Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация

БуДНИ Одесского кинофенстиваля, 11 июля

Воскресенье, 12 июля 2015, 07:56

Пресс-релиз

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В HUB ГОСТИНОЙ

В рамках 6-го Одесского международного кинофестиваля Hub Гостиная (ул. Греческая, 1а) совместно с общественной организацией «Современное Украинское Кино» («СУК») проведет серию лекций и творческих встреч с режиссерами, кинокритиками и организаторами фестиваля.
 
Программный консультант ОМКФ Алик Шпилюк, украинский кинорежиссер Анатолий Матешко, режиссеры-участники короткометражной секции национальной конкурсной программы, а также кинокритики Надежда Заварова (Cultprostir.ua) и Александр Гусев («Украинская Правда») поговорят о киноиндустрии.
 
12 июля пройдет встреча с программным консультантом ОМКФ Аликом Шпилюком, на которой он расскажет про критерии отбора фильмов в конкурсную программу ОМКФ, укажет на то, чего не хватает фестивальному кино в Украине и на наиболее распространенные ошибки украинских фильммейкеров.
 
Важную тему «Как снимать военное кино объективно?» поднимет в своем публичном интервью украинский режиссер Анатолий Матешко. А молодые украинские фильммейкеры — участники Национальной конкурсной программы ОМКФ (короткий метр) накануне церемонии награждения 17 июля поговорят о том, как начать карьеру в большом кино и что новое поколение украинских кинематографистов собираются изменить в отечественной киноиндустрии.
 
Кинокритик, редактор Cultprostir.ua Надежда Заварова 16 июля проведет лекцию на тему «Роберт Уайз: ни дня без жанра» и расскажет о неординарном режиссере Роберте Уайзе, который был номинирован на премию «Оскар» за фильм «Гражданин Кейн» в категории «Лучший монтаж», а затем сам увлекся режиссурой и подарил миру «Звуки музыки», «Вестсайдскую историю» и многие другие выдающиеся фильмы.
 
Закроет образовательную программу Hub Гостиной встреча с членом жюри FIPRESCI, кинокритиком, кинообозревателем «Украинской правды» Александром Гусевым, который подведет итоги ОМКФ-2015 и обсудит с гостями увиденные фильмы, а также ленты призеров Национальной конкурсной программы и FIPRESCI, которые на тот момент уже будут известны.
 
Специально для обладателей фестивальных абонементов действует скидка 50% (25 грн), для аккредитованной на фестивале прессы — вход свободный.

* * *

ПОТЕМКИНСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ ПРИСВОЕН СТАТУС «СОКРОВИЩА ЕВРОПЕЙСКОЙ КИНОКУЛЬТУРЫ»

11 июля в рамках 6-го Одесского международного кинофестиваля на Потемкинской лестнице состоялось торжественное открытие памятного знака Европейской киноакадемии «Сокровище европейской кинокультуры».
 
По словам Марека Розенбаума, члена Совета Европейской киноакадемии, эта сцена известна каждому, кто имеет отношение к кино, — благодаря гениальному режиссеру и его монтажу. «Для меня огромная честь выступать  сегодня от имени Совета киноакадемии. Впервые я увидел сцену с лестницей из «Броненосца Потемкина» около 50 лет назад, а сегодня я впервые вижу ее воочию». На церемонии открытия памятного знака присутсвовали также президент фестиваля Виктория Тигипко и исполнительный продюсер Юлия Синькевич.
 
Шесть лет назад, на первом ОМКФ, на Потемкинской лестнице был показан «Броненосец Потемкин» Сергея Энзейштейна в музыкальном сопровождении симфонического оркестра. С тех пор масштабный кинопоказ немой классики под открытым небом стал «изюминкой» Одесского международного кинофестиваля. Каждый год на знаменитых Потемкинских ступеньках собирается более 15 000 зрителей.  
 
В этом году на Потемкинской лестнице также состоится традиционный киноперформанс : английский композитор-минималист Майкл Найман вместе с камерным оркестром Michael Nyman Band представит свое авторское музыкальное оформление классического немого фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом».
 
Потемкинская лестница стала 5-й в списке «Сокровищ европейской кинокультуры». Такие знаки уже установлены в Лионе (Франция) на доме, где родились братья Люмьер; научно-методическом кабинете-музее С. Эйзенштейна в Москве; Центре Бергмана на острове Форё (Швеция) и музее «Мир Тонино Гуэрра» в Пеннабилли (Италия).

* * *

ЖАН ЛАБРЮН: «МОЯ РАБОТА — БЫТЬ СВОБОДНОЙ»

Глава жюри международного конкурса ОМКФ-2015 - французский режиссер и сценарист Жанн Лабрюн прочла мастер-класс «Пиши, снимай и продюсируй, если нужно. Честность риска, сила действия» в рамках Летней киношколы.
 
Фильм — это то, чего не существует, а сценарий —  всего лишь музыкальная партитура, его нужно сыграть, а актеры и съемочная группа и есть твой оркестр.
 
Моя задача — понять и услышать каждого члена съемочной группы со всеми недостатками и тараканами. Нужно понять, как им передать свою точку зрения о фильме.
 
Моя работа быть свободной.
 
Работая с продюсерами, я поняла, что для меня мой проект — МОЙ, а для них —  очередной.
 
Если не думать и не верить, что ты гениальней других, то очень трудно удержаться в этом ремесле. Свои желания нужно подпитывать.
 
Я горжусь, что я француженка, хотя и говорят, что французы наглые и претенциозные, как галльские петухи. Но французское кино продолжает жить. Американское кино престижней и масштабней, это кино мечты, оно собирает большие залы. Французы же снимают скромнее, но это позволяет показать человека.
 
Во Франции комиссия от каждого проданного в кинотеатре билета идет в Национальный центр кинематографа. Это не государственный центр и он помогает поддерживать национальное кинопроизводство. Это как профсоюз, который может навязывать государству правила и обязанности. Около 50 фильмов в год во Франции снимаются молодыми режиссерами. Я не говорю, что в каждой стране должен быть такой центр, но в Италии и Испании, где много хороших режиссеров и такого центра нет, и там кино находится в упадке.
 
Про нас, французов, часто говорят, что мы постоянно недовольны. Но лучше критиковать каждый день понемногу, чем терпеть до последнего. Так случилась французская революция.
 
Я считаю, что бы ни происходило в государстве, оно должно поддерживать культуру, потому что артист — это отображение современного общества.



8075

Комментировать: