Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Золотые мастера тихой обители в сердце Одессы

Суббота, 23 ноября 2013, 13:33

Мария Рубан, Валентина Владимирова , Александр Жуков

Сегодня, 20.11.2013

Свято-Архангело-Михайловский — старейший женский монастырь на Одесчине. В 1835 году строительству помогал граф Михаил Воронцов — обитель назвали в честь его небесного покровителя Архангела Михаила. В то время храм располагался на окраине города, сейчас это центр Одессы. «Мы вроде бы в сердце города, но здесь не слышно шума улиц и гула машин», — рассказывает настоятельница монастыря игуменья Серафима. Сейчас монастырский комплекс включает в себя Дом милосердия для пожилых людей, уникальный музей «Православная Одесса», единственную в Украине золотошвейную мастерскую, где обучают новичков, реставрационную мастерскую, благотворительную амбулаторию и три отделения одесской семинарии — иконописное, регентское и швейное. Доход монастырь получает с выручки церковной лавки, а также с выпечки. «Как и всем, приходится платить за коммунальные услуги, проводить ремонт», — делится матушка Серафима.

МАТУШКА ВОССОЗДАЛА ХРАМ И МАСТЕРСКИЕ

Матушка Серафима 17 лет возглавляет монастырь, который своими руками восстанавливала вместе с сестрами — здания были полностью разрушены, а на их месте стояли 5-этажки сотрудников КГБ. Надежда Шевчик (так зовут матушку в миру) выросла в семье швеи и моряка, мечтала стать историком. Ее мечты осуществились — в свет уже вышли ее исторические труды к 60-летию Победы и к 70-летию Голодомора, а в монастыре работает единственная в Украине золотошвейная мастерская, где обучают этой профессии.

МУЗЕЙ ПРАВОСЛАВИЯ — ЕДИНСТВЕННЫЙ В УКРАИНЕ

Монахиням удалось собрать самую полную коллекцию, посвященную истории православия. В фондах — тысячи редких экспонатов, в залах — лишь пятая часть: расшитая золотом плащаница XIX века, старинные гравюры, тесненные золотом оклады, архипастырские облачения, открытки и даже модели разрушенных одесских храмов в миниатюре.

СЕСТРЫ РАСПЕВАЮТСЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

В трехголосном хоре — около 20 сестер. У большинства нет музыкального образования, но благодаря ежедневным стараниям — женщины распеваются по несколько часов в день — на службах песнопения звучат гармонично.

БЕЛЯТ СТЕНЫ И ВОЗНОСЯТ МОЛИТВЫ

Кроме молитв и послушаний, есть множество обязанностей, которые инокини добровольно берут на себя. Вскапывают клумбы, метут территорию, моют окна или белят здание, взбираясь на стремянки и леса. Обновлять храм принято перед большими церковными праздниками. «Обитель всегда должна быть красивой, ухоженной и намоленной. Во время труда мы всегда возносим молитвы Господу», — говорит послушница Ксения.

ОБЛАЧЕНИЯ ДЛЯ МИТРОПОЛИТА

В пошитых в золотошвейной мастерской рясах проводит службы митрополит Владимир, архипастыри и священники по всей Украине. На протяжении многих лет сюда съезжались лучшие мастерицы-золотошвеи со всего СНГ. Свои знания они передают ученикам (всего 50 человек), а готовые изделия продаются в церковной лавке от 800 грн.

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ ДЛЯ БАБУШЕК

Дом милосердия приютил 106 старушек. «Многих, словно подкидышей, оставляли на лавочке у монастыря, уходили и уже не возвращались. Некоторых приводила милиция, и единицы пришли сами», — рассказывает заведующая Домом милосердия матушка Хиония. Сестры и медперсонал ухаживают за пожилыми, кормят и переодевают, старушек навещает врач. В большой прачечной — шесть стиральных машин для стирки одежды и постельного белья. Все это — совершенно бесплатно.

СЛАВЯТСЯ ИКОНОПИСЬЮ

Здешняя иконописная мастерская славится на всю страну. Заказы на расписное церковное убранство приходят в основном из Киева. Сейчас монашки трудятся над иконой «Крещение Руси» для столичной церкви. Над ней попеременно работают несколько сестер — работа срочная. При мастерской уже второй год работает иконописное отделение одесской семинарии, а первых учениц, руководитель мастерской матушка Таисия набрала по объявлению.

ПЛЕТУТ МЕТРОВЫЕ ГОБЕЛЕНЫ С ЛИКАМИ СВЯТЫХ

В переплетной мастерской работать принято в полной тишине, иначе не получается сосредоточиться над растянутым на специальной раме гобеленом. На одну такую картину уходит от одной недели до целого месяца. На гобеленах обычно изображают лики святых или известные православные святыни и храмы.

ПЕКУТ КУЛИЧИ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ

На Пасху сестры пекут куличи с изюмом, а на Рождество — калачи с маком. Выпечку едят сами и раздают малоимущим. При этом часть идет на продажу — по 10 гривен за штуку. На эти деньги закупают продукты. Пекари должны молиться и быть в хорошем настроении, иначе тесто не взойдет.

БУДУЩИЕ ДИРИЖЕРЫ И ПЕВЦЫ ДЛЯ ЦЕРКВИ

На регентском отделении учатся и парни, и девушки. Живут в совместном общежитии, но в разных кельях. «В монастыре без мужчин никак. Это воцерковленные люди, которые уже достигли высокого уровня развития», — говорит матушка Таисия.

ЛЕЧАТ СЕСТЕР И ТУРИСТОВ

У инокинь — своя амбулатория с осмотровой, процедурной и манипуляционной. Сестры обзавелись лазерным аппаратом, чтобы прогревать горло и дыхательные пути. «У нас все сестры поют в церкви, им нужно прогревать горло и беречь голос», — рассказывает врач Лариса Жакова, которая работает в монастыре уже 15 лет. За помощью сюда обращаются бездомные и даже туристы — им никогда не отказывают.

ОКЛАДЫ ДЛЯ ХРАМОВ И МУЗЕЕВ

Трудники, так их здесь называют, на работу в столярке променяли бизнес и даже ходки за решетку. «Новенькому я говорю: если ты пришел сюда заработать, лучше уходи сразу — потеряешь время. Мы относимся к этому делу как к призванию», — говорит главный мастер Николай. Он возрождал обитель с самого начала, а теперь вырезает оправы для икон, ракий, иконостасов и престолов, многие из которых хранятся в музеях по всему СНГ.

ЯБЛОКИ С ГОРЧИЦЕЙ — К ПОСТУ

К посту сестры готовятся заблаговременно — заготавливают несколько бочек с соленьями. Любимые яства в пост — моченые яблоки и квашенная капуста, хорошенько сдобренные горчицей. Она помогает дольше сохранить продукты. В монастырском погребе всегда полно разнообразных закруток, есть даже виноградное варенье.

СТРОЯТ МЕДПУНКТ ИЛИ КУХНЮ

Монастырь расширяется, но в центре города это делать нелегко. Однако игуменье удается выкраивать площадки для нужных строений. В центре обители, например, задумали соорудить еще один корпус для благотворительной амбулатории. Как вариант — хозяйственное помещение, поскольку нынешняя кухня мала.
5385

Комментировать: