Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Александр Нудельман

Понедельник, 26 августа 2013, 10:33

Простой одесский оружейник

 

Только двум одесситам при жизни были установлены памятники. Точнее – бюсты. И не просто так, а в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда».

Степень засекреченности работы счастливых обладателей бюстов была такова, что, кроме имени и фамилии, высеченных на постаменте, и, собственно, причины их установки – наличия двух звезд Героя, одесситам мало что было известно.

Поэтому, как догадывались в городе, личности, высеченные в граните, имели отношение если не к космосу, так уж точно к оружию.

И были правы. Потому что первый, Валентин Петрович Глушко, был выдающимся конструктором, соратником Королева, а второй – не менее знаменитым (и, в силу особенности своей работы, абсолютно засекреченный) ихобретателем авиационного вооружения.

Выдающийся конструктор, ученый и организатор в области вооружения и военной техники Александр Эммануилович Нудельман родился 21 августа 1912 года в Одессе.
Александр Эммануилович с юных лет был одержим поисками новых технических решений, что вскоре привело его во вновь образованное КБ  одессита Таубина. Благодаря увлеченности новыми разработками и блестящим конструкторским способностям он быстро становится одним из ведущих разработчиков принципиально новой конструкции авиационной автоматической пушки МП-6, разрабатываемой под руководством Я.Г.Таубина и М.Н.Бабурина по техническим требованиям ВВС. В 1940г. эта работа была завершена, и молодой конструктор был награжден первым орденом.
В 1935г. Нудельман, совмещая работу в Особом конструкторском бюро с учебой, заканчивает Одесский политехнический институт (бывший индустриальный). Перед войной в ОКБ широко развернулись работы по проектированию самолетного автоматического оружия, которое должно было обеспечить надежное поражение воздушных и наземных целей. Оно должно было превзойти по тактико-техническим характеристикам все типы пушек, состоящих на вооружении самолетов всех развитых капиталистических стран и особенно фашистской Германии.
Во исполнение поставленных задач в 1941-42 гг. в предельно короткий срок небольшой конструкторский коллектив под руководством Нудельмана создал именно такую мощную скорострельную авиапушку калибра 37 мм - НС-37 (авторы Александр Эммануилович Нудельман и Александр Степанович Суранов). На пушку НС-37 в 1942г. было выдано авторское свидетельство. Все работы по проектированию, испытанию, организации серийного производства, установку на самолеты, вплоть до боевого применения в действующей армии авиапушки НС-37 организовал и возглавил конструктор А.Э.Нудельман. После всесторонних испытаний 30 декабря 1942г. пушка НС-37 была принята на вооружение советской авиации. Она устанавливалась на истребителях ЛаГГ-3, Як-7Б и Як-9Т, а также на штурмовиках Ил-2. Из показаний пленных фашистов следовало, что немецкие войска несут большие потери в технике и живой силе от советских самолетов с «большой пушкой» (НС-37), а пушки самолетов Ил-2 поражают даже новые немецкие тяжелые танки – «Тигры» и «Пантеры».
Создание самой мощной скорострельной авиапушки НС-37 в разгар войны сыграло важную роль в завоевании нашей авиацией господства в воздухе. У немцев за всю войну не было такой мощной пушки. Попадания даже одного снаряда пушки во вражеский самолет было достаточно для его уничтожения. За годы Великой Отечественной войны было выпущено более 8000 пушек НС-37.
В одном из отзывов о работе авиапушки НС-37, присланных с фронта, говорилось, что «пушка НС-37 зарекомендовала себя как безотказное и грозное оружие, она отлично показала себя в боях». Успешное использование пушки НС-37 в воздушных боях и при штурме наземных целей показало целесообразность создания еще более крупнокалиберных и мощных авиапушек. В 1943 году Александр Эммануилович Нудельман назначается руководителем и главным конструктором Особого конструкторского бюро (ОКБ), где в полной мере проявился его талант конструктора и организатора. В этой должности он проработал более 43-х лет, до 1987 г. В этом качестве Александру Эммануиловичу вместе с коллективом талантливых конструкторов и ученых удалось создать выдающиеся образцы пушечного и ракетного вооружения.

Александр Эммануилович Нудельман имел не только талант конструктора; он был человеком большого личного мужества. В годы Великой Отечественной войны он не побоялся отстоять перед органами НКВД свою жену, немку по национальности. За такую «вину» этнических немцев на территории СССР безжалостно репрессировали, и супруга Александра Эммануиловича не избежала бы такой участи, если б уже тогда выдающийся специалист не поставил наркому вооружений ультиматум: «Если арестуют мою жену, — сказал Нудельман, - я не буду работать». И не арестовали, хоть и ордер на арест уже выписали. За такие поступки можно и памятник поставить. Ведь даже всемогущие по тем временам Молотов и Калинин побоялись просить за своих арестованных жен.

Людмила Заболотная

 

 

4931

Комментировать: