Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Золотая тиара одесского ювелира: новое путешествие из Одессы в Париж

Среда, 5 июня 2013, 10:56

Наталья Бржестовская

Юг, 30.05.2013

Прошлой осенью ко Дню города вышла в свет и была торжественно представлена книга о нашем гениальном земляке Израиле Рухомовском, сумевшем обмануть весь белый свет.

Вернул из небытия это имя одесский исследователь Александр Гун, который долгое время занимался поиском архивных материалов об этом уникальном человеке, вел переписку с его потомками, собрал уникальные факты, редкие документы и фотографии, посвященные этой истории о скифском царе и его пресловутом головном уборе. Прекрасно иллюстрированное книжное издание не осело в библиотечных хранилищах и частных коллекциях — так бывает: вышла книга, состоялась выставка, поговорили — и забыли.

История о тиаре скифского царя Сайтоферна, которую на самом деле создал золотых дел мастер из Одессы, получила интересное продолжение.

Напомню: ценнейший экспонат, приобретенный за баснословные деньги, был выставлен для обозрения в парижском Лувре по роковому стечению обстоятельств первого апреля, в день, который принято считать Днем дурака, или Днем смеха. Так вот, спустя сто семнадцать лет именно первого апреля нынешнего года в магазине русской книги «Librairie du Globe» («ГЛОБ») в Париже вниманию многочисленных гостей была предложена эта удивительная, почти детективная история, связывающая Одессу и Париж. Предварительно в Париж была отправлена афиша презентации книги и выставки.

Презентация «Тайны золотой тиары» и экспозиция, посвященная ювелиру Израилю Рухомовскому, привлекли широкое внимание общественности французской столицы.

Вот что рассказал исследователь и составитель книги Александр Гун:

— Как известно, русский книжный магазин в Париже «ГЛОБ» в прошлом году находился под угрозой закрытия, распродавались книги и диски. Изначально созданный как центр советского искусства и культуры по инициативе правительства СССР более шестидесяти лет назад, магазин стал очагом культурной жизни русского зарубежья, популярным как у французов, так и у эмигрантов. Потому это известие вызвало широкий резонанс. Сейчас угроза закрытия как будто миновала.

Как человек, воспитанный на русской культуре, я решил внести свою посильную лепту в спасение магазина и организовать презентацию книги в Париже именно там. За помощью я обратился к директору «Альянс Франсез» в Одессе Сильвену Бано, и он связал меня с владельцем русского книжного магазина Франсуа Девером.

На презентации выставки в своем выступлении я представил Одессу как многонациональный город, в строительстве которого значительная роль принадлежит французам. Был показан фильм об Израиле Рухомовском. А потом в течение двух с половиной часов я отвечал на вопросы.

С собой Александр Анатольевич привез редкие документы, в том числе ксерокопии французских и одесских газет 1903 года. Большинство гостей понимали по-русски, к тому же Франсуа Девер помогал с переводом. Вопросов к организатору выставки было множество, парижане, прежде всего, допытывались: что же связывает Гуна с непревзойденным мистификатором и умельцем? На это Александр Анатольевич лишь улыбался, говоря, что ответ читатели найдут в книге. На презентации среди гостей оказалась русская по происхождению Ася Ковригина, которая здесь преподает в университете и завершает работу над диссертацией. Поблагодарив автора-составителя, она отметила прекрасное оформление книжного издания, выпущенного в Одессе: «Такие «богатые» книги, как ваша, в Париже не издают».

Двадцать экземпляров книги «Тайна золотой Тиары» Александр Гун преподнес в дар магазину «ГЛОБ», а, кроме того, национальной библиотеке французских музеев, библиотеке истории искусств, дирекции Лувра, имеющей прямое отношение к событиям вокруг тиары, и библиотеке музея Лувра.

Когда презентация «Тайны золотой тиары» в «ГЛОБ» уже завершилась, Гуну передали просьбу подписать один экземпляр книги для… Марины Влади. Сама известная французская актриса не смогла присутствовать на встрече, но автор счел за честь подарить книгу вдове Владимира Высоцкого, подписав: «С глубочайшим почтением и благодарностью за все, что вы сделали для моего и последующих поколений России».

Презентацией «Тайны золотой тиары» дело не ограничилось. При содействии Одесской государственной научной библиотеки имени Горького, Всемирного клуба одесситов и компании «Пласке» А. Гун провел в «ГЛОБ» презентацию современной одесской литературы. С немалым трудом ему удалось добиться разрешения провоза дополнительных двадцати пяти килограммов груза.

Одесская литература в Париже была представлена довольно разнообразно. В список подаренных Одессой магазину «ГЛОБ» книг вошли: все шесть выпусков сборников «Дом князя Гагарина» Одесского литературного музея, сборник «Благоухающий пепел. По страницам старой одесской периодики», «Автографы Одессы» и «Энциклопедия забытых одесситов» Олега Губаря, материалы Международной научной конференции «Возвращение авангарда», посвященной столетнему юбилею прозаика и искусствоведа Николая Харджиева, переизданная «История Одессы» Константина Смолянинова (1853 г.), «Волшебник из Одессы. По следам Исаака Бабеля» и «Возвращение Дерибаса» Ростислава Александрова, «Дитя Европы» Анатолия Горбатюка, «Мастерская человеков» Ефима Зозули, одесский альманах «Дерибасовская-Ришельевская», тридцать экземпляров газеты «Всемирные одесские новости».

Франсуа Девер поблагодарил одесситов за щедрые подарки. А презентация завершилась неожиданно возникшей идеей — организовать при магазине «ГЛОБ» филиал Всемирного клуба одесситов — клуб почитателей города Одессы.

Во время своего короткого парижского вояжа Александру Гуну удалось установить, где сегодня хранится скандальная корона-шлем. Архивариус Лувра Алан Преве, с которым ему удалось связаться, рассказал, что тиара, «о которой говорят как о тиаре Сайтоферна», находится ныне на хранении в отделе греческих, этрусских и римских древностей Лувра.

Но главное: в Париже Александр Анатольевич разыскал внучку великого одесского ювелира Рухомовского. Элизабет Сакарович уже девяносто семь лет. Никто из большой семьи не продолжил дело деда. Все три сына Элизабет преподают математику в университетах Франции. Вместе с женами они побывали на открытии выставки, сама внучка ввиду преклонного возраста не смогла присутствовать. Но она радушно пригласила в гости одессита, издавшего на собственные средства книгу о ее знаменитом предке. В свои преклонные года Элизабет Сакарович музицировала на рояле и угощала гостя чаем с тремя сортами печенья.

В доме Сакарович хранятся как бесценные семейные реликвии воспоминания деда, изданные ничтожно малым тиражом на идише, и несколько экземпляров их французского перевода, напечатанные для членов семьи, которые заплатили за это в свое время пятнадцать тысяч франков. Берегут здесь и доставшиеся в наследство ювелирные изделия деда. Прах гениального самоучки с Ремесленной улицы сегодня покоится на кладбище Баньо в Париже. Александру Гуну выдали план с указанием могилы, и он без труда нашел место, где упокоился гениальный гравер из Одессы.

— Среди вопросов, которые мне задавали в Париже, был и такой, который повторялся чаще всего: вот вы издали книгу, а что дальше? — рассказал Александр Гун. — Мне кажется, Рухомовский заслуживает мемориальной доски на Ремесленной, 6, где он жил. Еще я мечтаю, чтобы когда-нибудь в Саду скульптур Одесского литературного музея появился маленький памятник этому гениальному Мастеру. Я даже вижу его: Рухомовский за работой, в руках — инструменты и тиара, работа над которой завершается, за ним маячит фигура Шепселя Гохмана с желтым саквояжем в руках, рядом — силуэт Лувра, а внизу надпись: «Одесса, 1895-1896 гг.».

Но пока увековечение памяти Рухомовского в родном городе — дело неясного будущего, Александр Анатольевич готовится к новой выставке, тоже французской. Осенью 2014 года в городе-побратиме Одессы — Марселе, объявленном в этом году столицей европейской культуры, ожидается открытие выставки под названием «Пути Одессы». Она должна рассказать об истории нашего края с античных времен до наших дней. Этот серьезный проект осуществляется на государственном уровне при активном участии министерств культуры двух наших стран. В одесских музеях сегодня идет отбор предметов истории и искусства, ожидается, что четыреста пятьдесят экспонатов со всеми предосторожностями будут перевезены в Музей цивилизации Европы и Средиземного моря, где и развернется выставка. Он находится в древней крепости пятнадцатого века, которая долгое время была в ведении Министерства обороны Франции, но сравнительно недавно передана Министерству культуры. Здесь-то, в крупном выставочном центре посреди средиземноморского сада, с октября 2014-го по февраль 2015 года и будет представлена на обозрение публики выставка «Пути Одессы».

Готовит экспозицию научный куратор выставки профессор Сорбонны Фрэнсис Конте, частый гость в нашем городе. В один из приездов в Одессу мсье Конте посетил Одесский музей западного и восточного искусства и попал на выставку, посвященную Израилю Рухомовскому. История одесского ювелира, о котором французы уже подзабыли, произвела на него такое впечатление, что он захотел немедленно встретиться с организатором выставки и составителем книги Александром Гуном и предложил ему участвовать в готовящейся выставке.

На днях Фрэнсис Конте вновь побывал в Одессе, мне удалось с ним встретиться и поговорить:

— Изучая скифскую и древнегреческую культуру Северного Причерноморья, я случайно узнал историю Израиля Рухомовского и мистификацию века, с ним связанную. Это был такой конфуз, что сто лет во Франции предпочитали молчать о тиаре. Теперь, думаю, настало время напомнить о ней французам. На основной выставке будут представлены только оригинальные вещи и предметы. Думаю, там самое место быть золотой тиаре царя Сайтоферна и произведениям чеканного искусства, хранящимся в доме внучки Рухомовского, если будет на то согласие Лувра и Элизабет Сакарович.

А экспонаты одесской выставки, включая копии французских и одесских газет за март-апрель 1903 года, описывающих, как оконфузился Лувр, принявший искусный новодел за бесценную скифскую находку, будут представлены в рамках проекта на выставках-сателлитах. Одна будет посвящена Одессе сегодняшней глазами французских и одесских фотографов. На другой — предстанет прежняя Одесса, сохранившаяся на старинных открытках. Там найдут место и материалы, посвященные одному из одесских мифов. А Александр Гунн, думаю, успешно справится с ролью гида этих выставок.
4579

Комментировать: