Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зоопарк на костях

Четверг, 8 марта 2012, 16:59

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 29.02.2012

Кому выгодно устраивать развлечения на кладбище?

Проблема с недостатком территории в Одесском зоопарке назрела давно. Однако проект его расширения за счет площадей парка «Преображенский» одесситы воспринимают по-разному. Многие усматривают здесь не только нарушение рада законодательных актов, но и попытку городской власти изменить правовой статус части зеленой зоны в центре города с ее последующей застройкой.

ПОПЫТКА НОМЕР ПЯТЬ

На одном из одесских пустырей в начале ХIХ века было заложено кладбище, которое впоследствии назвали Первым Христианским. Чуть позже здесь состоялась закладка храма Всех Святых. В нем перед похоронами на Первом Христианском отпевали многих известных жителей Одессы. В 1934 году церковь была закрыта, а позже взорвана. Затем на месте кладбища и взорванного храма был разбит парк культуры и отдыха получивший имя Ильича. Ныне это парк «Преображенский».

Идея создания зоопарка в Одессе возникла в 1889 году, когда был разработан план «Зверинца на Полицейской улице у обрыва». Однако этот проект так и не воплотился в жизнь. Были попытки создать зоопарк в 1914 и 1922 годах. В первом случае помешала Первая Мировая война, во втором – непригодные условия для содержания животных. В 1929 году начали строить зоопарк по Аркадийской дороге. Однако и этому проекту не суждено было осуществиться. Сегодня о нем напоминает лишь название прилегающей улицы — Зоопарковая. И лишь после того, как было закрыто Первое Христианское кладбище, а на освободившейся территории был разбит парк Ильича, рядом по улице Новощепной ряд, 25, был оборудован зоопарк. Его открытие состоялось в 1938 году.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ИЛИ ПОВОД ДЛЯ ПЕРЕДЕЛА ТЕРРИТОРИИ?

В соответствии с планом реконструкции, площадь зверинца планируется увеличить с 6,5 до 9 гектаров за счет земли Преображенского парка и хозяйственного двора трамвайного депо. Кроме того, в ходе реконструкции предполагается благоустроить Новощепной ряд и построить паркинг.

Однако известие о предстоящем переделе территории между парком «Преображенский» и зоопарком уже взбудоражило горожан. Так, например, депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант считает, что расширение зоопарка — это только ширма, а подлинная цель реконструкции — отхватить кусок зеленой зоны в центре Одессы.

— Парк является памятником садово-паркового искусства, и ничего строить на его территории нельзя. А вот когда участок отойдет зоопарку, это сильно облегчит жизнь застройщику, — заявила Светлана Фабрикант. — Тем более, что о планах возвести в этом районе торговый и бизнес-центры знает весь город. Есть даже решения градостроительного совета по этому поводу.

Схожее мнение высказывает известный краевед Геннадий Калугин.

— В настоящее время есть несколько вариантов решения проблемы. Еще в прошлом году уже объявились инвесторы, которые были готовы профинансировать создание нового зоопарка на территории, например, парка Ленинского комсомола, — заявил Геннадий Александрович. — Кроме того, в Генплане города зоопарку выделяется место на полях фильтрации. Еще один филиал можно разместить на территории между Куяльником и Лузановкой. Эти три территории в сумме дадут не 9 гектаров, а все 50. А нынешний проект уже противоречит целому блоку законов, запрещающих строительство на территории бывших кладбищ и местах, где есть следы давних захоронений. Мы также боремся с проектом торгово-развлекательного комплекса по адресу Новощепной ряд, 21.

По словам краеведа, около года назад игуменья Серафима, которая возглавляет комиссию по культуре и духовности, предлагала на сессии Горсовета отменить решение исполкома, дающее право на это строительство. Однако за год решение так и не было принято.

- Это приводят к мысли, что кто-то упорно хочет все оставить на своих местах. Причем, инвестор и у проекта расширения зоопарка за счет «Преображенского», и у проекта ТРЦ по Новощепному ряду один и тот же, – утверждает Геннадий Калугин.

СУДЬБУ ЗООПАРКА ДОЛЖНА РЕШАТЬ ЦЕРКОВЬ?

По словам завотделом по связям с общественностью одесского зоопарка Анастасии Жупаненко, руководство зоопарка, в первую очередь, заинтересовано в том, чтобы сделать реконструкцию как можно лучше.

- А вот где будет находиться зоопарк — это мы не вправе решать, — говорит Анастасия Жупаненко. – Это должны решать городская власть и сами одесситы. Мы же примем к исполнению это решение.

27 февраля непосредственно на территории Преображенского парка встретились мэр Одессы Алексей Костусев, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и представители общественных организаций, которые обсудили варианты реконструкции.

— Парк должен остаться в тех пределах, в которых и есть сейчас, потому что там похоронены выдающиеся люди, оставившие глубокий след в прошлом, — сказал митрополит Одесский и Измаильским Агафангел. — Зоопарк, конечно, нужно реконструировать, но кладбище должно оставаться местом отдыха и размышления о людях, которые там похоронены.

— Мы хотим восстановить Преображенский парк как мемориальный комплекс и поставить там памятники выдающимся одесситам, которые похоронены на этой земле, — прокомментировал результаты встречи мэр Одессы Алексей Костусев. — Зоопарк, безусловно, должен быть приведен в порядок. Мы добавим ему территорию со стороны трамвайного депо. Мы заказали проект и сделаем так, чтобы звери Одесского зоопарка содержались в нормальных условиях.

А уже сегодня, 28 февраля, на состоявшейся сессии Одесского горсовета вопрос о расширении зоопарка с повестки дня сначала сняли, а затем внесли в нее пункт о разработке проекта землеотвода под расширение. Для этого предлагается привлечь 0,69 гектара за счет земель трамвайного депо. Что же касается источников финансирования проекта реконструкции, то, по словам мэра Одессы Алексея Костусева, это будет, во-первых, средства бюджета, а, во-вторых, благотворительные взносы, один из которых мэр пообещал сделать первым лично. После этого проект расширения зоопарка за счет трамвайного депо был принят. «За» проголосовало 79 депутатов.
3381

Комментировать: