Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 15 июля

Четверг, 16 июля 2015, 07:34

Пресс-релиз

ОМКФ 2015: ДЕНЬ ПЯТЫЙ

В день «экватора» 6-го Одесского международного кинофестиваля зрители увидели еще два фильма Международного конкурса — французский «Астрагал» и иранское «Атомное сердце», открылась Национальная конкурсная программа и секция Film Industry, прошел Digital Media Day и мастер-класс сербского режиссера Срджана Драгоевича, а литовский режиссер Шарунас Бартас представил свой фильм на Ланжероновском спуске.
 
Французская делегация творческой группы фильма «Астрагал» — режиссер Бриджит Си и актриса Эстер Гаррель — приехала в Одессу, чтобы представить в международном конкурсе свою ленту, основанную на одноименном романе Альбертин Сарразен. История бунта и любви молодой девушки Альбертин вызвала у зрителей много вопросов о «типично французских темах в кино», на что Эстер Гаррель процитировала своего звездного брата Луи Гарреля: «В англо-саксонской культуре есть Шекспир, его драмы и трагедии, а во французской — Мирабо и все строится вокруг любви и жизненных неурядиц. Наверное, это наше коллективное сознание».
 
В рамках Международной конкурсной программы также прошел показ фильма иранского режиссера Али Ахмадзаде «Атомное сердце». Эту картину он снимал, чтобы разрушить стереотипы об Иране, показав молодежную андерграунд культуру. По словам режиссера, он обращается к теме мира и войны, выбора веры и свободы. «Неважно, христианин ты или мусульманин. Вопрос вероисповедания и национальности должен уйти с мировой сцены. Я думаю, в будущем наши потомки буду смеяться над нашими разногласиями и поводами для войны», — высказался Ахмадзаде. Несмотря на то, что в картине показаны люди, чей уклад жизни не особо отличается от европейского, «Атомное сердце» не может выйти в прокат в Иране, так как не проходит государственную цензуру. Фильм демонстрируется в закрытых клубах и на частных вечеринках.
 
Национальная конкурсная программа открылась показом документальной ленты «Живая ватра» о жизни овчаров в Карпатах. Режиссер Остап Костюк снимал фильм на протяжении четырех лет. После фестивального проката в разных странах мира, режиссер отметил, что эта маленькая история оказалась понятной для всех. «Мы теряем органическую среду обитания. Старый мир отходит на второй план, и нам нужно понимать, навстречу какому будущему мы идем, отказываясь от прошлого», — говорит Костюк.
 
Свою документальную работу «Киев/Москва. Часть 2» для участия во внеконкурсной секции ОМКФ «Путь к свободе» в Одессу привезла российский режиссер Елена Хореевая. Задумка фильма о простых людях одинаковых профессий, живущих в Киеве и Москве, возникла у украинского издания «Вести» в 2013 году, но к началу съемок Украину охватили революционные события, и в картине появился политический контекст. Камера следит за буднями учительниц, официантов, политиков из России и Украины, которые объединены не только профессией, но и образом жизни, мышления, поведения. Фильм заканчивается эпизодом, в котором россияне поют «Чом ти не прийшов» в Москве, а продолжают песню украинцы на Майдане. «В России очень любят петь украинские песни, как бы это ни было странно. Очень любят украинцев», — прокомментировала режиссер.
 
Украинка Виктория Трофименко презентовала свой фильм «Братья. Последняя исповедь», который уже осенью выйдет в прокат. Центральная тема фильма — сложные отношения двух братьев, живущих аскетично в живописных Карпатах. «Это история про трех слабых людей, среди которых никто не может сделать выбор», — пояснила режиссер.
 
Кроме того, в этот день сербский режиссер, член жюри Международной конкурсной программы ОМКФ Срджан Драгоевича прочел мастер-класс в Летней киношколе, состоялся Digital Media Day, посвященный влиянию современных информационных технологий на кинематограф, и начала свою работу профессиональная секция ОМКФ Film Industry Office. Генеральный директор Национального центра им. А. Довженко выступил перед показом ленты «Одесские каникулы» в рамках «Украинской ретроспективы», а член жюри Международного конкурса, литовский режиссер Шарунас Бартас открыл open-air показ своего фильма «Семь человек-невидимок» на Ланжероновском спуске.

* * *

СРДЖАН ДРАГОЕВИЧ: «ДЕЛАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ, ЖАНРОВОЕ КИНО — ПУТЬ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ РЕЖИССЕРОВ»

Сербский режиссер, жюри Международной конкурсной программы 6-го Одесского кинофестиваля, Срджан Драгоевич рассказал студентам Летней киношколы о своем видении пути восточноевропейских режиссеров в современном кино и о том, что его раздражает в фестивальных программах.
 
Если вы снимаете фильм для трех тысяч человек, вы не заслуживаете звания режиссера. Вам надо сменить профессию! Но большинство европейских авторов, снимает такое кино, которое больше не соберет.
 
Я хочу напомнить вам о тех временах, когда Феллини и Трюффо делали блокбастеры, и сотни тысяч людей ходили на них в кино. Эти фильмы были популярнее американских.
 
Кино может быть интеллектуальным, фестивальным и собирать широкую аудиторию одновременно. Это нелегко, но это — наша цель. А мы все чаще забываем об этом. Мы все меньше говорим о ремесле и замыкаемся на искусстве. Но чтобы быть хорошим художником, ты должен выйти на определенный уровень ремесла, иначе ты не сможешь выразить свою идею.
 
Мое кино политическое, я всегда пытаюсь выразить идею. Я, конечно, не глупец и не утверждаю, что кино может изменить общество, но я верю, что кино имеет миссию — донести послание.
 
Восточноевропейским режиссерам не нужно обращать внимание на ожидания западных фестивалей. Современные фестивали все больше превращаются в гетто для артхаусного кино, а молодые режиссеры пытаются угадать вкусы программной комиссии и это очень опасно. В таком случае, вы уже не делаете свое дело, а пытаетесь снимать на популярные темы.
 
Каждый год на фестивалях есть свои актуальные темы: права собак, геев, ромов…  эта политкорректность убивает. Мир без политкорректности был более открытым и свободным, а сейчас художники руководствуются внутренней цензурой, пытаясь угадать тему фестиваля.
Мы забыли о жанровых фильмах, мы делаем кино, где молчат, курят и думают о жизни. Но в жанровых фильмах тоже много творческой свободы. Делать интеллектуальное, жанровое кино — на мой взгляд, это путь восточноевропейских режиссеров.
 
Если вы хотите на Роттердамский фестиваль, снимите двух лесбиянок в лодке на трясущуюся камеру, а если в Берлин — их же, но уже фиксированной. Да, это обеспечит вам жизнь, даст возможность работать, но не даст счастья знать, что ваш фильм посмотрит множество людей. А это лучше, чем жить обычной жизнью среднестатистического европейского режиссера.
 
Проблема наших киношкол в том, что преподаватели там могут оставаться бесконечно. Я бы хотел, чтобы действующие режиссеры посвящали год или два работе со студентами.
 
У вас есть коррупция, проституция, неверное распределение благ… столько интересных тем! А вы снимаете про Вторую мировую войну? Вы серьезно?
 
Наша цель провоцировать людей, не забывать, что зритель намного умнее, чем мы думаем. Нам только нужно найти правильный способ до него достучаться.

* * *

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ FILM INDUSTRY OFFICE ОМКФ 2015

14 июля открылась профессиональная секция 6-го Одесского международного кинофестиваля — Film Industry Office. Сеть B2B DOC, компания Film UA, Одесская киностудии, фонд BRITDOC, Международный фестиваль документального кино Sheffield Doc/Fest, а также Международный фестиваль документального кино про права человека Docudays UA совместно с Британским Советом в Украине рассказали украинским кинематографистам о возможностях создания фильмов.
 
Алекс Ширяев, шведский документалист, представил новую сеть для документалистов B2B DOC. Проект должен объединить фильммейкеров от Балтии до Черного моря и помочь им в кинокооперации. Десять стран были избраны для участия: Швеция, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Белорусия, Украина, Молдова, Грузия и Армения. Координаторы сети будут способствовать знакомству профессионалов и новичков из этих стран, обмену опытом и созданию новых копроектов. «Не нужно думать, что пришли шведы с чемоданом денег, и сейчас все начнется. Нет, мы создаем объединение документалистов, мы хотим, чтобы собрались друзья и коллеги, которые сами решили, что нам нужно», - отметил Ширяев. Организация уже имеет определенные цели: результатом сотрудничества должны стать как минимум четыре копродукционные работы. На их реализацию предусмотрено финансирование от 5000 до 10 000 евро и менторская поддержка со стороны опытных продюсеров. Также B2B DOC поможет с продвижением фильмов на международных кино- и телевизионных экранах.
 
Еще один ресурс для украинских документалистов открылся благодаря конкурсному проекту Made in Ukraine, Produced in the UK, реализуемому Британским Советом в Украине совместно с The Guardian и фестивалем Docudays UA. Международная команда запускает конкурс короткометражных документальных проектов для молодых режиссеров с целью поддержки и развития украинского неигрового кино. Старт приема заявок запланирован на ноябрь 2015, а финалисты примут участие в Питчинге в рамках Docudays UA весной 2016 года. Победитель получит финансирование проекта в размере 5 000 фунтов от Британского Совета в Украине, а снятую работу разместят на платформе The Guardian.
 
Кроме того, директор по маркетингу крупного фестиваля документального кино в Британии Sheffield Doc/Fest Сильвия Вроблевская сделала обзор возможностей для запуска фильмов, которые предоставляет Sheffield Doc/Fest. Личные встречи, круглые столы и питчинги фестиваля открыты для кинематографистов из других стран. Кроме того, Люк Мунди поделился опытом работы в британском фонде BRITDOC, который уже 10 лет занимается поиском финансирования и продвижения документального кино по всему миру.
 
Представители отечественных компаний также рассказали о способах производства и продвижения фильмов в Украине. Полина Толмачова презентовала работу медиа-группы Film UA, которая занимается всеми стадиями работы с видео-контентом: продакшн, постпродакшн, дистрибуция, медиа-консалтинг, студийный комплекс. Film UA пока что занимается исключительно коммерческим продуктом и имеет большой опыт превращения кино в бизнес. Компания существует 12 лет, и за это время создала около 3 000 видео, заключила 1225 сделок о продаже по всему миру. Приоритеты сегодняшнего дня — развитие украинского рынка и расширение международного сотрудничества. В ближайших планах Film UA — запуск спутникового канала с собственным контентом.
 
Андрей Зверев говорил о работе Одесской киностудии, основанной в 1907 году. Студия имеет  большие производственные мощности для создания коммерческого и независимого кино, и, по словам Зверева, на данный момент является самой успешной технической площадкой для воплощения кинематографических задумок в Украине. Компания готова одновременно обслуживать два проекта. На территории студии находятся три съемочных павильона, два звукомонтажных цеха, а также большой склад уникального реквизита.
 
15 июля Film Industry Office продолжил свою работу: пройдет панельная дискуссия на тему «Развитие киноиндустрии в регионе: перспективы и инструменты» и читка сценариев в рамках сценарного практикума Terrarium.

8104

Комментировать: