Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Звездные встречи или Вот такие они, настоящие артисты...

Среда, 1 января 2014, 15:48

Тамила Чернецкая

Слово, 10.01.2012

Предыдущий номер нашей газеты содержал статью с основательным анализом телевизионных новогодних «увеселений». И хоть праздники, собственно, закончились, но нас все еще «накрывает» та волна, которую по их случаю подняли мобилизованные шоу-бизнесом штатные шуты и «звезды» поп-арта, которых ни по таланту, но по их поведению и морали трудно сравнить с обликом истинного артиста

Двухнедельный марафон празднования не мог не утомить: наш бедствующий народ, честно говоря, «объелся». И не только наготовленным целыми тазиками пресловутым салатом оливье и традиционной «селедкой под шубой». «Перебрали» мы и другого продукта, уготовленного к новогодним праздникам украинским и российским шоу-бизнесом. К пульту телевизора просто прикоснуться было нельзя: со всех каналов назойливо мелькали (но не мерцали!) «звезды» и «звездочки» всех калибров - от мега-светил до малоизвестных карликовых.

Так что, одно и то же «подавалось» все эти дни на завтрак, обед и ужин. Лишь иногда «на сладкое» можно было получить добрый старый мультик или тоже старую новогоднюю лирическую мелодраму - помимо неизменной «Иронии судьбы». Но речь не столько о самом «продукте», а о его творцах, то есть о тех же звездах. Ныне свое место на небосклоне они могут занять лишь при наличии определенных условий и атрибутов. Что требуется? Раскрученность и нередко скандальная популярность, со сцены - заигрывание с публикой, в жизни - высокомерие и пренебрежительность, особенно по отношению к журналистам. Да и журналисты порой тоже хороши - заискивают перед «знаменитостью» вместо того, чтобы задавать интересные вопросы и вынуждать к честным ответам. Впрочем, «лучезарные» таких интервью, как правило, избегают.

То ли дело «засветиться» на очередной тусовке и ответить (опять же - для пиара) на бесцеремонные вопросы телеведущей «Светской жизни» - о стоимости наряда, о марке машины, о недавнем разводе, о новой любви.

Как же все это не вяжется с обликом настоящего артиста, чародея сцены, серьезного служителя искусству. А такие у нас и были, и, слава Богу, еще есть. Журналистская судьба подарила мне встречи именно с такими звездами. Они запомнились навсегда.

Наталья Михайловна Ужвий. Народная артистка Украины, обладательница всех возможных наград и премий (в частности - трех Сталинских и Украинской государственной имени Тараса Шевченко). Сыграла 213 ролей на сценах театров, создала запоминающиеся образы в 20 кинофильмах.

Тот ее приезд в Одессу - одна из последних гастрольных поездок великой актрисы, которая к тому времени была уже в почтенном возрасте. Своих прежних героинь напоминала все еще молодыми глазами - большими, очень выразительными, и своей неповторимой улыбкой. Ее амплуа уже в эту пору были женщины пожилые - как очень властные, волевые, так и безгранично добрые, великодушные. Сцены из спектакля «Мораль пани Дульской» она в тот раз и показывала одесситам. И, конечно же, играла в паре со своим неизменным партнером и супругом Евгением Пономаренко, народным артистом Украины.

Ввиду кратковременности гастролей договориться заранее об интервью не удалось. И все же, после спектакля я осмелилась, подождав возле гримерной, обратиться к Ужвий с просьбой. Дескать, о полноценном интервью вот так, без подготовки, речь не идет, но несколько слов для читателей областной, так сказать, провинциальной газеты:

- Люба моя, - ласково оборвала мою сбивчивую речь Наталья Михайловна. - Я нiколи не вважатиму Одесу провiнцiєю.

И рассказала, что с Одессой у нее связаны годы молодости и редкостного удовлетворения в творческой работе (она в 1925-26 годах была ведущей актрисой Одесского государственного драматического театра - ныне Государственного украинского драматического имени В. Василька). И вот теперь, в холле этого театра она охотно разговорилась с журналистской незнакомой газеты, а нетерпеливо поглядывавшего на нее супруга попросила еще чуточку подождать. Никаких других сопровождающих - охранников, телохранителей не было, разумеется. И транспорт - разъездная обкомовская «Волга», а не великолепный лимузин с тонированными стеклами, как у нынешних.

Еще одно, взятое «на ходу» в буквальном смысле, интервью - с народной артисткой Украины Адой Роговцевой. Она тогда работала в Киевском театре русской драмы, который в то лето привез в Одессу один из своих очень успешных спектаклей - «Варшавскую мелодию» с Роговцевой в главной роли. Об интервью с ней для «Одесских известий» договорились: артистка пообещала встречу после дневной репетиции в театре музкомедии. Однако назначенное время истекло, а репетиция, почему-то затянувшаяся, все продолжалась. А когда она закончилась, то закончилась и моя надежда сделать запланированный газетный материал. Ада Николаевна извинилась, сказав, что не может задерживать всю группу артистов, которые сейчас должны уже ехать на базу отдыха в Черноморку - у них там обед. Все уже усаживались в единственный микроавтобус, и мне не оставалось ничего иного, кроме неожиданно возникшего предложения:

- А, может быть, вы поехали бы в нашей машине, а по пути мы бы немножко поговорили?

Ада Николаевна на эти слова отреагировала очень спокойно - сказала, что это тоже вариант, и что если в нашей машине есть место, то она позовет еще одну «пассажирку» - женщину-администратора. Это оказалась общительная, веселая женщина, с которой, чувствовалось, актрису связывали приятельские отношения. Ехали весело, с шутками. А объектом шуток Роговцева сделала себя - после того, как я напомнила о ее первой кинороли в давнем фильме «Когда поют соловьи». Из того фильма только и запомнилось, что поразительно красивая юная героиня с синими-синими глазами. И вот теперь Роговцева, можно сказать, с высоты своих сценических достижений, со смехом вспоминает первый «блин комом» и свою «хлопавшую ресницами» героиню. Разговор потом перешел уже на ее теперешние роли и планы, но наше путешествие, увы, закончилось, и мы подъехали к базе. Подумалось, что на этом и прервется беседа, но Ада Николаевна задержалась в салоне авто, чтобы закончить начатые мысли. Потом извинилась, с улыбкой поблагодарила и поспешила вслед за коллегами.

Приятнейшее впечатление от этой встречи осталось на годы. И теперь, видя Роговцеву на экране, следя за всеми перипетиями ее актерского пути, ее женской судьбы, воспринимаю ее как лично знакомого мне человека. Человека, который за все достоин уважения - за принципиальность и последовательность, за те умные суждения о жизни, искусстве, политике, которые высказывает в телевизионных интервью, газетных статьях. А еще - за преданность и верность своей любви, за очень трепетное отношение к памяти своего единственного на всю жизнь мужа, актера Константина Степанкова. Вот такое оно, сияние настоящих звезд - яркое, чистое, согревающее...
5567

Комментировать: