Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зубы мамонта, доспехи и ковры

Пятница, 6 февраля 2015, 10:34

Алена Швец

Одесская жизнь, 04.02.2015

В одном из последних номеров нашей газеты мы рассказывали о самом старом музее нашего города – Одесском археологическом. В нем представлена история от Первобытного строя до классического Средневековья. Подхватывает эстафетную палочку истории Одесский историко-краеведческий музей. Его экспонаты, расположенные в нескольких отделах и филиалах города и области, помогут лучше узнать Всемирную историю — от Средневековья до современности.

В ГЛАВНОМ КОРПУСЕ — ВСЕ ОБ ОДЕССЕ

Главный корпус Одесского историко-краеведческого музея (ОИКМ) расположен на Гаванной улице. Внутренний дворик музея — это миниатюрный парк с фонтаном «Грот». Здание музея – это дом дворцового типа. Он построен в 1876 году по проекту Феликса Гонсиоровского для Александра Новикова, внука знаменитого владельца канатной фабрики, купца первой гильдии Ильи Новикова. В начале ХХ столетия особняк приобрели городские власти. Вначале тут размещались различные учреждения и ведомства. А вот первую музейную экспозицию одесситы увидели в августе 1944 года, это была выставка «Героическая оборона Одессы». Но официально в здании поселился ОИКМ только 6 мая 1956 года.

— Он был сформирован на базе Музея обороны Одессы и Одесского областного краеведческого музея, — рассказывает заместитель директора по науке Одесского историко-краеведческого музея Юрий Слюсарь. — Частью музейной коллекции стали документы, печатные издания, предметы прикладного и изобразительного искусства, нумизматические и оружейные коллекции. Самая большая экспозиция — это «Одесса и край». Она охватывает период начиная с ХIV века и заканчивая началом ХХ века. Занимает самую большую площадь парадных залов бывшего особняка Новикова.

В экспозиции «Оружие из коллекции музея» можно увидеть оружие практически со всего мира. Некоторым экспонатам не одно столетие. Тут можно увидеть африканские дротики, рыцарские доспехи средневековой Европы, маленький дамский пистолетик и даже пистолет, похожий на тот, из которого стрелялся поэт Владимир Маяковский.

Всего в музее, помимо оружия, свыше 120 тысяч экспонатов.

В Музее проводят конференции и тематические уроки по истории для школьников. Долгое время музей сотрудничал с гимназией № 2, сейчас присоединилась школа № 117. В музее говорят, что они открыты для сотрудничества и с другими школами.

Одесский государственный историко-краеведческий музей, ул. Гаванная, 4; тел.: 722-84-90, 725-52-02. Научно-просветительский массовый отдел, тел. (048) 726-26-08 (для школ и вузов).
Стоимость входных билетов для взрослых — 25 грн. (с экскурсией — 50 грн.), школьники, студенты и пенсионеры — 15 грн. (с экскурсией — 40 грн.) Обзорный осмотр всех экспозиций музея для взрослых — 40 грн. (с экскурсией — 110 грн.), а для школьников, студентов и пенсионеров — 30 грн. (с экскурсией — 80 грн.). Посещение экспозиции «Оружие из коллекции музея» соответственно — 25 грн. и 15 грн. (с экскурсией — 50 грн. и 40 грн.). Осмотр экспозиции «Пробуждение памяти (Голодомор 1932-1933 годов в Одесской области)» и фотовыставка «От первой палатки до восставшего города» — бесплатно. Выходной — пятница.

ОДИН ИЗ ФИЛИАЛОВ ПОСВЯЩЕН ВОЙНЕ

Шестнадцать гектаров территории 411-й береговой батареи превратились в своеобразный музей под открытым небом 9 мая 1975 года. В состав мемориального комплекса входят музей, выставка военной техники под открытым небом, батарея береговой обороны, большой засаженный дубами парк.

В четырех залах музея представлена тематическая экспозиция, которая отображает Одесскую оборонительную эпопею 1941 года.

10 апреля 1989 года на северо-западной окраине Мемориала, родители военнослужащих, погибших в Афганистане, высадили Аллею Памяти.

Мемориал является филиалом ОИКМ. Здесь регулярно проводятся встречи ветеранов войны и труда с молодежью и студентами, торжественные мероприятия, военные реконструкции.

Музей-мемориал героической обороны Одессы (филиал ОИКМ), ул. Дача Ковалевского, 150; тел. (048) 746-72-29.
Стоимость входных билетов для взрослых — 15 грн., школьники, студенты, пенсионеры — 10 грн. Экскурсионное обслуживание для всех категорий посетителей — 20 грн.
Выходной день — понедельник, пятница.

В «СТЕПОВІЙ УКРАЇНІ» РАССКАЖУТ ВСЕ О МЕСТНЫХ ТРАДИЦИЯХ

Впервые музей с названием «Степова Україна» был создан в 1925 году и находился в доме по улице Гоголя, 15. Украинская народная культура была представлена коллекциями вышивок, ковров, керамики, игрушек, которые происходили из Причерноморья, Подолья, Среднего Поднепровья, Полесья и других регионов. Были также в музее предметы, которые отображали материальную и духовную культуру молдаван, болгарских и немецких колонистов. Кроме того, музей накапливал материалы, которые отображали специфику Одесского региона и его значения в жизни всей Украины. Музейное собрание на тот период насчитывало около двух тысяч экспонатов. В 1931 году музей был закрыт, а его работники были подвергнуты репрессиям. Значительная часть собрания попала в фонды Одесского историко-краеведческого музея, и была приумножена в 1950-1980-х годах.

В 2005 году сотрудники ОИКМ предложили воссоздать этнографический музей как центр изучения и возрождения историко-культурных традиций населения Украинского Причерноморья. Музею дали его прежнее название «Степова Україна» и поселили на улице Ланжероновской, 24-а. Экспозиция была открыта 27 апреля 2006 года.

Первая часть экспозиции рассказывает о создании «Степової України», ее основателях и активистах – Романе Волкове, Амвросие Ждаху, Юрие Шумском и Лидии Мациевской.

Вторая часть экспозиции дает представление о людях, которые жили на территории Одесского региона — украинцы, греки, поляки, евреи, караимы, молдаване, гагаузы, россияне-старообрядцы, болгарские и немецкие колонисты.

— Об этих людях рассказывают предметы — одежда, ткацкие изделия, посуда, мебель, различные хозяйственные орудия, изделия декоративно-прикладного искусства, — говорит Юрий Слюсарь.

В музее регулярно проводятся мастер-классы по народным ремеслам, тут проходят встречи представителей национально-культурных обществ и знатоков народных обычаев, организовываются всевозможные выставки.

«Музей «Степова Україна» (отдел ОИКМ), ул. Ланжероновская, 24-а; тел.: (048) 722-48-67, 49-069-31.
Стоимость входных билетов для взрослых — 25 грн. (с экскурсией — 50 грн.), школьники, студенты и пенсионеры — 15 грн. (с экскурсией — 40 грн.).
Выходной — пятница.

ЗДЕСЬ МОЖНО УЗНАТЬ ВСЕ О БОЛГАРАХ

Болградский историко-этнографический музей является еще одним отделом Одесского историко-краеведческого музея. Тут около четырех тысяч экспонатов. Музей создавался в начале 60-х годов прошлого столетия на общественных началах. У истоков его создания стояли преподаватель истории Павел Ешмеков и археолог Леонид Субботин. Оба были молоды и полны энтузиазма, отдавали все свое свободное время созданию музея. Привлекали друзей, товарищей и учеников в археологические экспедиции.

В музее собрана коллекция материалов, которые отображают историю Бессарабского края, начиная с V-IV века до нашей эры. В коллекции этнографического раздела есть уникальные экспонаты от зубов мамонта до редких ткацких станков.

Отдельная экспозиция посвящена генералу Ивану Инзову, покровителю бессарабских болгар.

Также сейчас здесь проходит выставка «Героизм участников АТО».

Болградский историко-этнографический музей (отдел ОИКМ), г. Болград, ул. Ленина, 154; тел .: (04846) 2-24-06, (04846) 4-29-06.
6882

Комментировать: