Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Звездные выси одесских ученых

Пятница, 12 декабря 2014, 14:09

Михаил Рябов, Людмила Роговская

Вечерняя Одесса, 11.12.2014

Одесса дала миру немало выдающихся ученых. Среди них ярко сияют имена астрономов Георгия Антоновича Гамова и Владимира Платоновича Цесевича.

В конце ноября в Доме ученых прошла ежегодная XI Одесская областная научно-методическая конференция, посвященная 110-летию Георгия Гамова — выдающегося физика и астрофизика XX века. Задачей таких конференций является всемерная поддержка преподавания предмета «астрономия» в школах города и области. В программе конференции нашли отражение самые последние достижения астрономии и космонавтики, методические разработки кафедры астрономии. Особый интерес участников вызвала информация о результатах посадки спускаемого модуля миссии «Розетта» на ядро «украинской» кометы Чурюмова-Герасименко (доцент А. А. Базей).

О творческих работах по астрономии в школе рассказала и представила методические пособия доцент В. И. Марсакова. Особенно впечатляет научная революция Г.А. Гамова в астрономии и космологии. В докладе доцента М.И. Рябова были представлены последние ее результаты по определению возраста Вселенной в 13,8 миллиарда лет и таинственное устройство Вселенной, состоящей, кроме обычного вещества, из темной материи и темной энергии. О самых последних результатах научных исследований изменений климата на Земле и его зависимости от солнечной активности по материалам конференции в Санкт-Петербурге также рассказал старший научный сотрудник Одесской обсерватории Радиоастрономического института НАНУ М.И. Рябов.

Что нас ждет в ближайшем и отдаленном будущем? Глобальное потепление или глобальное похолодание? Подробности — в специальном выпуске «Новостей науки».

Одесские корни Гамова и источники его неординарной личности были отражены в докладе «Гамов и Одесса — учителя и образование», который стал итогом кропотливой работы архивариуса Дома ученых И.Э. Рикун. О своей жизни в Одессе Г.А. Гамов написал в замечательной книге «Моя мировая линия», русский перевод которой был издан в Одессе в год его 90-летия. Есть в Одессе и сквер Гамова.

На конференции было объявлено о подготовленном к печати Одесском астрономическом календаре 2015 года, где подробно представлены все предстоящие астрономические и космические события.

О фантастических результатах исследований Венеры советскими космическим аппаратами «Есть ли жизнь на Венере?», по данным известного ученого, профессора Л.В. Ксанфомалити (ИКИ РАН, Москва), сообщил В. А. Ющенко — сотрудник планетария-лектория ОНУ.

Участники конференции представляли Одессу и районы области. Они с интересом ознакомились с экспозицией личного архива профессора, члена-корреспондента АН Украины Владимира Платоновича Цесевича, жизнь и деятельность которого многие годы были тесно связаны с Одессой.

Ровно 70 лет назад, 17 октября 1944 года, Владимир Платонович возглавил кафедру астрономии университета и приступил к обязанностям директора Одесской астрономической обсерватории. Он сформировал научную школу в области исследований переменных звезд, подготовил целую плеяду высококлассных специалистов. Ученый был неутомимым популяризатором астрономии, одним из основателей Одесской областной организации общества «Знание», бессменным председателем Одесского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО), заслуженным деятелем науки УССР, членом правления Дома ученых. Весомым поводом для проведения заседания послужил тот факт, что в этом году материалы из личного архива В. П. Цесевича были подарены одесскому Дому ученых его родственниками — дочерью Анной Владимировной Цесевич и внучкой Екатериной Павловной Баковой. Уникальные документы и фотографии, переписка с зарубежными коллегами и любителями астрономии со всего Советского Союза, тетради с таблицами наблюдений яркости переменных звезд и конспекты лекций — все это представлено на выставке, с которой посетители Дома ученых могут познакомиться до 22 декабря.

— Очень трогательно, что маститый ученый берег письма школьников, увлекающихся астрономией. Они просили его помочь собрать телескоп, указать направление любительских исследований, делились результатами своих астрономических наблюдений. Такие обращения к Владимиру Платоновичу были не случайны — именно он был автором самого популярного пособия для любителей астрономии «Что и как наблюдать на небе», которое в советское время выдержало шесть изданий! — говорит архивариус Дома ученых Инна Эмильевна Рикун, которая подготовила не только саму витринную экспозицию, но и ее электронную версию с развернутыми комментариями.

Воспоминаниями об учителе поделились доктор физико-математических наук, профессор Валентин Григорьевич Каретников и руководитель Астрономической секции Дома ученых М.И. Рябов.

На заседание были приглашены родственники ученого, которые выразили искреннюю признательность и поддержку всем тем, кто вопреки столь непростому времени продолжают традиции научного просветительства и популяризации астрономических знаний.

А в глубинах космоса летят астероиды с именем «Гамов» и «Цесевич»…

Живые образы выдающихся ученых и их научные достижения являются прекрасным примером вдохновляющей созидательной деятельности, которая всем нам сегодня особенно необходима.
6538

Комментировать: