Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зоопарк юрского периода

Понедельник, 23 апреля 2007, 16:45

Газета по-одесски, 12.04.2007

Сергей Осташко

В Одессе все начинается со слухов. К счастью, как правило, слухами и заканчивается. И чтобы выяснить, насколько разговоры о предстоящем переезде Одесского зоопарка на новое место соответствуют действительности, «Газета...» встретилась с его директором Юрием Кучеренко. И предполагаемый диалог между журналистом и чиновником неожиданно превратился в монолог. Монолог увлеченного человека, болеющего за свое дело.

О том, что ехать надо

— То что зоопарк нужно переселять — однозначно. Посмотрите, в каких условиях у нас живут звери. Это же ужас. Какой-то позапрошлый век. Я, например, хожу, смотрю медведю в глаза, и чувствую себя виноватым. Ему хреново, я теоретически могу ему чем-то помочь, но фактически, сейчас — ничем. Я могу ему покрасить клетку — и он будет сидеть в покрашенной клетке. Точно такого же размера, точно на таком же бетоне. И бассейн у него точно так же будет протекать. Потому что сделать этот бассейн — стоит 700 долларов. Если я сделаю ему бассейн, я не сделаю сетку кенгуру. И тогда девочка-кенгуру будет сидеть взаперти. Для нормальной работы зоопарка нужна площадь — 25—30 гектаров. А у нас 6.
Поэтому если есть такая возможность у города, я бы с большим удовольствием переехал в другое место. Естественно, если это место будет соответствовать тому, что нужно.

Где эта улица?

— О конкретном месте говорить пока рано. Я видел площадку в районе аэропорта. Она не плохая, около 30 гектар. А что касается шума, я вам скажу так: здесь, когда трамвай проходит, у слона слышно больше. И картодром за забором. Плюс петарды. А там до жилья далеко и меньше будет праздношатающихся. Но в любом случае решение еще не принято, даже на уровне проекта. Зоопарк — это достаточно значимый объект в городе, чтобы решать с кондачка.

Пока ничего не решили

— Ни в коем случае. Перенос зоопарка — это вопрос как минимум 3-4-5 лет. А зверюшкам нужно помогать уже сейчас.
Мы обновляем кухню. Там сейчас стоит плита — стыдно показывать. Еще Ленин на такой готовил. Еду в 8 утра поставили, и в 12 дня только закипает. А мишка — он кушать хочет. Он плевать хотел на плитку с котлами. Ну вот теперь мишаня, наверное, доволен будет.
Идет капитальный ремонт акватеррариума, мы ставим новые емкости, закупаем оборудование. Видите, баллоны стоят. Это не акваланг, мы под воду не ходим. Это необходимость. Когда выключается свет — у нашего террариума срок жизни 40 минут. Если за это время не пойдет воздух — все. Вот мы и купили 3 баллона на 300 атм. по 12 л. Теперь, если что, работник просто открывает вентиль, воздух пошел, а он за это время запускает дизель-генератор.
Нужны современные средства фиксации животных и дистанционного введения препаратов. Попробуйте дать таблетку льву. Я посмотрю, как у вас это получится. Получится. Один раз. Проглотить таблетку и зайти в клетку.
А не дай Бог, вырвался зверь. По всем инструкциям его нужно застрелить. Вызываем милицию, приходит человек с ружьем и — нет кабанчика. А мы в Тайване заказали летающую сетку. Нажимаешь кнопку, вылетает сетка с четырьмя грузами и обездвиживает животное. А дальше подошли врачи, специальная фиксирующая петля, укол и животное в наркозе. Подняли, занесли — все.
Еще пример. Вот говорят, что в Одесском зоопарке слониха рожает. Одна на Украине. Да, рожает. И другие животные тоже. Но они у нас рожают не благодаря, а вопреки. Это очевидно одесский характер, достаточное количество одесситов ходят, и звери от них заражаются оптимизмом и рожают.
Но сейчас не об этом. Дело в том, что роды у слонов имеют свои особенности. Папашка нередко убивает своего ребенка. А значит, его нужно оперативно отделить. А мы этого не можем, потому что калиточка, которой мы его отделяем, весом килограмм 500 — он ее взял хоботом, расшатал, выдернул и выбросил. Она улетела метров на 5. Хорошо, что никого не убил. И мы в качестве первоочередной задачи запланировали реконструкцию железной части слоновника. Но это все можно потом будет снять и забрать на новое место. А подушку в слоновнике с дренажем: 60 см гравия и сверху 40 см песка. Это буквально закопанные в землю деньги. Но делать все равно ее будем.

Откуда деньжонки?

— Сейчас городские власти активно взялись за зоопарк. Во-первых, нам выделены дополнительные средства на капитальный ремонт, всего имеющегося на сегодняшний день. И второе: город полностью взял на себя оплату питания зверей. Раньше было как: часть средств идет из бюджета, а часть с наших заработков. Сейчас появилась другая возможность. Мы своими деньгами можем спокойно латать текущие дыры. А это очень важно. У работ в зоопарке есть своя специфика. Чуть животное начинает нервничать, шум нужно тут же прекращать. Какой подрядчик на такое пойдет. Ему важны сроки. А тут мы сами, тихонечко, своей хозбригадой. У меня 4 такие точки. Чуть волк занервничал, я их отсюда снял и бросил на другой объект.

Фрагменты экскурсии

— Вон пеликан Борька. Хозяин. Любит руководить. Раньше, когда птицы гуляли по территории, так он в обед строил всех, подводил к кухне и начинал орать, мол, давайте кушать. Потом пришлось птиц запереть, потому что какой-то идиот предложил в качестве гостинца горящий окурок.
— Львица не могла разродиться. Ей пришлось делать операцию — кесарево сечение. Львенка спасти не удалось. Весь зоопарк переживал, как за своего ребенка. Да и мама до сих пор не пришла в себя. Но мы надеемся, что она еще сможет рожать.
— Видите, слон стоит и на месте кивает головой. Знаете, почему? Это говорит о том, что его когда-то держали на цепи.
— Самая большая беда — это кормежка. Это чисто одесская привычка всех накормить. Они все считают, что в зоопарке тигру недодают мяса. Будьте спокойны — додают. А то, что вы приносите — скорее всего, животным во вред. У нас даже умирали звери. И я хочу устроить такую штуку: если будет падеж из-за перекорма, я буду это все фотографировать и вывешивать. Содержимое желудка вывалить на фотографии, пусть посмотрят...
367

Комментировать: