Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
За Одессу
Одесса в словах и выражениях

Бороться с «трухой»

Воскресенье, 30 января 2011, 13:23

Евгения Красноярова

Имя Виктории Колтуновой давно известно одесскому читателю, увлекающемуся художественной прозой. Есть у нее и свой читатель в интернет-пространстве – читатель вдумчивый и благодарный. Печатают Викторию в России, в украинской периодике; её аналитические статьи, посвященные современному состоянию общества и искусства, можно прочесть во многих украинских журналах и газетах, в культурологических и литературных альманахах – прозу.

Возможность не только услышать прозу Виктории Колтуновой в авторском исполнении, но и пообщаться с ней, одесситы получили 16 января на творческой встрече с прозаиком, которая состоялась в Одессе, в культурном центре «Бейт-Гранд». Каждый желающий мог высказать свое мнение о прочитанном и услышанном, задать автору свои вопросы. На встрече Виктория выступила не только как прозаик, но и как профессиональный литературный переводчик с испанского языка, как киносценарист и режиссер, как – не побоюсь этого слова – борец за культурное достояние Одессы и всего постсоветского пространства. Сегодня, к сожалению, не многие помнят, что именно Виктория на протяжении нескольких лет вела упорную борьбу с теми, кто во что бы то ни стало пытался приватизировать территорию, которую занимает Одесская киностудия. Именно она буквально забрасывала все инстанции вплоть до президента письмами с просьбой запретить передачу киностудии в руки бизнесменов – и борьба ее увенчалась успехом, по крайней мере – пока.

Виктория Колтунова – непримиримый враг несправедливости, жестокости, и, как она говорит сама, «унижения человека человеком». Она не раз вставала на защиту тех, кто так или иначе попал под социальную «раздачу», смело выступая в печати, привлекая виновных к ответственности. Поэтому ее путь розами усыпан не был никогда. Нелегкий жизненный опыт во многом сформировал и характер Виктории как прозаика – в ее рассказах, в повестях, в киноромане «Белая лилия на темной болотной воде» писатель остро осуждает социальную несправедливость и тиранию – над человеком, над семьей, над народом. Но Виктория не пытается исправить несправедливости на бумаге, не желает успокоить читателя тем, что «дескать, все будет хорошо». Она бьет в набат – человек, а вслед за ним и образчик художественного героя превращается в бездуховное, лишенное идеалов, запрограммированное на получение личной выгоды существо, для которого право силы физической становится единственным законом, а единственной целью – собственное материальное благополучие, превращается в труху.

Многие из ее героев, можно сказать, движутся по темному туннелю, и не каждый способен увидеть в конце его свет – свет веры, любви, надежды. Не каждый из них, как и не каждый из нас, способен на милосердие, на всепрощение, на бескорыстные отношения и чистую любовь. Это маленькие люди, винтики в основательно разболтанной за последние лет сто машине, которая называется «общество». Не каждому из них дано встать во весь рост, чтобы выразить свой протест. Но те герои Виктории Колтуновой, которые способны защищать личность, защищать гуманистические и справедливые принципы существования человечества, крепко запоминаются читателю. Они оставляют глубокий след в сознании, и скажем даже – в осознании того феномена, который до сих пор не могут раскусить ни ученые, ни мистики – феномена под названием «человек».

2776

Комментировать: