Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Жители Одессы

Адольф Минкус

Понедельник, 23 сентября 2013, 10:25

Последний модернист

Коммунальные власти Одессы почему-то предпочитали красить их в серые и коричневые цвета. Таким же образом они красили и здания эпохи сталинского ампира. Функциональность, отсутствие обильной лепнины, серьезные изменения в планировке привели к тому, что произошла путаница. Да и строили их одни и те же архитекторы, среди которых был и Адольф Борисович Минкус.

Гербы и совы

Как для кого, а для жителей улицы Нежинской наиболее интересным, с архитектурной точки зрения, всегда оставался дом на углу Льва Толстого – серый, огромный, с большими учеными совами и мощными гербами, расположенными над окнами. Этому украшению, свойственному декоративному модерну, дом был обязан автору, архитектору Минкусу.

Хотя на Нежинской стоят еще три ярких представителя модерна, именно доходный дом Вернетт, состоящий из двух дворов, с новомодными для начала 20 века лифтами, считается главным украшением улицы.

Так было и в эпоху «Серебряного века»:  тысячи архитекторов проектировали в новых формах модерна, а выбрали десятку лучших. Им досталась тяжелая доля жить в эпоху перемен. Начиная с Первой мировой войны, архитекторы-модернисты уходили из Одессы. Первыми были немцы – Рейнгерц,  Бейтельсбахер и поляк Кабиольский. Затем великолепный Ландесман. После революции в Москву уехал архитектор Владислав Домбровский, в Харьков перебрался работать Моисей Линецкий. Уже во время Великой Отечественной войны на запад со своими соотечественниками ушли еще два модерниста – Фридрих Кюнер и Владимир Кундерт. До конца войны дожили лишь два представителя дореволюционной школы архитекторов – Минкус и Троупянский.

До и после

Творчество каждого из них жизнь четко разделила на архитектуру жилую и промышленную. Жилой они занимались до революции, а после нее не то что доходные дома, обычное жилье почему-то стало ненужным. Недостаток жилплощади компенсировали, превратив некогда роскошные квартиры в чудовищные «коммуналки».

Характерный пример: Адольф Минкус в уже упомянутом доме Вернетт предлагал такую планировку квартиры для семьи из пяти человек (двое взрослых, трое детей):

Передняя – 24 кв.м, кабинет – 30 кв. м, библиотека – 25 кв. м, зал – 50 кв. м, гостиная – 20 кв.м, столовая – 30 кв.м, столовая – 25 кв.м, буфет – 16 кв.м, будуар – 30 кв.м, спальня – 26 кв.м, бильярдная – 24 кв.м, детские (две комнаты) – по 20 кв.м, помещение прислуги – 14 кв.м, прачечная, кухня, кладовые, ледник – 50 кв.м. Итого, квартира для одной семьи имела площадь более четырехсот метров. После революции эту квартиру разделили на две (с выходом, соответственно, через парадную лестницу и черный ход), и в каждой их них стали жить 18-20 человек.

Как строить жилые дома в подобных условиях – было непонятно, да и новая власть этого не предлагала. Пришлось переключиться на промышленную архитектуру.

Наследие

Выходец из интеллигентной еврейской семьи становится главным архитектором «Укркожтреста» и строит санаторий в Лузановке, корпуса и жилые дома Селекционного института, обувную фабрику на Успенской и общежитие для рабочих этой же фабрики. Перед самой войной было построено последнее здание по проекту Минкуса – Консервный институт на улице Дворянской (ныне – Академия холода).

А самые лучшие его дома, уцелев от бомбежек, украшают Одессу и теперь.

Это дом Вассал на Маразлиевской, 38, дом Блюмберг на Троицкой, 51, особняк Вайс на улице Белинского, 15, дом Гросман в переулке Лейтенанта Шмидта, 8, дом Блюмберг на ул. Преображенской, 64, дом Тепер на Осипова, 6.

Архитектурное наследие Адольфа Минкуса осталось и в других городах. Одно их красивейших зданий Киева – гостиница «Премьер-Палас» - совместный проект Минкуса и Троупянского.

Сын Адольфа Минкуса, Михаил Адольфович, стал знаменитым советским архитектором, лауреатом Сталинской премии. Он спроектировал один из четырех московских небоскребов – Министерство иностранных дел СССР.

Людмила Заболотная

 

 

 

5063

Комментировать: