Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зверье из автохлама

Воскресенье, 20 ноября 2011, 17:36

Надежда Маркевич

Сегодня, 14.11.2011

Очередное направление искусства из отходов вовсю популяризирует в Украине одессит Кирилл Максименко. За два года 29-летний мастер сотворил более 20 арт-объектов... из металлолома и б/у деталей от автомобилей, а в минувшую пятницу решился, наконец, выставить их на суд зрителя. Презентация футуристических экспонатов прошла более чем успешно — прямо на глазах у изумленной публики Максименко «сварил» настоящего стального Чебурашку! «Сегодня» также стала свидетелем родов нового творения.

Как уверяет Кирилл, в Украине последователей скрап-арта — искусства металлического лома, — кроме него, пока нет. Да и сам мастер научился художественно утилизировать металл кустарным путем — изучал книги европейских и западных скульпторов и пробовал отобразить нечто похожее в своей мастерской.

За основу своих творений одессит брал отслужившие авто-, мото- и велозапчасти, которые собирал в единое целое при помощи сварочного аппарата. Благо, другое хобби автора — автомобильный спорт, и недостатка в деталях от машин у автора не было. А вот когда свои запчасти закончились, в ход пошли старые редукторы и аккумуляторы, позаимствованные у друзей. Сначала не все одобряли странное увлечение товарища, но, увидев готовый железный шедевр, несли ему в мастерскую очередную партию запчастей.

Сейчас в коллекции Кирилла — более 20 скульптур животных, насекомых, растений и различных футуристических предметов. К созданию шедевров Кирилл подходит со всей серьезностью, делает наброски на бумаге, а порой — для пущей реалистичности скульптуры животного, — кропотливо изучает анатомию по книгам. А затем затевает поиски нужных деталей.

ЕЖИК И КО.

Особо посетителям выставки приглянулась фигурка ежа, которую сам автор назвал «Подсвечник». Над ее созданием Кирилл корпел более полугода, потратив на «шубку» более 400 автосвечей зажигания! Понравились народу также стальная кошка, сделанная из сиденья от велосипеда, и необычный кролик со знаком вопроса вместо хвоста.

Но в центре внимания был металлический Чебурашка, «сваренный» мастером прямо на выставке. Для безопасного наблюдения за рождением ушастой легенды советского мультфильма посетителям выдали специальные стеклышки.

Перформанс удался — всего за 5 минут из редуктора от БМВ и запчастей «Запорожца» на свет появился «товарищ Че». «Я просто хотел показать, что прекрасное — рядом и сделать его можно из совсем непримечательных предметов», — поясняет «металлист». Купить работы одессита можно за $700-800.

К слову, Кирилл Максименко работает... обычным мастером по ремонту телефонов, и художественного образования у него нет. В планах мастера — композиция «Солярис» из автоклапанов и скульптура девушки и дельфина в реальный размер — из лодочных моторов и автобаков.

«Мечтаю создать целый сад скульптур», — вздыхает художник. Кстати, творение Кирилла уже украшает внутренний дворик института измерительной техники на ул. Кузнечной. На один из праздников одессит подарил своей альма-матер стальной микрометр.
3191

Комментировать: