Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зреет забастовка маршрутчиков

Среда, 24 декабря 2014, 18:41

Сергей Бойко

Вести, 24.12.2014

В Одессе вслед за Киевом планируется подорожание проезда в маршрутных такси. Общественность активно готовят к подъему, причем озвучиваются расценки в 4 и даже 5 гривен. Подтвердили готовящееся повышение теперь и в мэрии: «Сейчас предприятия-перевозчики готовят экономическое обоснование нового тарифа, поэтому говорить о скором повышении тарифа на проезд в городском автотранспорте пока рано. Но оно состоится». Конкретную дату пока не берутся озвучить ни в мэрии, ни сами перевозчики. Однако наш источник в департаменте транспорта спрогнозировал окончательное согласование всех процедур к началу апреля.

Работа на износ

Последний раз проезд в маршрутках в Одессе дорожал в апреле этого года. Тогда после долгих обсуждений тариф подняли на 20%: с 2,50 — до 3 грн. При этом о новом повышении заговорили практически сразу. Мол, 50 копеек лишь позволят перевозчикам не работать себе в убыток.

«Мы вынуждены экономить на всем. Автобусы выезжают на маршрут пока не в аварийном состоянии, но все к тому идет. У компании просто нет средств в полной мере обслуживать автотранспорт, много чего не хватает. А ведь это безопасность пассажиров и мы это прекрасно понимаем, — поделился с нами механик одного из АТП. — Именно поэтому и необходимо изменение тарифа».

Как пояснил зампред комиссии по транспорту, дорожному хозяйству, связи и морехозяйственному комплексу горсовета Сергей Кушнир, прежде, чем будет принят указ о повышении тарифов на проезд, проходит довольно длительная процедура: «В общей сложности она занимает порядка трех месяцев и включает в себя общественные слушания. К тому же, как только предприятие, выигравшее тендер на разработку экономического обоснования тарифов, эти расчеты произведет и передаст в соответствующие комиссии, — тариф появится и в открытом доступе».

Столь длительная процедура приводит и к еще одному интересному моменту — устареванию тарифа. «Поймите, сложно назвать определенную цену, которая станет адекватным выходом из ситуации. Сейчас ведется разработка нового экономического обоснования, однако к моменту общественных обсуждений она может уже не соответствовать действительности. Увы, но у нас цены не падают, а проводить расчеты с точки зрения перспективы не позволяет законодательство», — пояснил депутат городского совета Андрей Жданов.

В Одессе цены сдерживают

В целом следует признать, что тарифы на проезд в маршрутном транспорте в Одессе на данный момент даже ниже, чем в других крупных городах. Например, соотносимый с Одессой по численности населения Днепропетровск поднял цены на проезд до 3,5–4 грн еще в июне уходящего года. Примерно та же ситуация и с Харьковом — 2,5–4 грн.

Там последнее повышение стоимости проезда состоялось в сентябре. При этом за проезд в наземном электротранспорте харьковчане вынуждены заплатить в два раза больше, чем одесситы, — 3 грн. А в столице в минувшую пятницу и вовсе ошарашили расценками на некоторых маршрутах в 5 грн. При этом уже в феврале запланировано и подорожание электротранспорта в два раза: трамваев и троллейбусов до 3 грн, а метро до 4 грн. Любопытно, что сопоставимые с одесскими цены уже даже в намного меньших городах, например, в Белгороде-Днестровском с 1 сентября проезд по городу стоит те же 3 грн.

Тарифы на бумаге и в реальности

Автоперевозчики готовы доказывать обоснованность с цифрами в руках. Их собственник предприятия, согласно Методике расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта, должен распределить на плановые и внеплановые ремонты, страхование пассажиров и сотрудников предприятия, содержание и обслуживание административных зданий и территории. Однако все это остается в основном в лишь в теории. А на практике горожане еще ни разу не увидели опубликованного прозрачного обоснования тарифов.

Водители маршруток со своим руководством однозначно солидарны: повышать тарифы необходимо, иначе многие даже готовы к долгосрочным забастовкам. Однако составляющие тарифа они объясняют несколько иначе, что позволяет говорить о возможной сверхприбыли владельцев маршрутов (до 40% от тарифа).

Реальность сегодня такова, что наемные водители получают от проезда крохи. В день один автобус делает 4–5 оборотных рейсов и обслуживает около 600–700 пассажиров. Итого дневная касса — 1800–2000 грн. Из них водитель отдает около 700 грн на топливо, 200 — на амортизацию и около 120 грн — за «аренду» автобуса. Оставшиеся примерно 50% распределяются между «хозяином» и водителем. Причем водителю остается всего 10–15% от дневного сбора. Оставшиеся 750 грн (сумма может немного отличаться в зависимости от маршрута) — ежедневная норма, идущая непосредственно предприятию. Из нее в том числе должны оплачиваться модернизация, закупка новых машин и прочие улучшения.

Однако, как показывает практика, если они и есть, то лишь благодаря самим водителям. Например, о самостоятельной установке отопления «Вести» писали буквально месяц назад. Пассажиры же новость о повышении встретили в штыки. «В стране кризис, а они наживаются, — возмущается студентка политеха Кристина. — Если поднимут цены — назло перейду на трамвай».

Трамваи и троллейбусы не подорожают

Несмотря на то что экономические проблемы сказались и на КП «Одессагорэлектротранс», а в Харькове и Киеве электротранспорт уже подорожал, проезд в Одессе пока повышать с 1,50 гривен не планируют. При этом произошедшее в ноябре слияние «Горэлектротранса» с КП «Автосервис», занимающееся автобусными перевозками, по мнению чиновников, должно стабилизировать ситуацию.

«Мы рассматриваем городской электротранспорт как существенную альтернативу, — пояснил заместитель председателя городской комиссии по транспорту Сергей Кушнир. — Поэтому тут повышений не будет. Трамвай и троллейбус должны оставаться социальным видом транспорта».
6619

Комментировать: