Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Золотой\" юбилей Галины Мартыновой

Воскресенье, 2 сентября 2007, 08:46

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Вечерняя Одесса, 28.08.2007

Галина Степановна Мартынова — самая многодетная мама в Одессе. Дети у нее разного статуса — свои, усыновленные, взятые под опеку, вошедшие в состав семейного детского дома. Но все любимые. Их около 30. «Около» — потому что не все всегда живут с Галиной. Старшие начинают искать свой путь. Бывает, делают ошибки, тогда возвращаются к маме. Мама только вздыхает: «Маленькие детки — маленькие бедки...».

26 августа Галине исполнилось 50 лет. Ближе к вечеру позвонила ей, чтобы поздравить. «А что ты делаешь сейчас?» — спросила. «Ребятишек мою да стираю, мы ведь только что из деревни вернулись,— ответила Галина.— Но дети что-то там готовят — и на стол угощенье, и подарки ко дню рожденья». Самодельные сувенирчики в этой семье ценятся, долго хранятся. И у меня дома на стене висит картина Виталия с сельским пейзажем и фигуркой девочки в розовом платье — «Влада в деревне» называется.

В мамин день рождения все дети — даже очень занятые старшие — побывали дома. Ребята подготовили такой концерт, что мама... расплакалась. А еще ей вручили домашний диплом «Лучшей маме на свете». И одна маленькая деталь: после праздника не дали помыть посуду, отправили именинницу отдыхать.

Однако был в этот день знаменательный звонок: по мобильному поздравил многодетную маму с днем рождения городской голова. А Галина тут же главное свое желание ему изложила: «Подыщите нам, пожалуйста, подходящее жилье». «Квартира не нравится?»— удивился мэр. «Замечательная квартира (прокурорская, как читатели, наверное, помнят), — ответила Галина. Но семья-то у нас особенная, почти каждый ребенок «свою» кошку или собаку имеет...» Конечно, такой семье лучше бы дать не элитную квартиру, а дом с участком — пусть и на окраине города. Городской голова пообещал: «Подумаю над этим вопросом».

В этом году у Галины с кошками-собаками просто беда. В селе Долинское Ананьевского района, куда каждое лето выезжает семья на отдых, местные жители нашли способ избавляться от ненужных им животных: несчастных просто подкидывали Мартыновым, зная, что дети котят и щенят в беде не оставят. Дети действительно подбирали малышей и выхаживали. А сейчас привезли в городскую квартиру.

...Трогательная это картина: в старой детской коляске дружненько спят около десятка котят. Возле коляски пристроен кошачий туалет — миска с опилками. Котята уже приучены к порядку, хлопот в этом плане с ними нет. Но внимания требуют большого — они в большой семье привыкли чувствовать себя на равных с людьми. Кошки понимают, кажется, каждое человеческое слово! О собаках Мартыновых можно говорить то же самое.

Этого-то Галина и боится: всем котятам и щенятам уже больше месяца (есть и двух-, трехмесячные), надо отдавать людям. Хочется найти хороших хозяев, понимающих, потому и попросила в качестве подарка от «Вечерней Одессы» опубликовать ее телефон, что в квартире на ул. Педагогической: 785-36-68. Наши дорогие читатели, возьмите, пожалуйста, в свой дом котенка или щенка из приличной семьи — сделайте подарок и себе, и Галине.
749

Комментировать: