Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Специально для глобуса

Амфиполи — древний город и новый порт

Среда, 26 ноября 2008, 07:30

Александр ЮРЧЕНКО

Греки хотят участвовать в круизном бизнесе на Чёрном море

\"\"Одессу с Грецией связывает очень многое. Ещё в 6-м веке до нашей эры северное побережье Чёрного моря было колонизировано греческими переселенцами. Через два с лишним тысячелетия Одесса приютила греков, бежавших от гнёта Османской империи, и не пожалела об этом. Греческие негоцианты, идя по пути своих далёких предков, развернули успешную торговлю причерноморской пшеницей, пополняя свой и одновременно государственный бюджет. И сейчас греческие бизнесмены хотя развивать отношения с Одессой: недавно наш город посетила делегация области Серрес. Пока это сельскохозяйственный регион, самый развитый в Греции. Но скоро появятся другие перспективы - промышленные, туристические, транспортные.

Моя командировка в Серрес заканчивалась встречей с губернатором области Стефаносом Футиадисом. Серрес – динамично развивающийся регион, производящий 20% сельскохозяйственной продукции Греции. Мы много говорили об административном и хозяйственном устройстве области, о её природных и исторических богатствах.
- А вы ездили в Амфиполи? – неожиданно спросил губернатор.
- Нет, ещё не успел.
- Обязательно съездите. Ведь Серрес начинается с Амфиполи. С ним связаны имена греческого историка Фукидида и знаменитого афинского оратора Демосфена, македонского царя Филиппа и его сына – покорителя мира Александра Македонского, философа Зоила и святого апостола Павла. Есть у него и новейшее будущее - Амфиполи может стать связующим звеном между бассейнами Средиземного и Чёрного морей - на месте древней гавани планируется построить современный морской порт.

\"\"И вот наша машина стремительно несётся по шоссе, проложенном рядом с античной дорогой Виа Игнатиа, соединявшей два главных центра цивилизации того времени - Рим и Константинополь. Впереди, словно маяк посреди бескрайнего «моря» полей, постоянно виднеется строгий контур горного массива Пангео.
- По местной легенде, на Пангео нашли пристанище Дионис и Аполлон, - говорит сопровождающий меня зам. губернатора Василис Козлидис. - По этой дороге, только в противоположном направлении, двигался апостол Павел, неся идеи христианства в Европу.
Позже я выяснил, что вокруг Пангео выращивали виноград, а сам массив был богат золотоносными жилами и лесом. Первыми его природные богатства оценили фракийские племена, открывшие здесь золотодобывающие шахты. Одно из них – эдоны – основало у подножия горы город «девяти дорог» - это название сохранил для нас историк Фукидид. Афиняне, стремившиеся укрепить свои позиции на Эгейском море, оценили ещё одно преимущество – удобное стратегическое положение местности - и в 437 году до нашей эры построили на месте фракийского поселения новый город, назвав его Амфиполи.

Почти сразу за мукомольным заводом фирмы «Капланидис» машина повернула вправо. Дорога уходила вверх и вела в небольшую деревеньку, сохранившую название древнего города. Гордость деревенских жителей - археологический музей, экспонатам которого может позавидовать любой крупный город, приветливо распахнул пред нами двери. Возле музея разбит небольшой парк, резко обрывающийся у крутого обрыва. Отсюда открывается удивительная панорама долины и окружающих её гор.
Афиняне выбрали для Амфиполи очень удобное место – город «девяти дорог» располагался на плоском холме, контролирующем выход к морю и дорогу на запад - в Салоники, на север – в Болгарию и на восток – во Фракию.
В четвёртом томе своей «Истории» Фукидид рассказывает, что Агнон, сын Никиаса – основателя афинской колонии, построил город в устье реки Стримон, огибающей холм недалеко от впадения её в море. Агнон построил громадную стену от одного изгиба реки к другому. За этой стеной он и поместил город. Таким образом, использовал рельеф местности и излучину реки так, что сделал Амфиполи неприступной крепостью.

Борьба за Амфиполи

\"\"Фукидид, помимо того, что писал «Историю», занимался и государственной деятельностью. Во время Пелопонесской войны 431-404 года он был избран афинским стратегом, но не достиг на военном поприще такого успеха, как на историческом. В битве за Амфиполи флот под командованием Фукидида действовал неудачно, и после потери стратегического объекта историк был обвинён в измене и изгнан из Афин. Амфиполи ненадолго перешёл к спартанцам.
Следующим, кто обратил внимание на афинский форпост, был македонский царь Филипп 2-й. Он был большим военным реформатором. Сначала царь создал мощную сухопутную армию, придумав особое построение - фалангу. Затем призадумался о создании флота. Для этой цели больше всего подходил Амфиполи. Отобрав город у афинян в 357 году до н.э., Филипп сделал его базой для строительства судов. Близость лесных массивов и золотоносных шахт, которые приносили царю до 1000 таланов в год, ускорили процесс. Один за другим Филипп строил корабли, доведя численность флотилии до 1600 единиц.
Первым, кто понял устремления Филиппа, был афинянин Демосфен, отличавшийся высоким ораторским искусством. Он призывал сограждан сплотиться в борьбе с македонским царём, ставившим своей целью господство над всей Грецией. Он прекрасно понимал, что молодой македонский флот может представить реальную угрозу афинской гегемонии на Эгейском море. В реальности так и случилось. Победы македонцев в морских сражениях при Абаде и Аморге в 322 году положили конец притязаниям Афин на статус великой державы.

\"\"Александр Македонский, продолжая дело отца, сделал Амфиполи военной и морской базой царства. Незадолго до войны с Персидским царём Дарием, он отправился отсюда во главе войска на усмирение иллирийских и фракийских племён. Военная кампания была удачной. Молодой царь усмирил непокорные племена и обезопасил рубежи своей державы перед походом на Персию и Индию. По иронии судьбы, здесь, в Амфиполи, была прекращена династия Александра. После смерти царя его владения поделили между собой полководцы - диадохи. В Амфиполи содержалась в заточении жена Александра Македонского Роксана и сын Александр 4-й. По приказу Касандра, сына одного из диадохов - Антипатра, они были умерщвлены наместником Амфиполи.
В римское время Амфиполи потерял значение ключевого стратегического объекта. В византийское - был значительным религиозным центром. При раскопках в 1922 году на небольшом «пятачке» были раскопаны фундаменты пяти церквей. Сохранились фрагменты полов с чудесными росписями. В 7 веке в результате византийско-болгарских войн Амфиполи был разрушен славянскими племенами.


У Амфиполи есть будущее

\"\"В 1913-1914 г.г. возле старого моста через Стримон были найдены многочисленные осколки мраморного льва. В результате кропотливой работы археологи и реставраторы соединили все части и установили пятиметровую фигуру на постамент. Теперь этот лев размещается на эмблеме Серреса, является его визитной карточкой. Есть версия, что древнее сооружение посвящалось одному из военачальников Александра Македонского, жителю Амфиполи Лаомедону, сыну Лариха.
Мы долго бродили по территории древнего города. Отсюда открывался обзор равнины, а с другой стороны – залива, в котором размещалась древняя гавань.
- Думаю, неплохо было бы заехать к начальнику будущего порта господину Спаносу, - Василис вывел меня из задумчивого состояния.
…Нам повезло. Ираклис Спанос часто находится в командировках в Афинах, но на этот раз был в своём офисе. На стене его кабинета висит несколько фотографий Стримоникского залива, сделанных с вертолёта. В начале июля господин Спанос вместе с делегацией промышленников приезжал в Одессе, побывал на приёме у начальника Одесского порта Николая Павлюка.
- Господина Павлюка заинтересовали наши идеи, - говорит Ираклис Спанос. – Мы считаем, что Амфиполи может стать отправной точкой для западных туристов, желающих совершить круиз по Чёрному морю. Сейчас такие корабли отплывают из Рима. Если плыть из Амфиполи, время пути до Чёрного моря сокращается в 2 раза. Кроме этого, планируем открыть причалы для яхт и рыбацких шхун. Сейчас занимаемся сбором разрешительных документов. Есть законопроект о порте Амфиполи, так что скоро начнётся его проектирование.
- Только теперь я понял слова губернатора о том, что Серрес начинается с Амфиполи, – обратился я к Ираклису. - Ведь вы собираетесь возродить древний порт. Зная о его значении в эллинистическое время, нетрудно предположить, что вы решились замахнуться на не менее важный проект.
P.S. Вернувшись в Одессу, я узнал, что Ираклис Спанос в составе делегации Министерства транспорта принял участие в международной конференции «Black Sea Cruis», которая прошла в отеле «Одесса» в конце сентября. Молодцы греки! Ещё порта нет, а они уже налаживают с нами контакты!

1968

Комментировать: