Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Жители Одессы

Михаил Водяной (добавлено)

Среда, 23 декабря 2015, 13:15

Феликс Кохрихт, Татьяна Щурова

Михаил Водяной: это имя

Честно говоря, трудно представить Михаила Водяного на его 75-летии... Вовсе не моложавый, и, тем более, не молодящийся, он запомнился нам, как говаривал Карлсон, мужчиной в расцвете лет.

В его репертуаре были и Дулиттл, и Бони, и Попандопуло, и Реб Тевье, но наиболее органично и самобытно он, на мой взгляд, выглядел в ролях одесситов — Яшки-Буксира и Мишки-Япончика. В ролях, в общем-то не выписанных авторами пьес и музыки, обрекающих исполнителя на одну-две краски. И тем не менее Водяной сумел выжать из этого скудного материала фигуры, ставшие культовыми, — с тем или иным знаком, но это в театре не так важно.

Среди публики, посещавшей оперетту или, как предпочитали говорить в советские годы, музкомедию, смотревшей переложения этих спектаклей на кино- и телеязык, и сам Водяной приобрел значение Знака. Он обозначал Одессита в представлении широких народных масс. Можно спорить, хорошо это или плохо для имиджа города, но были годы, когда нас, одесситов, встречали в Москве и Душанбе, Вильнюсе и Таллинне, словно клонированных двойников его опереточных героев. Помню столицу СССР, увешанную афишами с портретом Михаила Водяного и очереди в кассу на спектакли наших
земляков. Не хочу никого обидеть (в то время в труппе было немало превосходных артистов, да и режиссура — на высоте), но своим оглушительным успехом театр был обязан прежде всего Водяному.

А между тем, он не был одесситом по рождению и в Южную Пальмиру попал уже сложившимся актером. Театральное чудо, состоявшееся с ним, можно сравнить разве что с исполнением ленинградцем Марком Бернесом роли Кости-одессита в фильме «Два бойца». Таков уж, видимо, феномен нашего города.

С именем Водяного в Одессе связано многое. Не всегда говорящие о нем сходятся в оценке его творчества и его жизни...

Обо всем этом — в книге, которая вышла к 75-летию артиста. Автор и редактор-составитель, профессор Валентин Максименко назвал ее «Имя: Михаил Водяной». Он поместил под одну обложку и свои беседы с Михаилом Григорьевичем, и воспоминания о нем, и резюме из статей известных критиков и журналистов СССР.

* * *

Водяной Михаил Григорьевич (1924-1987)

Они оставили след в истории Одессы 

Михаил Григорьевич Водяной (Вассерман) – актер театра музыкальной комедии; первым в истории жанра получил высокое звание “Народный артист СССР”.

Родился 23 декабря 1924 году в Харькове.

Страсть к лицедейству проявилась с детства. С 12 лет участвовал в театральных студиях Ашхабада и Кисловодска. После школы поступил сразу на второй курс актерского факультета Ленинградского театрального института (ныне Санкт-Петербургская академия театрального искусства). Закончил три курса – учебу прервала война. После освобождения Кисловодска был недолго солистом Львовской филармонии. С легкой руки Леонида Утесова, увидевшего в концерте талантливых молодых исполнителей Михаила Водяного и Евгению Дембскую, попробовал себя в жанре оперетты. Актер Пятигорского (1943-45), затем Львовского (1945-53) театров музыкальной комедии. Визитной карточкой Львовского театра стала оперетта И.О. Дунаевского “Вольный ветер”, где впервые встретились Маргарита Демина и Михаил Водяной (Пепитта и Микки). Актерский дуэт вскоре перерос в супружеский – романтически счастливый брак длился почти четыре десятилетия.

В декабре 1953 года Львовский театр был переведен в Одессу, обменявшись адресами с Одесским театром Советской Армии, и очень быстро вписался в культурную жизнь города, имея в своих рядах, в частности, самобытного ищущего артиста, у которого главные роли состоялись уже в Одессе. Одесская публика сразу приняла Водяного, выразительного, музыкального, умеющего создавать образ, а не оставаться в тесных рамках опереточного амплуа. На сцене он – воплощение легкости и элегантности, что называется, “родился во фраке”, с хорошим чувством юмора.

По выражению самого артиста, он ощущал себя в Одессе “Колумбом, открывающим новый и удивительный мир, выявляя в нем дорогие для себя и неповторимые черты”. Своеобразным посвящением в одесситы для Михаила Водяного стала оперетта “Белая акация” на музыку И. Дунаевского (для первой постановки композитор передал свое произведение именно в Одесский театр). Спектакль стал на многие годы творческой эмблемой театра (реж. И. Гриншпун). Яшка Буксир Водяного был как бы “настоян” на аромате акаций, пропитан воздухом Одессы. Актер при этом показывал не просто шалопая и авантюриста, ему важно было сделать этот образ символом потребительского отношения к жизни, ненавистного самому артисту.

Водяной серьезно и сосредоточенно работал над каждым новым спектаклем. Требовательный к себе и другим (многие вспоминали, что с ним было очень непросто работать), он тщательно продумывал для каждой роли свои актерские приемы, штрихи, чтобы потом на сцене играть легко, весело, заразительно, с импровизационной раскованностью. Разный на сцене и в жизни, Михаил Водяной не играл себя, как это делают многие артисты.

Постепенно Водяной превратился в актера широкого амплуа, встал в ряд самых больших комиков своего времени. Газета “Советская культура” писала в 1975 году: “Он фокусник и волшебник одновременно. Он умеет быть интересным в неинтересной роли, потому что может быть на сцене просто Водяным, а это само по себе увлекательно и смешно, это приводит зрителя в состояние радостного напряженного ожидания. В этом «фокус» его мастерства, тайна артистизма”.

Актер сумел нанести удар по обветшалым канонам опереточности и своим репертуаром, переиграв перед этим традиционных комических персонажей классической оперетты (к примеру, он был неподражаемым Бони в “Сильве”).

В значительной степени помогла М. Водяному работа с главным режиссером Одесского театра М.А. Ошеровским (1962-1977), который добивался от артиста графической точности рисунка каждой роли, остроты гиперболы, углубленного психологизма. Так появились образы Галушки (“Кому улыбаются звезды”), Санчо Панса (“Человек из Ламанчи”), сыгранный без привычных шлягерных пританцовок, ироничный, трагикомический; Дулиттл (“Моя прекрасная леди”), отмечалось, что работа Водяного превосходит многих исполнителей этой роли, включая американских. Широкую популярность актеру принесла работа в трилогии об Одессе – спектаклях “На рассвете”, “Четверо с улицы Жанны” О. Сандлера и “У родного причала” В. Соловьева-Седого. “На рассвете” стал эпохальным спектаклем как для театра, так и для Михаила Водяного, создавшего образ легендарного одесского бандита Мишки Япончика. В исполнении артиста – это не только авантюрист, но и лицедей, комедиант, выстраивающий из своих бандитских налетов эффектные спектакли. Водяной ведет своего героя от пика его шальной славы к полному краху. За буффонадой, трюком встает острая точная мысль.

Запомнилась зрителям и роль Царя в спектакле-капустнике “Русский секрет”, где актер с блеском виртуозно и озорно играл глупого правителя.

Огромный успех имела роль Попандопуло в кинофильме и спектакле “Свадьба в Малиновке”. На 3-ем Всесоюзном кинофестивале она была признана лучшей комедийной ролью, а Водяной стал лауреатом фестиваля.

Очередная творческая победа в жанре мюзикла состоялась в спектакле “Поздняя серенада” В. Ильина по пьесе А. Арбузова “В этом милом старом доме” в постановке Э. Митницкого. Драматург написал на афише: “Лучшему Гусятникову, какого я только знаю на советской сцене, замечательному актеру Михаилу Водяному”.

Последней работой в театре стала роль Тевье в мюзикле “Скрипач на крыше” по произведению Шолом-Алейхема. Водяной играл Тевье – мудрого, тонкого, непримиримого ко всякой лжи. О Тевье-Водяном много писали не только в одесской, но и в московской и киевской прессе, оценки были всегда восторженными. Сам Мастер говорил, что его Тевье – “это король Лир в оперетте”.

Помимо огромной актерской нагрузки Водяной занимался административной и общественной работой. Он несколько лет был директором и художественным руководителем театра, многое сделал для постройки нового здания Одесского театра музыкальной комедии, которому в 1994 году было присвоено имя Михаила Водяного. Актер был избран председателем областного отделения Украинского театрального общества и в этом качестве успел сделать немало для театров Одессы.

Уже много лет в театре имени Михаила Водяного идет “Бал в честь короля” – спектакль, в котором встречаются сценические образы, созданные артистом. Это живой сценический памятник Мастеру, которого любит и помнит Одесса.

Умер Михаил Григорьевич Водяной 11 октября 1987 года в Одессе. Похоронен на Втором Христианском кладбище, на его могиле установлен памятник работы скульптора Алексея Копьева и архитектора Евгения Оленина.



Биографическая справка


Михаил Григорьевич Водяной (Вассерман; 1924-1987) — артист оперетты, театральный режиссёр, актёр кино, певец. Народный артист СССР (1976).

4285

Комментировать:
  1. abramov-semen-2
    Ответить