Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Жители Одессы

Александр Дерибас

Четверг, 31 декабря 2015, 18:58

Татьяна Щурова

Они оставили след в истории Одессы

Александр Михайлович Дерибас (Де Рибас) – историк, журналист, краевед, библиограф, автор исторических и мемуарных очерков.

Родился 31 декабря 1856 года в Одессе. Внучатый племянник адмирала Иосифа Михайловича де Рибаса, одного из основателей Одессы. Предки рода – неаполитанцы испанского происхождения.

А. Дерибас окончил коммерческое училище, учился на естественном отделении физико-математического факультета Новороссийского университета, слушал лекции И. Сеченова и И. Мечникова. Оставив университет, занялся журналистикой. Некоторое время преподавал французский язык в частной гимназии Хотовицкого, был воспитателем в пансионе при Ришельевской гимназии. В 80-е гг. переехал в Киев, занимался переводами либретто опер, сотрудничал в периодике, служил в банке, непродолжительное время (1905) исполнял должность итальянского консула в Киеве.

Вернувшись в Одессу, активно включился в культурную жизнь города как сотрудник газеты “Одесский листок” (1906-1919). Дерибас работал в Одесском библиографическом обществе при Новороссийском университете (1911-1918), был директором Одесской государственной публичной библиотеки (1922-1924), затем много лет возглавлял в ней краеведческий отдел, создал уникальную картотеку (он первым ввел в обиход понятие “Одессика”), был одним из создателей музея “Старая Одесса”, членом Пушкинской комиссии при Одесском Доме ученых. Вместе с женой А.Н. Цакни в 1920-х годах регулярно устраивал дома вечера, на которых бывали известные писатели, журналисты, художники, артисты.

Семейные предания, рассказы отца – М.Ф. де Рибаса, библиотекаря Одесской публичной библиотеки, собственные наблюдения и архивные исследования дали возможность Александру Дерибасу в 1906-1913 гг. публиковать очерки в “Одесском листке” и “Одесских новостях”. Ему удалось в своих литературных работах живо воскресить историческое прошлое Одессы: ее быт, нравы, обычаи, типы жителей, дать биографии отдельных деятелей.

В 1913 г. эти материалы составили книгу “Старая Одесса”, выпущенную тиражом 1075 экземпляров. Книгу стали называть Библией Одессы. Сам автор писал: “Книга о «Старой Одессе» написана мною легко, фельетонно, без всякой системы, без всякой хронологии и без всякой претензии на ее историческое значение. Мне просто хотелось передать другим мои личные переживания, мою личную привязанность к родному городу. И меня, поэтому, не могло не удивить и не порадовать то общее сочувственное отношение, которое встретила моя книга у одесских старожилов. Вышло так, как будто я сказал о старой Одессе то, что многие давно хотели сказать о ней сами, как будто я в своей книге был простым выразителем общего любовного отношения одесситов к своему славному и милому прошлому. Черпая хорошее из оставшегося еще во мне родника старой Одессы, я проливаю это хорошее в новую жизнь…”.

“Старая Одесса” дважды репринтно переиздавалась после смерти автора (в Одессе в 1990 и в Москве в 1995 гг.).

Над вторым томом Александр Михайлович продолжал работать в последующие десятилетия, готовил в 30-е годы для издательства “Academia” второе, дополненное издание. Однако это не состоялось, рукопись попала в архивы ЦГАЛИ.

Умер Дерибас 2 октября 1937 года от разрыва сердца, когда из НКВД принесли окровавленные вещи его сына, профессора-химика Дмитрия Дерибаса.

В 90-е гг. сотрудники Одесской государственной научной библиотеки им. М. Горького предприняли подвижническую попытку собрать очерки А.М. Дерибаса по газете “Одесский листок” и другим многочисленным одесским газетам и журналам, представляющим ныне библиографическую редкость. Удалось собрать более 110 очерков, не вошедших в первую книгу. Вновь собранные материалы не менее значительны и интересны. Они как бы разделяются на несколько тем: история города, пушкиниана, быт старой Одессы, удивительные личности города, театр и другие виды искусства.

Драматичны по своему звучанию очерки, появившиеся после 1917 года. Это документальные свидетельства очень непростой жизни Одессы с постоянно меняющейся властью, с появлением совершенно новых реалий.

Второй том “Старая Одесса. Забытые страницы” вышел в Киеве в издательстве “Мистецтво” в 2004 году с большим количеством редких гравюр и иллюстраций.

9147

Комментировать: