Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Золотко мое

Суббота, 4 августа 2007, 09:51

Ирина МИТРОФАНСКАЯ

Газета по-одесски, 02.08.2007

Единственная в Украине школа золотошвеек готовит мастериц в Одессе

Уникальная школа появилась в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре примерно 5 лет назад. Основы техники будущим мастерицам преподают выпускники швейных ПТУ, но, кроме этого, здесь изучают историю и традицию церковного искусства, художники-иконописцы обучают девушек и девочек правилам изобразительного искусства — ведь им придется не только шить по образцу, но и самим создавать эскизы.

Шитье — дело тонкое

Захожу на урок. Картина, как в сказке Пушкина: правда, не три, а семь девушек сидят, низко склонив повязанные платочками головки над полотном. Преподаватель почта не вмешивается в работу, изредка отвечая на вопросы-ученицы уже довольно грамотны, и поэтому им доверена честь вышивать облачение для самого патриарха Владимира — саккос — праздничное архиерейское облачение, шитое золотом и украшенное камнями. Работа настолько ювелирная, что у девушек, даже когда они распределяют работу на всех, уходит около года.

Пара квадратных сантиметров, вытканных тончайшей золотой ниткой, стоит одной девушке часа три напряженной работы. От такого усердия, конечно, устают глаза, но самое главное, что им нравится, — никакой «халтуры».

V настоящей мастерицы вытканная икона ничем не отличается от нарисованной — напротив, цвета оказываются насыщеннее, а сам образ становится более живым. Шелковые нити девушки красят сами в необходимые цвета. Раньше шелк завозили в Украину всех расцветок, сейчас можно найти только белого или слишком яркого, неподходящего цвета.

В работе золотошвейки используют пастельные тона. Сероватый, светло-коричневый цвета они создают сами. Покупают белый шелк и окунают в натуральные красители — заваривая кору дуба, календулу, растворяют минералы.

Правда, в золотых нитях осталось только дорогое название. Раньше для облачения священнослужителей действительно использовали нити, содержащие 0,5% золота, теперь такие производят только в Москве, а у нас используют люрекс.

- Настоящие золотые нитки — вечные. Мы реставрировали как-то плащаницу, она была соткана из золота, так там можно было просто промыть спиртом, слегка обновить, и получалась как новая. Если придется реставрировать те вещи, которые мы сейчас шьем, — придется полностью заменять нити, — рассказывает выпускница школы золотошвеек Татьяна.

Девушка была одной из первых, кто поступил в одесскую школу, и тогда даже не думала, что это дело захватит всю ее жизнь. Она проводит за вышивальной партой все свободное время.

- Я вообще-то хотела на реставратора поступать, а тут как-то получилось, сама не знаю — пришла посмотреть, а начался курс — просто заслушалась этой историей церковного искусства. Мне больше всего нравится золотом вышивать иконы. Я даже не знаю почему — но это меня как-то вдохновляет! Особенно нравится выполнять большие работы.

Мы когда закончили саккос для владыки, надели на манекен посмотреть и просто ахнули! Такая красота, даже не верится, что это мы смогли сделать.

По заказу

Среди заказов золотошвеек уже три саккоса для архиепископов. Хотя в Украине есть подобные мастерские, значительные заказы доверяют только одесским мастерицам. Прослышав об искусницах, в монастырь приходят и простые люди — просят вышить для них рушник или сделать золотой оклад для старинной иконы. Многие театральные костюмы тоже вышиты здесь, а недавно приходили черноморские казаки и просили вышить для них флаг.

- Мы, правда, отказались, там 2 на 2 метра, с такой работой просто не справимся и за год — мало людей.

Но все же девушки стараются браться за любую работу. Содержание школы — дело убыточное: и материалы на вес золота, и зарплату нужно преподавателям платить, и учениц содержать, а за «светские» заказы мастерицам платят. Один вышитый оклад для иконы стоит примерно $100. На него золотошвейки тратят до 3 недель своего времени.

Духам единым

Записаться на курс золотошвеек не так-то просто. Чтобы поступить в эту школу, не нужны паспорт или аттестат, вместо этого — рекомендация духовного отца, который подтверждает, что абитуриентка действительно ведет религиозную жизнь. Да и иначе нельзя, ведь учащиеся в школе живут, как монахини. Не так, конечно, строго, но расписание-то же самое. И человек другого вероисповедания попросту не выдержит здесь. Многие, кстати, после окончания курса остаются в монастыре. Или просто воспитателем, как Татьяна, либо принимают постриг и разъезжаются по другим городам — учат золотому делу.

А курсовая для мастериц — это вышивка бисером или жемчугом Касперской иконы. Причем готовые образы преподносятся затем игуменье — матушке Серафиме, которая и решает — какие из них можно подарить, а какие оставить в монастыре, чтобы потом продемонстрировать умение золотошвеек на специальной выставке.

СПРАВКА «ГАЗЕТЫ...»:

Золотое шитье пришло к нам из Византии во времена принятия христианства. Древняя Русь, издавна связанная с Византией дипломатическими и торговыми договорами, была одним из мест, куда в течение столетий поступали из Византии памятники ее искусства. Шитые золотом византийские ткани, или «паволоки», были известны на Руси еще в дохристианские времена. И впоследствии летописи нередко отмечали богатые, шитые золотом одежды, церковные завесы, воздухи, пелены, саккосы и другие одеяния духовенства, привозимые из Царьграда. С утверждением в Киевской Руси в конце X века христианства как государственной религии, наряду с существовавшим издревле орнаментальным шитьем стало развиваться изобразительное, или «лицевое» шитье. Содержанием произведений лицевого шитья являлись библейские и евангельские сюжеты, а также лики святых и сцены их житий. Предметами лицевого и золотого шитья были плащаницы, покровы на гробницы святых, подвесные пелены, хоругви, воздухи и судари, завесы царских врат, походные и домашние иконостасы, облачения духовенства.
668

Комментировать: