Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Золото из музея спрятали в порту

Понедельник, 18 августа 2008, 11:58

Елена Юзефчук

Сегодня, 12.08.2008

Два года уникальные экспонаты из музея морфлота пылятся на портовых складах

Ко Дню города с многострадального Музея морского флота Украины наконец-то снимут строительные леса, которые скрывали разрушенное пожаром здание больше двух лет. Уже больше года продолжается его ремонт, но только в последние дни строители начали работать ускоренными темпами. «Подрядчики работают в несколько смен. Все делается для того, чтобы ко Дню города закончить фасады и благоустроить территорию вокруг», — рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. — Я надеюсь, уже в следующем году будут выполнены основные работы по интерьерам». В этом году на реставрацию музея из горбюджета выделили 5 млн грн.

Между тем, в городе уже не первый год ходят упорные слухи, что экспонаты музея — сотни уникальных в своем роде макетов кораблей, старинные карты, марины — давно пропали. По одним слухам, коллекцию музея морфлота разворовали, по другим — она сгорела. «Очень обидно слышать такое, особенно после того, что пережили наши сотрудники, наглотавшись пыли и сажи, спасая экспонаты. Все экспонаты целы и невредимы. Пока в помещениях идет ремонт, они хранятся на складах в морпорту», — говорит директор музея Людмила Бондаренко. По ее словам, среди прочего там хранится и уникальная коллекция старинных золотых монет, общий вес которой составляет более 14 килограммов.

МАКЕТЫ КОРАБЛЕЙ ПОР ЧИСТЯТ ОТ САЖИ

Пока стахановскими темпами реставрируют здание Музея морского флота, его сотрудники готовят выставку из своих экспонатов. Вчера в небольшом кабинете, который выделил для экспозиции музея морвокзал, установили первые из них. Сюда привезли

столетнюю модель «Елизаветы» — первого судна, которое появилось в Российской империи, макет «Броненосца Потемкина», кораблей русско-дунайского пароходства, модели казацких чаек. На выставке также будут оригинал первого билета на пароход 1844 года и путеводители по городу конца XIX века.

Даже несмотря на то, что макеты долго хранились под стеклянными колпаками, сотрудникам музея приходится по нескольку часов тщательно чистить от сажи каждую деталь модели корабля перед тем, как выставить ее на стенд.
1784

Комментировать: