Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Зверский» пляж», где не ступала нога Саакашвили

Понедельник, 28 сентября 2015, 13:11

Анна Мячина

Одесская Жизнь, 09.09.2015

Одесситы называют этот пляж «собачьим», на деле же он общий — здесь и дети, и взрослые, и животные разных пород и мастей. Официально этот пляж — технический: купание в море запрещено, выгул животных — тоже. Тем не менее, традиции в Одессе никто не отменял. Поэтому на пляже, который находится прямо под спуском с переулка Дунаева, ежедневно принимают водные процедуры породистые и не очень собаки, лошади, обычные одесситы и туристы, а также бездомные и «хиппи», сооружающие здесь на лето временное жилье.

«СОБАЧНИКИ» ПРОТИВ «ЛОШАДНИКОВ»

Попасть на пляж не так уж и просто. Спускаться приходится по крутым тропинкам на склоне в густых зарослях травы и кустарника. Здесь нет урн, а до ближайшей уборной несколько сотен метров — это особым образом отражается на состоянии склона и берега.

Казалось бы, не каждый решится на спуск с такими препятствиями. Но пляж переполнен даже в будни. Отдыхающие объясняют это тем, что «собачий пляж» — одно из любимых мест отдыха студентов (рядом находятся «общаги Политеха и Универа»).

Широкий песчаный пляж закрыт высоким склоном, морское дно тоже песчаное и ровное, ни ларьков, ни торговцев кукурузой. Говорят, что еще в советское время студенты приходили сюда искупаться и поиграть с мячом. А многие из них, закончив учебу и обзаведясь семьями, не стали изменять давней привычке. У «собачников» на этом пляже тоже большая история.

Галина Ефремова приходит сюда уже восемь лет. Она утверждает, что раньше в распоряжении хозяев собак была вся территория пляжа. Со временем их все больше оттесняли — остался совсем небольшой пятачок по правой стороне, который любители собак уже никому не намерены отдавать.

А всего пару лет назад на пляж «покушались» бизнесмены, задумав строить или очередное заведение общепита, или гостиницу, и даже успели «срезать» часть склона. Но общественники тогда территорию «отвоевали». Теперь у «собачников» осталось только два «врага». Во-первых, отдыхающие без животных, которые не могут смириться с тем, что на их подстилке отряхивает капли и песок чужой пес, и конфликты из-за этого — обычное дело. Во-вторых, тоже «коренные» обитатели пляжа — «лошадники». Любители собак жалуются, что парни и девушки, скачущие по песку верхом, не обращают на небольших собак никакого внимания и это когда-нибудь «приведет к трагедии».

А ВЫ КОГДА ПРИВИВАЛИСЬ?

Несмотря на большое количество животных на песке и в воде, а также нескольких бомжей-отшельников, которые живут здесь в теплое время года, купаться сюда приводят даже маленьких детей. По словам владельцев животных, собачья «публика» здесь в основном воспитанная — участники украинских и международных выставок. Только на уход за ними хозяева тратят не одну сотню гривен (а то и долларов) в месяц.

— На все претензии «не собачников» я всегда отвечаю одинаково: «Когда вы в последний раз прививались? Я вот свою собаку прививаю ежегодно от десяти инфекционных болезней, каждые три недели — «глистую», а каждые четыре — «капаю» от блох», — говорит хозяйка лабрадора Елена Максимчук.

Женщина рассказывает, что некоторые ее знакомые посещают этот пляж уже более 30 лет. Столько же здесь наблюдают и бомжей. Но не они и не собаки — главный источник мусора и грязи.

— Мы приходим в шесть часов утра и начинаем с того, что убираем бутылки и стекла, чтобы не волноваться за собак, — утверждает Елена. — После себя и питомцев тоже оставляем чистый берег. А днем здесь отдыхают и одесситы, и приезжие. И когда мы снова возвращаемся вечером, то уборку приходится начинать заново.

Однако ежедневная уборка пляжа еще никого не заставила отказаться от последнего кусочка побережья в Одессе, доступного для животных. Более того, владельцы собак не устают писать во все инстанции с просьбами предоставить пляжу официальный статус. И если уж не облагородить территорию (с этим справятся и сами владельцы животных), то хотя бы выставить таблички с информацией о том, что этот пляж предназначен для выгула животных. Ведь сегодня в миллионной Одессе других подобных мест просто нет.

Ждать каких-либо решений от городской власти не приходится — во все времена она обычно была занята пафосными проектами, сулящими либо материальные выгоды, либо немеряные имиджевые дивиденды. Вот сейчас — выборы подкрались незаметно. Но есть надежда, что пока в мэрии суетятся, на пляж заглянет губернатор, которому не только до всего есть дело, но и на выборы он «чихать хотел».

Одесситка Илона Гриценко привела своего пекинеса Венди на собачий пляж впервые:
Я от брата узнала, что сюда можно привести собаку. А раньше мы к морю вообще не выходили, несмотря на то, что Венди у нас маленькая и никому не мешает. Здесь я могу свободно ее отпустить и не бояться, что другие собаки за ней погонятся или испугают — они здесь все воспитанные.

Елена Максимчук, хозяйка лабрадора:
Неужели вы думаете, что мы бы приводили сюда своих детей, если бы сам пляж и другие животные представляли опасность? Сегодня люди порой ведут себя гораздо хуже, чем собаки. А здесь только дрессированные и привитые животные, которых мы знаем многие годы.
8592

Комментировать: