Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 13 июля

Вторник, 14 июля 2015, 09:06

Пресс-релиз

ТРЕТИЙ ДЕНЬ 6-ГО ОДЕССКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Мировая премьера в международном конкурсе, мастер-классы членов жюри и творческие встречи с представителями отечественной киноиндустрии, открытие выставки, ретроспективы «Одесса в огне» и внеконкурсной программы «Путь к свободе», а также Сharity weekend и специальные показы составили плотное расписание третьего дня кинофестиваля.
 
12 июля в рамках международной конкурсной программы ОМКФ-2015 состоялась мировая премьера нового фильма украинского режиссера Анатолия Матешко — психологического триллера «Captum (lat. Плен)». Картина, снятая за всего за семь дней, является реакцией украинских кинематографистов на ситуацию на Востоке Украины. «Это некоммерческий фильм, который мне было важно снять, хотя работа и давалась непросто. Кто-то его примет, кто-то будет недоволен, и я это допускаю», — заявил на пресс-конференции режиссер ленты. Сценарист фильма, Анастасия Матешко объяснила, почему в картине не указанно точное место действия: «Это притча о войне в ее глобальном значении. Мы просто узнаем в фильме свои реалии, но такие события могут разворачиваться в любой точке мира».
 
«Мы привыкли к тому, что война стала нормой нашей жизни, привыкли к крови и потому команде фильма, нужно было „вернуть“ чувство ужаса. Показать, что война — это не нормально. Для этого в фильме появляются жестокие сцены насилия» — отметил Владимир Горянский, исполнитель одной из главных ролей.
 
Другой участник Международного конкурса, представленный в этот день фестивальной публике, успел побывать на Берлинале, а также на кинофестивале «Сандэнс». Фильм режиссерского дуэта Рании Аттие и Даниэля Гарсиа «Е.» — поэтичная история о материнстве, переплетенная с современной интерпретацией классической древнегреческой трагедии о Елене. Фильм приехала представить продюсер картины Махалия Коэн, которая рассказала об истории его создания. «Нам очень повезло: мы участвовали в воркшопе Венецианского кинофестиваля и по его результатам, получили полное финансирование фильма, так что нам не пришлось переживать, что нужно будет «возвращать» вложенные средства». На вечернем показе Махалия активно обсуждала необычные образы фильма со зрителями и рассказывала о необычном городе Троя (на востоке штата Нью-Йорк), где снимали «Е».
 
В фестивальном центре «Родина» состоялся первый показ украинской ретроспективы — заглавного фильма «Одесса в огне» (1942), посвященного оккупации Одессы и Бессарабии во время Второй мировой войны. Действие в картине разворачиваются с точки зрения оккупанта — румынской стороны, что позволяет зрителю взглянуть на ситуацию глазами обычного человека, оставшегося на оккупированной территории. В монтаже ленты были использованы кадры из военной хроники, где можно увидеть вход румынских войск в Одессу.
 
В рамках Летней киношколы прошел мастер-класс директора кинотеатра «Жовтень» Людмилы Горделадзе и кинокритика Сергея Васильева, посвященный украинскому кинопрокату. Сравнивая кинорынок европейских стран, где национальный кинематограф успешно конкурирует с американскими блокбастерами, и украинский кинопрокат, лекторы вывели основные факторы, влияющие на показатели проката картины и критерии успеха фильма. По их мнению, главные проблемы рынка национального кино в Украине — малое количество и небольшая посещаемость кинотеатров, отсутствие поддержки государства, законодательно закрепленных проектов популяризации кино и ограниченный прокат.
 
Кроме того, в третий день кинофестиваля состоялось открытие выставки украинского художника Владимира Филиппова, Charity weedend c Машей Ефросининой, первый показ внеконкурсной секции «Путь к свободе» — фильма «Кино: общественное дело» Татьяны Брандруп и мастер-классы членов жюри Международной конкурсной программы — польского продюсера Дариуша Яблонского и литовского режиссера Шарунаса Бартаса, а также глава жюри — француженка Жанн Лабрюн и украинский документалист Сергей Буковский представили свои картины в рамках Специальных показов.

* * *

ОЛЕГ CЕНЦОВ СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Украинский режиссер Олег Сенцов — один из политзаключенных, которого незаконно удерживает ФСБ России с 11 мая 2014. Ему грозит 20 лет заключения по обвинению в терроризме.

Сегодня Олег празднует 39-й день рождения. Команда Одесского международного кинофестиваля желает свободы и миры Олегу и Украине.

* * *

ДАРИУШ ЯБЛОНСКИ: «Я РЕШИЛ БЫТЬ УМНЫМ, НО БЕДНЫМ. Я РЕШИЛ СНИМАТЬ АРТХАУСНЫЕ ФИЛЬМЫ».

Создатель первого независимого кино в Польше, президент Польской киноакадемии, член Европейской киноакадемии, успешный продюсер Дариуш Яблонски, прочел мастер-класс для начинающих продюсеров и режиссеров из Восточной Европы в рамках Летней киношколы 6-го Одесского международного кинофестиваля.
 
Я – восточный европеец, и очень этим горжусь. Вы можете многого достичь, даже будучи восточным европейцем.
 
Если у вас нет много денег, но есть идеи, начните с документального кино. Это очень хорошая и важная школа. Я очень верю в документальные фильмы, они имеют большую демократическую роль. Раскрывать и освещать замалчиваемые истории – одна из обязанностей фильммейкеров.
 
Украина сейчас напоминает мне Польшу начала 90-х. Я уверен, что Украина спустя 25 лет будет совсем другой, экономика будет развиваться. Но для того, чтобы преодолеть нынешний кризис, вы должны показывать документальные фильмы. Вы должны просвещать, вы должны показывать скрытую правду.
 
Если вы хотите делать кино за пределами Украины, поверьте мне, легче снимать документальное кино. Во-первых, это дешевле, во-вторых, для документальных фильмов язык не так важен: люди привыкли смотреть их на языке оригинала с субтитрами.
 
Если вы не знаете известных актеров, у вас не получится сделать великий игровой фильм.
 
Если вы хотите достичь успеха, вам нужно создавать самые доступные для понимания аудиторией фильмы, поп-продукт.
 
В Америке существует потрясающая система: дистрибьюторы продают фильмы по всему миру. Они делают что-то простое, но в любом случае зарабатывают намного больше денег за счет проката в других странах. Они знают, что все европейцы достаточно глупы, чтобы пойти на Бреда Пита или Тома Круза, на какую-нибудь седьмую часть «Миссия невыполнима».
 
Я решил быть умным, но бедным. Я решил снимать артхаусные фильмы.
 
Я очень хочу делать фильмы, которые меняют чью-то жизнь.
 
Когда вы делаете документальный фильм, и он не удался, вы можете спрятать его. Но вы не сможете спрятать игровой фильм, публика следит за тем, что вы сделали. И поэтому это более рискованно.
 
Если вы продюсер или режиссер, лучше искать новые таланты. Это сложнее, но открытие имен оправдает ваши затраты.  Фильм Мирослава Слабошпицкого – пример того, что вы можете достичь.
 
Важный урок, который я вынес со своей первой копродукции: необязательно чехи в фильме должны играть чехов, а украинцы – украинцев. Хороший актер – это хороший актер.
 
Я верю, что самое важное – это пристрастие. И я прошу всех режиссеров делать какие угодно фильмы, но только не нудные.
 
Вначале я думал, что самое важное – это аудитория, но позже понял, что большая ее часть глупа. Моя аудитория – 50 тысяч в стране с населением в 40 млн.
 
Используйте общественные деньги, они должны быть потрачены на искусство. А ваша обязанность – делать искусство, не бизнес. Искусство может стать бизнесом только тогда, когда у вас есть подготовленная аудитория.
 
В Европе почти каждый фильм делается в копродукции. Но очень важен при этом такой тип взаимодействия, когда стороны одновременно вкладывают деньги. Если вы хотите, чтоб украинский рынок развивался, нужно потратить деньги на иностранных режиссеров, актеров.
 
Только сильные нации могут оглянуться назад на их историю и признать ошибки.
 
Я думаю, что сложно быть фильммейкером в Восточной Европе, и не быть не вовлеченным в то, что происходит в стране. Поэтому я посвятил свое выступление Олегу Сенцову.
 
Создание артхауса требует намного больше усилий, чем вы думаете, и приносит намного меньше удовлетворения, чем вы надеялись. Это мое золотое высказывание, основанное на 25 годах опыта независимого продюсирования и режиссуры.

* * *

СЕРГЕЙ БУКОВСКИЙ: «В ЕВРОПЕ ВСЕ УСТАЛИ УЖЕ ОТ МАЙДАНА. НЕЛЬЗЯ ПРОДОЛЖАТЬ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ЭТУ ТЕМУ»

Украинский режиссер-документалист, член жюри Международной конкурсной программы 6-го Одесского кинофестиваля Сергей Буковский рассказал о профессиональных приемах создания неигрового кино в рамках Летней киношколы.
 
Фильм должен увлекать и захватывать, даже если это авторское кино.
 
Драматический эффект возникает только тогда, когда ты сопереживаешь герою.
 
Всегда важно понимать, с чем ты входишь в чужую жизнь. Если ты пришел за информацией, то это журналистика, и это одна цель. Если ты пришел за характером, то это уже другое. Это требует времени на установление доверительных отношений и много терпения.
 
Существует такой период, я его называю первой кассетой, когда человек должен выговориться. Нельзя спрашивать то, что тебя интересует, сразу. Чаще всего кино начинается тогда, когда группа уже махнула рукой, сворачивается и говорит «поехали домой».
 
Один из приемов, которым я часто пользуюсь, чтоб раскрыть героя: надо рассказать о себе, быть максимально открытым, и тогда человек тебе доверится.
 
Надо уважать своих героев, даже если они отрицательные, даже если они тебе не симпатичны.
 
Я монтирую всегда с конца. Если найден какой-то эпизод, где все сходится воедино, значит — все вышло.
 
В Европе все устали уже от Майдана. Нельзя продолжать эксплуатировать эту тему, нужно идти дальше.
 
Как говорят все учебники по режиссуре, которые я читал, за идеями не нужно далеко ходить, они все рядом. Доверяйте себе.
 
Учитесь снимать самостоятельно, тогда не будет никаких проблем с оператором.
 
Я переписываю сценарий практически после каждой съемки. Никому его не показываю, но пишу, так как жизнь вносит свои коррективы.

8089

Комментировать: