью Люмьеров, ведь их фильмы — мировое наследие». После чего аудитория ОМКФ узнала директора главного мирового кинофестиваля еще и как остроумного комментатора — благодаря его живым замечаниям к фильмам Люмьер, каждый из раритетных 50-секундных роликов вызвал громкие овации.

8105

Комментировать: