Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофестиваля, 12 июля

Понедельник, 13 июля 2015, 07:17

Пресс-релиз

ОМКФ 2015: ДЕНЬ ВТОРОЙ

11 июля был представлен первый участник международной конкурсной программы 6-го Одесского международного кинофестиваля — основанный на реальных событиях фильм «Бридженд» о таинственной серии самоубийств подростков в одноименной уэльской провинции. В рамках секции «Фестиваль фестивалей» состоялся показ венецианского призера — картины «Сивас», которую лично представил турецкий режиссер Каан Мюждеджи.

Фильм «Бридженд», который поборется за Гран-при ОМКФ, приехали представить датский режиссер Йеппе Ронде и ирландский актер Джош О'Коннор, исполнитель главной мужской роли. Действие картины разворачивается в графстве Бридженд, Уэльс, где происходит серия загадочных подростковых самоубийств. История основана на реальных событиях 2008 года, о которых режиссер узнал из газетной заметки. «Семь лет исследований и прошлое документалиста помогли мне снять эту картину, — рассказал Иеппе Ронде, для которого «Бридженд» стал игровым дебютом. — Самым сложным для меня оказался сценарий: было совсем непросто уместить все, что я успел собрать, в сто страниц текста».

На данный момент фильм уже может похвастаться удачной фестивальной историей: он уже был представлен на более 60 фестивалях, и вышел в прокат в Дании. Сам Ронде с нетерпением ждет начала проката в Великобритании, на родине фильма. По его словам, публичная дискуссия на тему подросткового суицида — первый шаг к решению этой проблемы.

Вечером в Фестивальном центре «Родина» прошел показ фильма-обладателя Специального приза жюри Венецианского кинофестиваля, турецкой драмы «Сивас». Дебютная полнометражная работа режиссера Каана Мюждеджи рассказывает историю дружбы взрослеющего Аслана и боевого пса Сиваса. Для съемок картины, частично основанной на собственных воспоминаниях, Мюждеджи выбрал хорошо известную ему местность турецкой глубинки, откуда родом его дедушка и бабушка.

«За три месяца до съемок я начал работать с детьми и понял, что дети — неконтролируемые. Ребенок может играть хорошо максимум одну минуту. Тогда я подумал: если я не могу управлять детьми, значит, я не смогу контролировать и камеру. Отсюда получилась хорошая комбинация: неуправляемые дети, собаки и камера» — поделился со зрительным залом Каан Мюждеджи.

Кроме того, 11 июля был показан фильм, получивший награду за лучшую режиссуру в Венеции, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» авторства Андрея Кончаловского, состоялась гала-премьера онлайн-хоррора «Убрать из друзей» режиссера Лео Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова. Летнюю киношколу ОМКФ-2015 открыли мастер-классы обладателя Золотого Дюка за вклад в киноискусство британского композитора Майкла Наймана и французского режиссера, сценариста и продюсера, главы международного конкурса — Жана Лабрюна. Завершил день грандиозный показ «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова в сопровождении Michael Nyman Band. На бис бенд сыграл авторский саундтрек к легендарной ленте «Броненосец Потемкин», благодаря которому Потемкинская лестница вошла в список «Сокровищ европейской кинокультуры».

* * *

ДВА ДНЯ С МАЙКЛОМ НАЙМАНОМ НА ОДЕССКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

Британский композитор-минималист, знаменитый своей музыкой к фильмам Питера Гринуэя, Майкл Найман посетил 6-й Одесский международный кинофестиваль и за два дня успел получить почетный «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство, встретиться с журналистами и студентами Летней киношколы, снять небольшое видео об Одессе, а также исполнить на Потемкинских ступеньках вместе с Michael Nyman Band авторское музыкальное оформление к фильму «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова.

«Я счастлив, что могу побывать в Одессе и пройтись по тем местам, где Дзига Вертов снимал «Человек с киноаппаратом», — такими словами Майкл Найман начал свою пресс-конференцию в день открытия кинофестиваля. Композитор отметил, что сожалеет, что в представлении большинства зрителей этот шедевр мирового кино снимался только в Москве, хотя съемки проходили также в Киеве и Одессе. Господин Найман рассказал об истоках своего увлечения Вертовым: «Мне было около 60-ти, когда я впервые увидел «Человека с киноаппаратом», но еще до того, я имел привычку везде носить с собой маленькую камеру и снимать. Однажды мой монтажер посмотрел это видео и сказал, что нечто похожее делал Дзига Вертов. Это совпадение произошло интуитивно, и тогда я решил снять фильм «Найман с киноаппаратом».

Вечером того же дня, британский композитор во время торжественного открытия ОМКФ-2015 поднялся на сцену Фестивального дворца и из рук президента фестиваля Виктории Тигипко получил почетный «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство, а также исполнил несколько своих композиций. А уже на следующий день Майкл Найман снимал в Одессе кино: утром он успел побывать на Потемкинской лестнице, где устанавливали памятный знак «Сокровища европейской кинокультуры» и запечатлел церемонию на камеру. По мнению композитора, Потемкинская лестница — самая узнаваемая локация мирового кинематографа. Об увиденном в Одессе и влиянии наследия Вертова на его творчестве, британец рассказал на встрече со студентами Летней киношколы, посвященной его новому фильму War Work: 8 Songs with Film.

Вечером 11 июля Потемкинская лестница вновь превратилась в самый большой в мире кинозал под открытым небом. Перед показом «Человека с киноаппаратом» в сопровождении Michael Nyman Band выступили Саймон Уильям, директор Британского совета в Украине, при поддержке которого состоялось событие, и Саймон Смит, посол Великобритании в Украине. Господин посол отметил, что в прошлом году на Потемкинской лестнице все собрались, чтобы посмотреть фильм британского режиссера Хичкока, под аккомпанемент украинского симфонического оркестра, в этот же раз все наоборот — британский музыкант, сыграет музыку для шедевра украинского режиссера. Также посол передал слова британского премьер-министра о необходимости бескомпромиссной поддержки Украины и добавил, что благодарит организаторов кинофестиваля за этот блестящий пример международного партнерства.

Майкл Найман и его музыканты поднялись на сцену, чтобы сыграть саундтрек к лучшему документальному фильму всех времен и народов по версии английского издания Sight and Sound (согласно опросу 2014 года). В завершение своего выступления оркестр исполнил на бис музыкальный отрывок из авторского сопровождения к «Броненосцу Потемкину» Сергея Эйзенштейна под видеоряд из фильма. 15-тысячная публика устроила Майклу Найману бурные овации стоя.

* * *

ШАРУНАС БАРТАС: КАМЕРА БЕЗРАЗЛИЧНА

В рамках Летней киношколы прошла творческая встреча с одним из членов жюри международной конкурсной программы ОМКФ-2015 — титулованным литовским режиссером, актером и продюсером Шарунасом Бартасом.

Человеку можно помочь, подтолкнуть, помешать, но мастерству он должен учиться самостоятельно.

Основная работа режиссера — заставить окружающую среду, которая попадает в кадр, подчиниться и идти с тобой в одном направлении.

25 лет назад никто не слышал о понятии «авторское кино». На самом деле все фильмы авторские. Голливудские картины тоже авторские, если не будет режиссера, то фильм не получится. Другой вопрос — какое это кино и какие у него цели?

Кино чуть больше 100 лет и оно еще не выбралось из стадии рыночного балагана.

Кино не произошло ни от живописи, ни от фотографии. Это совершенно другой вид искусства.

Чтобы начать работу над фильмом надо чувствовать, что тебе есть что сказать, и ты не можешь этим не делиться, а если можешь, то лучше ничего не делать.

Нет кино, которого надо избегать, иначе это насилие над собой. Как говорила моя бабушка «всяких есть, всяких надо». Ограничение себя ведёт к фанатизму.

Профессиональные люди очень рады, когда ты говоришь им, что делать. Например, «свет должен быть через окно» или «сейчас используем этот объектив». У оператора достаточно задач, чтобы думать еще о чем картина.

Планы на будущее? Я не очень люблю говорить о том, что собираюсь делать. Суеверен.

8081

Комментировать: