Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Золотые» квартиры от «Златограда»

Воскресенье, 28 декабря 2008, 12:35

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 25.12.2008

Набирает обороты скандал вокруг строительства жилого комплекса с подземным паркингом «Золотое руно», который — по идее, давно — должен был появиться на углу Люстдорфской дороги и улицы Маршала Малиновского стараниями компании «Златоград».

ОДНАКО за несколько лет, собрав с граждан, мечтавших о собственном благоустроенном и вполне доступном жилье («златоградовские» квартиры действительно предлагались по очень заманчивым ценам), около 35 миллионов гривен и получив порядка 30 миллионов долларов банковского кредита, строительная компания сподобилась... только вырыть котлован. А потом — отчаянно обессилела. Чем, естественно, ввергла в шоковое состояние граждан-инвесторов, многие из которых ради новоселья в новом доме продали свои прежние квартиры и перебрались на время к родственникам.

Отчаяние людей, которых самым бессовестным образом «кинули», наконец-то было услышано представителями власти. Губернатор Одесской области Николай Сердюк в ходе недавней пресс-конференции сообщил о том, что провел несколько (!) совещаний с представителями силовых структур, дабы «отработать механизм возврата денег или квартир одесситам, обманутым строительной компанией «Златоград».

Городской голова, комментируя конфликтную ситуацию, сообщил, что стройка-призрак уже «велась» в момент его второго прихода на пост одесского градоначальника в 2005 году. Мол, уже тогда полным ходом шла распродажа несуществующих квартир по демпинговым ценам.

Новая городская власть поначалу не давала разрешение на возведение многоквартирного дома, так как застройщик должен был отселить большое количество людей, живущих в частном секторе и попавших в «пятно» предполагаемой застройки, но потом передумала. Как процитировали мэра несколько информационных агентств, разрешение ООО «Златоград» на ведение строительных работ все-таки дали — в ответ на многочисленные просьбы будущих владельцев квартир.

Тем не менее, как считает мэр, вины города в том, что стройка так и не началась, — нет. Чтобы в будущем избежать повторения истории, подобной «златоградовской», городской голова порекомендовал будущим инвесторам почаще обращаться с запросами в управление капитального строительства Одесского горсовета, которое-де доподлинно знает, где стройки «живые», а где под видом возведения дома идет просто сбор денег...

И все-таки распоряжением мэра от 19 декабря сего года наконец создана комиссия для «разруливания» конфликтной ситуации, которую возглавил депутат горсовета Александр Орлов. В состав комиссии были также включены начальник УКСа горсовета Иван Стас, директор строительной компании ООО «Златоград» и трое представителей инициативной группы из числа инвесторов. Определены сроки работы: до 15 марта 2009 года необходимо представить городскому голове предложения относительно того, как выйти из конфликта с честью.

МНОГИЕ ДЕТАЛИ истории со стройкой-призраком вызывают недоумение. Поражает даже не то, что очередную группу одесситов — мужчин и женщин, молодых и пожилых, пышущих здоровьем и передвигающихся на костылях, отработавших пару лет высокооплачиваемым менеджером в «крутой» фирме и отпахавших сорок лет у станка, — в очередной раз виртуозно «кинули», а то, с каким цинизмом это было сделано.

Во-первых, позиция органов власти. Понятно, что сейчас, в преддверии президентских и всех остальных выборов, громкие скандалы никому не нужны. А если они уже произошли, необходимо, как минимум, их возглавить. Что с успехом — путем создания представительной комиссии, в которую вошли депутаты горсовета, представители УКСа, юристы, другие чиновники горисполкома, глава Малиновской райадминистрации, — было сделано.

Боюсь ошибиться, но сдается, что одной из задач работы такой комиссии станет максимальная затяжка времени, дабы «нарыв» сам собой как-то рассосался. Обратите внимание — три месяца дано только на подготовку предложений. Потом эти предложения будут обсуждать, на их реализацию также будут установлены какие-то сроки, причем наверняка в весьма далеком будущем. После чего инвесторам протестовать станет нелегко, ведь даты — скажут им — определила полномочная комиссия, в которой есть три ваших представителя. Не хочу никого обижать, но, исходя из наблюдений за «реанимацией» нескольких кредитных союзов, замечу, что наверняка троицу инвесторов, которую включили в состав комиссии, очень быстро «облагодетельствуют» частичным или даже полным возвратом вложенных средств. Так сказать, чтобы покладистее были.

ЕЩЕ ОДИН момент — хоть убейте, но не пойму, какой «механизм возврата денег» губернатор области собирается обсуждать с представителями городской власти и правоохранительными структурами. Ведь все очень просто: есть договоры, в них указаны взаимные права и обязанности, зафиксированы суммы инвестиций. Не выполнил в срок обещанное — возвращай деньги. Причем, по тому курсу гривни к доллару, по которому брал. Нет у тебя денег? Отдавай имущество, в том числе и личное. Кстати, говорят, что руководство ООО «Златоград» часть денег, полученных от одесских инвесторов, потратило на покупку в Крыму карьера по добыче камня.

Для возврата долга банку есть залог. Сразу замечу, что по банковским нормативам стоимость залога должна, как минимум, в два раза превышать сумму кредита. То есть, по идее, проблем с реализацией залога компании «Златоград» быть не должно. А если проблемы возникли, значит, банк пошел на нарушение инструкции, и виновные должны понести наказание.

Однако деньги инвесторам вряд ли нужны. Они хотят получить квартиры. Причем по той цене, на которую они рассчитывали несколько лет назад. Интересно, кто же сможет заставить время потечь вспять? Не обещают этого и власти, хотя они спокойно взирали на то, как строительная компания упорно собирает деньги с доверчивых граждан, так и не начав — как говорят, по причине отсутствия согласованного и утвержденного проекта, — возведение жилого комплекса, даже не завершив отселение граждан, чьи дома оказались в зоне застройки.

ЧТО САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ в этой истории? Юристы, владеющие строительной тематикой, которых я попросил прокомментировать данную конфликтную ситуацию, в один голос заявили, что основных норм законодательства, регулирующих взаимоотношения строительной компании с частными инвесторами, ООО «Златоград» не нарушил. Получается, «кидок» в законе? Дескать, и власти нельзя в чем-то упрекнуть, так как у них нет реального механизма влияния на строительную компанию, которая заведомо играет не по общепризнанным правилам, вроде того же пресловутого демпинга. Получается, что никто не виноват. А люди остались без денег и без квартир.

«Вечерняя Одесса» намерена обстоятельно разобраться с тем, что происходит в строительной отрасли города.
2029

Комментировать: