Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Антонина Нежданова

Понедельник, 17 июня 2013, 13:09

Колоратурное сопрано

На стене Мариинской гимназии с давних времен висела мемориальная доска: здесь когда-то учился легендарный подпольщик Николай Гефт. В школе знали еще одну знаменитость – Антонину Нежданову, но доски почему-то не было. Советская власть строго распределяла памятные места своих героев. А Нежданова героем как бы и не была – просто пела. Конечно, ее имя еще с 1950 года носила Одесская консерватория. Но место на фасаде средней школы № 3 для Неждановой не оказалось. И лишь 1990-х  годах, когда школа стала опять Мариинской гимназией, на ней появилась доска: «Выдающейся оперной певице Антонине Неждановой».

Антонина Нежданова была достойной ученицей Мариинской гимназии: целенаправленной, трудолюбивой, и, вопреки желанию родителей, сельских учителей, больше всего желавшей стать большой певицей. В 12 лет она стала учиться в музыкальной школе, а затем брать уроки вокала у сестры знаменитых братьев Рубинштейн - Софьи Григорьевны.

Но судьба распорядилась по-другому: когда Тоня закончила гимназию, умер отец, и она сама стала учительницей, чтобы поддержать семью. Неждановы жили в Кривой Балке, которая тогда была одной из многочисленных деревень, окружавших большой город. Это теперь Кривая Балка – один из частных секторов Одессы, с ревущей автомобилями улицей Столбовой, на которой стоит неэкологичный цементный заводом. А тогда, во второй половине19 века, здесь была широкая степь, вольные просторы – от них хотелось петь во весь голос. Именно это больше всего было нужно Тоне, но отец был категорически против: карьера певицы, тем более – артистки – в царской России была отнюдь не почетна.

Поначалу так и было. Антонина, оставшись без отца, безропотно тянула учительскую лямку целых восемь лет. Когда младшие сестра и брат подросли, Нежданова решила, что самое время подумать и о себе. В октябре 1899 года Антонина отправилась в Петербург с желанием поступить в консерваторию. Но, прослушав девушку, экзаменаторы решили, что ее голос для карьеры оперной певицы недостаточен. Это, однако, не помешало выдающемуся педагогу, итальянцу Умберто Мазетти, разглядеть в абитуриентке  большую певицу. Нежданову приняли в «избранный» класс.
Напряженные занятия с Мазетти (они не прекращались даже в каникулы и выходные) дали свои положительные результаты. В экзаменационных листах против фамилии Неждановой на протяжении всех лет ученичества стояла оценка 5+, показатель исключительных успехов и особого места, которое занимала среди других учащихся Московской консерватории молодая певица.
26 февраля 1902 года в Большом театре проходила проба голосов. Как утверждали газеты, «свежестью и приятностью голоса произвела наиболее приятное впечатление А.В. Нежданова, спевшая партию Лючии». Однако в тот раз Нежданова в театр не попала. Принимая во внимание особые таланты дебютантки, ей предложили место в Мариинском театре, однако Нежданова отказалась.

Стать артисткой «Большого» певице помог «его величество» случай. Зимой заболели все три (!) исполнительницы партии Антониды в опере «Иван Сусанин». Дирекция императорских театров вспомнила о молодой певице. Сразу отметим, что Нежданова вошла в историю русской оперы как лучшая исполнительница труднейшей партии Антониды.

Уже в первом сезоне она выступила в восьми операх. Вскоре по распоряжению дирекции Большого театра Неждановой были переданы все центральные партии колоратурного сопрано. И посыпались блестящие рецензии, цветы от поклонников, признание критики…
Сергей Рахманинов, будучи дирижером Московского Большого театра, с особой тщательностью корректировал исполнение певцов. На вопрос Неждановой, почему же Рахманинов не поправляет ее, он ответил: «Пойте так же прекрасно, как вы это делали до сих пор».

Интересной особенностью Неждановой было то, что она редко гастролировала, отказывая в ангажементах лучшим мировым театрам. Она отвергала предложения «Ла Скала», оперного театра в Монте Карло и Нью Йорке.

Только дважды Антонина Васильевна согласилась на заграничные гастроли - в Париж в 1912 году, где партнерами певицы были Энрико Карузо и Титта Руфо, и в 1922 году - в Западную Европу, - измучившись от постоянных лишений в послереволюционной России.

Но остаться за границей, жить там она так и не смогла. До конца жизни Нежданова осталась верна родине и искусству. Свой последний концерт Нежданова дала на радио 4 августа 1943 года, за семь лет до смерти.

Людмила Заболотная

4626

Комментировать: