Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Анна Ахматова

Воскресенье, 13 января 2013, 16:41

Одесские адреса Ахматовой

«Когда-нибудь здесь будет висеть мемориальная доска», - сказала гимназистка Аня, глядя на дачный дом. «Я не была тщеславна, - через много лет написала Ахматова. -  Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. «Боже, как я плохо тебя воспитала!» - сказала она».
Тогда Анна Горенко, впоследствии ставшая Ахматовой, поэтессой с мировым именем, не угадала только в одном: не доска, а каменный барельеф висит гранитной стене – в том месте, где она родилась 23 июня 1889 года.
Женщина, прижавшаяся к холодной стене, невыразимо печальное лицо – такой она  была в Петербурге, городе, который считала своей родиной. Она и стала коренной жительницей Северной Пальмиры, а не Южной. Что, возможно, коренным образом повлияло на ее трагическую судьбу.
«Родилась я на даче Саракини, - вспоминала Анна Андреевна. -  Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли - рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю».
Через год родители Анны переехали из Одессы в Царское село. Но она успела побывать в Одессе еще три раза: замужество, война, а затем и революция навсегда разорвали связь Ахматовой с Одессой. В знаменитом «Реквиеме» поэтесса так и написала:
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь…
Анна побывала в Одессе еще три раза – в 1904, 1906 и 1909 годах. Всегда приезжала с матерью, и останавливалась у своей тетки, Аспазии Антоновны Арнольд, на даче в Люстдорфе.
Одесским краеведам известны три адреса, связанных с именем Ахматовой: дача на 11 станции Большого Фонтана, дом на углу улиц Кузнечной и Спиридоновской и дача в Люстдорфе. Дача, где родилась Анна, не сохранилась. На месте дома, где семья Горенко жила зимой, стоит «сталинка»: во время войны в дом попала бомба. А вот дача Аспазии Арнольд до сих пор является предметом обсуждения.
Нужно начать с того, что и сама Аспазия Антоновна была дамой непростой. Скорее всего, суфражисткой, потому что упорно училась и работала, а с 1887 года стала врачом по внутренним и детским болезням (сейчас бы ее назвали педиатром). Редкое по тем временам явление – женщина-врач, ежегодно снимала дачу в Люстдорфе, куда Аспазия Антоновна переезжала вслед за больными.
Одесский краевед Роман Шувалов смог идентифицировать место, где жила Аспазия Арнольд, и куда несколько раз приезжала Анна Горенко с мамой. Это дача Гильдебрандта, на месте которой сейчас находится санаторий «Зеленый мыс» - конечная станция 29-го трамвая – Черноморка.
Среди санаторных строений сохранился один дом, постройку которого можно отнести к началу 20 века. Но является ли этот дом дачей Аспазии Арнольд – неизвестно.
В последний свой приезд Анна Ахматова встречала в Одессе Николая Гумилева – своего будущего мужа. На Люстдорфской даче Гумилев в очередной раз (кажется, в пятый) сделал Анне предложение, и в очередной раз получил отказ. Одесская земля тогда уберегла Анну. Но через год, в Царском селе, Анна Горенко все-таки вышла замуж за поэта Гумилева. Таким образом, началась цепь трагических событий в жизни Анны Ахматовой: расстрел Гумилева, аресты второго и третьего мужа, репрессии против сына Льва.
Но это уже было не в Одессе, которая дала Ахматовой счастливое детство и юность, а в Санкт-Петербурге, городе скорби Анны Ахматовой.

Людмила Заболотная



Анна Ахматова на «Глобусе Одессы»

«Рыбак»
«Вижу выцветший флаг над таможней...»

3906

Комментировать:
  1. maxsyd
    Малоизвестный памятник Анне Ахматовой в Киеве http://kiev-foto.info/index.php/ru/dneprovskij/908-pamyatnik-anne-akhmatovoj
    Ответить