Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Амшей Нюренберг

Вторник, 30 апреля 2013, 22:18

Одесский след в Кировограде

«В основу своего искусства я стремлюсь ввести все естественное и обыкновенное. Мотивы и материал для своих работ я ищу в обыкновенной жизни. В случайном жесте, незначительном движении, в чуть заметной радости, печали», - писал Амшей Маркович Нюренберг в своих мемуарах.

Он был старшим из десяти детей в семье торговца рыбой. Умудрился не наследовать «семейный бизнес», а уехать из неперспективного Елисаветграда в художественную Мекку юга России - Одессу. Так что по образованию, а также вольному духу художник Нюренберг был, конечно, одесситом. К тому же, он занимался в классе знаменитого одесского грека Кириака Костанди. Амшей окончил одесское художественное училище ровно сто лет назад. И уехал постигать тайны художественного творчества в другую Мекку всех художников - под крыши Парижа. Нюренберг жил в знаменитом Латинском квартале с художниками-бедняками, впоследствии ставшими звездами мировой величины. С одним из них, Марком Шагалом несколько лет делил ателье в коммуне художников Ля Руж.

Амшей Нюренберг вернулся в Одессу приверженцем Парижеской школы. К слову, таковым  и остался до самой смерти. А прожил Амшей Маркович 91 год. 

В 1969 году в Москве вышла книга Нюренберга «Воспоминания, встречи, мысли об искусстве». В ней он много писал о Елисаветграде, о семье, о тех, с кем общался здесь, в Одессе, где он учился в Художественном училище, о Париже, о друзьях-художниках. Отдельная глава посвящена его совместной работе с Владимиром Маяковским в «Окнах РОСТа».

На протяжении жизни Нюренберг работал в разных стилях - от модернизма до реализма, но всегда оставаясь верным традициям своих друзей по Парижской Школе – Марку Шагалу, Пикассо, Жозефу Бернарду. Французский след, особенно импрессионистский и модернистский, в первую очередь Сезанна и Матисса, остался на всю жизнь в произведениях Нюренберга.

Людмила Заболотная

4439

Комментировать: