Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Звезды Одесского кинофестиваля прилетят эконом-классом Галина Погодина

Суббота, 15 июня 2013, 15:40

Галина Погодина, Екатерина Хасанова, Валентина Владимирова

Комсомольская правда, 11.06.2013

В качестве главного гостя форума ждут создателя «Ночного дозора» Тимура Бекмамбетова.

Организаторы Четвертого Одесского кинофестиваля огласили основные фамилии и список кинолент, которые покажут зрителям. Так, в Южную Пальмиру наведаются режиссер из Австрии Ульрих Зайдль (трилогия «Рай»), а также россиянин Тимур Бекмамбетов («Ночной дозор», «Елки»).

– Приезд Бекмамбетова, пожалуй, одно из самых больших наших достижений, – отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко. – К тому же он не просто приедет в гости, но и презентует спродюсированный фильм режиссера Виктора Шемирова «Игра в правду», где снялись Ирина Апексимова и Гоша Куценко.

Маститые профессионалы и в числе судей: украинский писатель Андрей Курков, влиятельный британский продюсер Таня Сегачян, которая работала над съемками «Поттерианы», а также немецкая актриса, обладательница награды Берлинского фестиваля за роль в триллере «Для Мириам» Франциска Петри. К слову, на фестивале также продемонстрируют фильм Кирилла Серебренникова «Измена», принесший приз за лучшую женскую роль актрисе из Германии. Праздник кинолюбителей посетит еще одна почетная гостья – известная актриса и режиссер, обладательница «Золотой камеры» Каннского кинофестиавля Нана Джорджадзе.

– Не так давно в Одессе завершились съемки нового фильма Джорджадзе под рабочим названием «Федор», – рассказала Виктория Тигипко. – В секции Work-in-Progress презентуют отрывки рабочей версии гротескной ретро-комедии с участием известных украинцев – музыканта Олега Скрипки и артиста Георгия Делиева.

Как уже писала «КП», жюри международного конкурса в этом году возглавит продюсер Александр Роднянский, под чьим руководством эксперты раздадут главные призы конкурса. Кинопродюсер представит одесситам собственную книгу. Еще одним почетным гостем, который выступит на Потемкинской лестнице, станет режиссер и музыкант Эмир Кустурица. Организаторы рассказали, что в этом году фестивалю урезали государственное финансирование. Чтобы принять именитых гостей, приходится сотрудничать с большим количеством спонсоров. Кроме того, члены президиума признались, что в этот раз заменят бизнес-перелеты для иностранных гостей рейсами экономкласса. Гостям предложили проживание в менее комфортных условиях. Однако некоторые звезды на меньшее, чем номер в «Бристоле» и «Моцарте», все же не согласились, признались организаторы.

По традиции основными площадками для кинопоказов станут театр Музкомедии, кинотеатры, Потемкинская лестница и Ланжероновский спуск. Экран там поставят еще больше, чтобы зрители смогли ощутить полноценный эффект погружения в происходящее.

КСТАТИ

НА ЭКРАНЕ – ОДЕССКИЕ ФИЛЬМЫ

В Международный конкурс отобрали 11 кинолент, среди них – фильм Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна «Параджанов», который на днях презентовали на кинофестивале в Карловых Варах. Кроме того, покажут около 20 гала-премьер, в частности, в программу добавили фильмы «Великая красота» Паоло Соррентино, «Когда я умирала» Джеймса Франко, «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера и новая режиссерская работа Мишеля Гондри «Пена дней» с Одри Тоту в главной роли. Отдельно на МКФ покажут одесские ленты – четыре короткометражные работы и два полнометражных фильма.

– Для одесситов мы приготовили любопытное зрелище, – рассказал арт-директор фестиваля Алик Шпилюк. – Особый интерес в украинской программе представляет фильм Алисы Павловской «Не хочу умирать», в котором снялись звезды одесского художественного андеграунда Ута Кильтер и Дмитрий Дульфан.

* * *

Гости ОМФК: Кустурица с гитарой и десант Бакмамбетова

Екатерина Хасанова, Валентина Владимирова

Сегодня, 12. 06. 2013

Кинофест-2013. Ждем мастера ужасов Кормана и британского драматурга Уинтерботтома

ЗВЕЗДНЫЕ ГОСТИ

МАЙКЛ УИНТЕРБОТТОМ, Великобритания

Именитый драматург из туманного Альбиона («Золотой медведь» Берлинского фестиваля за фильм «В этом мире») привезет в Одессу ретроспективу своих кинолент и новый фильм «Король Сохо», который гости фестиваля смогут увидеть раньше остальных. Критики называют Уинтерботтома самым провокационным режиссером Великобритании. Этот титул режиссер с лихвой оправдает. Он покажет зрителю скандальный мир Поля Рэймонда, предпринимателя, импрессарио и «короля Сохо», бросившего вызов британской морали. Пропадая в секс-салонах Лондона, в 1958 году Рэймонд открывает для широкой публики свой первый «джентльмен-клуб», с которого начинается его империя эротических клубов и журналов, принесшая ему целое состояние и разбившая семью.

ЭМИР КУСТУРИЦА, Сербия

Легенда кино пожалует не с фильмами, а с музыкой. В день открытия феста Кустурица выступит со своей группой The No Smoking Orchestra на Потемкинской, а перед этим получит «Золотого Дюка» за вклад в кинематограф. Кроме того, «Балканский Феллини» проведет мастер-класс в летней киношколе.

НАНА ДЖОРДЖАДЗЕ, Грузия

Единственная доселе грузинка, чей фильм номинировался на «Оскар», будет решать, кому достанутся фестивальные награды, второй раз. Обладательнице «Золотой камеры» Каннского фестиваля уже приходилось решать судьбу украинских конкурсных фильмов на ОМКФ-2011, а теперь возьмется за иностранных мастеров. Помимо этого, мэтр проанонсирует ретро-комедию «Федор» со Скрипкой и Делиевым, которую снимала в Одессе.

УЛЬРИХ ЗАЙДЛЬ, Австрия

Еще один титулованный режиссер, на этот раз документалист, представит публике завершающую ленту из трилогии «Рай: Надежда» в рамках специальных показов фестиваля. Вызвавший бурные споры демонстрацией интимных моментов из жизни людей. Зайдль вновь выберет смелую тему. Его героиня — 13-летняя толстушка, тайком выпивающая по вечерам и воспылавшая любовью к стареющему доктору.

РОДЖЕР КОРМАН, США

Американский король ужасов в летней киношколе научит быстро делать страшилки (некоторые из его картин снимались за два дня), а заодно представит документальный фильм о самом себе.

ИРЖИ МЕНЦЕЛЬ, Чехия

Чешский мастер комедий порадует старой драмой «Поездка под пристальным наблюдением», снятой в 1966-м и завоевавшей «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ, Казахстан

Самый кассовый режиссер России, по версии журнала Variety, покажет свежую продюсерскую работу — Фильм Виктора Шамирова «Игра в правду».

ГОША КУЦЕНКО, Россия

Актер составит компанию Бекмамбетову и Ирине Апексимовой. В «Игре в правду» он исполнил главную роль.

ОЛЬГА КАБО, Россия

Красавица вместе с режиссером Александром Полынниковым представит фильм «Приморский бульвар» 1988 года.

МАРК КАЗИНС, Шотландия

Кроме исполнения судейских функций документалист похвастает «Историей о детях и кино», действие которой разворачивается в детской комнате эдинбургского дома.

СОКРАТИЛИ БЮДЖЕТ

юджет фестиваля сократился почти вдвое, вип-персонам частично придется пожертвовать своим комфортом. «Нам даже приходится экономить на гостях. Мы их уговариваем летать не бизнес-классом, а экономклассом, поскольку так дешевле. Всего семь процентов общего бюджета составляет деньги, выделенные городской администрацией. Все остальное средства нам дали в облгосадминистрации, а также меценаты», — рассказала президент ОМКФ Виктория Тигипко. Тем не менее к выбору гостиниц организаторы отнеслись очень щепетильно: випов поселят в пяти- и четырехзвездочных отелях. «Единственную проблему для нас составляет организовать перелет чилийского режиссера Алисии Шерсон, из Чили нет прямых рейсов», — рассказала Тигипко.

ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ

ПАМЯТИ ПАРАДЖАНОВА — РЕТРОСПЕКТИВА

Признанные шедевры и экспериментальные работы Сергея Параджанова — в ретроспективе его фильмов. Гости увидят 8 картин разных лет, а биографическая лента о режиссере, снятая Сержем Аведикяном и Еленой Фетисовой, предстанет сразу в двух конкурсных программах: международной и украинской.

ФЕНОМЕН ОДЕССКОГО КИНО: ДВА ПОЛНЫХ МЕТРА

На Потемкинской одесситы увидят шедевр немого кино в сопровождении оркестра. По подсчетам организаторов, «Восход солнца» Фридриха Мурнау 1927 года, под открытым небом смогут посмотреть около 15 тысяч зрителей.

«ВОСХОД СОЛНЦА» НА ПОТЕМКИНСКОЙ

Впервые вне конкурса — работы одесситов. «Ленты, которые не прошли кастинг, но понравились жюри — феномен одесского кино», — говорит арт-директор Алик Шпилюк. В подборке два полных метра: «Волшебные истории» Лилии Солдатенко и «Sadom» Анастасии Мамонтенко.
4617

Комментировать: