Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зону отдыха застроят?

Воскресенье, 20 мая 2012, 05:26

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 03.05.2012

На очередной сессии Горсовета был утвержден проект реконструкции парка Шевченко. Многие одесситы уверены: документ приняли для того, чтобы начать строительство трансформаторной подстанции (ПС 110 «Маразлиевская»).

ПОДСТАНЦИЯ В ПАРКЕ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

«Запроектированная ПС 110 «Маразлиевская» предназначена для обеспечения надежного электроснабжения потребителей парка им. Т. Г. Шевченко, а именно для электроснабжения административного здания, астрономической обсерватории, хозяйственных сооружений, развлекательных комплексов, стадиона «Черноморец», освещение территории парка, пешеходных аллей, памятных мест и зон отдыха, а так же потребителей центральной части города Одессы», – говорится в пояснительной записке к проекту реконструкции.

Идея размещения подстанции в парке устраивает далеко не всех. Например, сотрудники Одесской астрономической обсерватории опасаются, что электромагнитное излучение, тепло и вибрация, исходящие от трансформаторов, будут увеличивать погрешности в работе точных приборов обсерватории. К тому же, здание подстанции закроет для обзора всю южную часть звездного неба.

Врачи городской клинической больницы №3, которая находится поблизости, беспокоятся, что возможные излучения будут вызывать сбой в работе медицинского оборудования и влиять на пациентов.

Многих одесситов по этическим и санитарным соображениям беспокоит перспектива прокладки силовых линий через Карантинное кладбище. Вместе с тем, по мнению начальника производственно-технического отдела ОАО «Одессаоблэнерго» Дмитрия Недова, санитарная граница вредных излучений проходит еще внутри здания подстанции. Высота же планируемого объекта составляет 12 метров — это ниже деревьев, растущих вокруг. Поэтому станция не будет помехой для работы обсерватории.

ГДЕ ОДЕССИТАМ РАЗРЕШАТ ГУЛЯТЬ?

Проектом реконструкции предусмотрено создание на территории парка четырех зон.

1) Научная — включает в себя территорию астрономической обсерватории. На посещение зоны имеют право лишь сотрудники парка и научные специалисты в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

2) В заповедную вошло бывшее карантинное кладбище. Посещение зоны запрещается, кроме случаев, связанных с проведением научных наблюдений.

3) В административно-хозяйственную зону вошли территории коммунального предприятия «Горзелентрест», материального склада парка, административного здание парка, а так же участок для расположения новой закрытой трансформаторной подстанции и подъездной дороги. В пределах зоны проводится хозяйственная деятельность и размещаются административно-хозяйственные объекты. На территории данной зоны разрешается строительство жилых, общественных, административных и других объектов в соответствии с генеральным планом Одессы.

4) Вся остальная территория парка является непосредственно экспозиционной зоной для отдыха. Здесь расположены открытые летние объекты, некоторые из которых требуют капитального ремонта или полностью разрушены: Карантинная арка, мемориал «Аллея Славы», арка «Ланжерон», памятник Тарасу Шевченко, эстрадная площадка «Ракушка», «Александровская колонна», «Зеленый театр», фонтаны, площадки и так далее.

У НАС ОТОБРАЛИ ЧАСТЬ ПАРКА?

Мы попросили прокомментировать решение о размещении подстанции в парке им. Шевченко известного краеведа, историка Геннадия Калугина.

- Границы парка установить конечно же надо, — говорит Геннадий Александрович. — Но в данном случае, думаю, определение границ и реконструкция, в первую очередь, связаны с тем, что необходимо было узаконить место для подстанции. Заодно у парка отхватили часть земли. Например, территория возле Ланжероновской арки, где ранее находились библиотека и читальный зал, шахматно-шашечный клуб и первый памятник Шевченко, не вошла в новые границы.

Саму же подстанцию, по мнению краеведа, можно было без проблем расположить на месте заброшенной танцплощадки «Огни маяка», которая расположена рядом со стадионом. Тем более, что, по мнению Калугина, основное назначение подстанции – снабжение электроэнергией нового стадиона «Черноморец».

- Силовые линии пройдут через Карантинное кладбище, — продолжает историк. — Это кладбище является территорией, охраняемой государством, на нем похоронены участники первой обороны Одессы во время Русско-турецкой войны, а также жертвы чумы, поэтому его еще называют «чумным».

На новом плане парка территория кладбища уменьшена в почти втрое. Именно по не вошедшей в новый план территории кладбища и планируется проложить электрокабели.

- Парк находится в исторической части города и сам является памятником садово-паркового искусства, — говорит Геннадий Калугин. — И любое строительство в нем должно проводиться только после общественных слушаний. А их не было.
3471

Комментировать: