Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зодчий

Четверг, 10 июля 2008, 04:49

Геннадий Серебряков

Одесский вестник, 02.07.2008

Одним из завоеваний постсоветской эпохи стала возможность творческой свободы. Отныне замыслам творцов, в какой бы области они ни работали, перестали препятствовать идеологические установки, устоявшиеся стандарты, незыблемые стереотипы. Правда, на смену им пришел диктат инвестора. В полной мере проявился принцип рыночной экономики: кто платит — тот заказывает музыку. В этих условиях реализовывать свои замыслы порой оказывается не легче, чем это было в недавнем прошлом. И все же в новую эпоху удельный вес здравого смысла в решении сложных задач год от года возрастает. И все большим становится внимание к авторитетной личности, предлагающей неординарные решения. Среди одесских архитекторов такой личностью является академик Михаил Григорьевич Повстанюк.

Природная одаренность, высокая образованность, бесконечный полет фантазии — все это может оказаться «вещью в себе», если обладатель этих качеств не обладает огромной работоспособностью, целеустремленностью, несгибаемым характером и волей к победе. Зная Михаила Григорьевича не один год, я не перестаю восхищаться не только его профессиональным мастерством зодчего, но и всеми этими качествами, благодаря которым он добивается претворения в жизнь своих идей и планов. «Все сметено могучим ураганом» — это о нем. Но при этом у Михаила Повстанюка всегда есть серьезные, тщательно продуманные аргументы, которые он приводит, доказывая свою правоту. Вместе с тем Михаилу Григорьевичу нельзя отказать в доброжелательности, уважении к чужому мнению, просто в человеческой доброте. Он на редкость приятен, обходителен, прост в общении.

Михаил Повстанюк из тех крепких духом людей, которые всего добиваются сами, которые требовательны и беспощадны прежде всего к себе. К созданию собственной фирмы Михаил Григорьевич шел долго, вкладывая в ее фундамент свой труд и труд своей семьи — семьи единомышленников. Он и его супруга Алла Куприяновна воспитали замечательных сыновей, Дмитрия и Михаила, которые стали архитекторами. В названии фирмы «Архпроект–МДМ» — не просто первые буквы их имен, не просто «бренд». При единстве взглядов на современную архитектуру это сочетание ярких индивидуальностей, способных убедительно проявить себя.

Еще одно обстоятельство говорит о том, насколько авторитетен глава фирмы «Архпроект–МДМ»: с ним охотно сотрудничают многие специалисты, которых привлекает отнюдь не только возможность дополнительного заработка, но и само участие в интересном проекте.

Архитектор должен быть и художником, и историком, и инженером, он должен уметь мыслить масштабами целого города и вдобавок убедить клиента выйти за пределы привычных для него представлений. Иначе не удастся творить новое в органичном сочетании со старым, с уважением к градостроительным традициям. Академик Михаил Повстанюк и его единомышленники — именно такие люди. Прошлое и будущее для них — понятия взаимосвязанные. О том, какую ответственность несет архитектор за свое детище перед современниками и потомками, сказано немало. В отличие от неудачного кинофильма, спектакля, книги, произведение зодчего нельзя положить на полку или списать. В работах Михаила Григорьевича Повстанюка и его сыновей, кроме оригинальности и яркой творческой фантазии, всегда привлекает главное — ответственное отношение к будущему Одессы.

Наш земляк, выдающийся архитектор ХХ века Яков Черников писал: «Функциональность, рациональность, целевая установка, конструктивность и целесообразность — суть понятия в высшей степени необходимые в известные моменты их применения, но замена ими понятия красоты невозможна». Этот постулат в фирме академика Повстанюка, безусловно, воплощается в жизнь. Посудите сами. Разве не украшают современную Одессу дома в Сабанском переулке, спроектированные «по мотивам» А.Бернардацци, возрожденный «Шахский дворец» на улице Гоголя, арабский культурный центр на углу Ришельевской и Большой Арнаутской, церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости»?..

Гостиница «Моцарт» настолько удачно вписалась в ауру исторического центра Одессы, что кажется, она была там всегда. А ведь этому престижному отелю на Ланжероновской улице всего несколько лет. Просто уважение к архитектурным традициям прошлого и умение соединить их с настоящим позволило зодчим из «Архпроекта–МДМ» достичь высокого результата. А сейчас по проекту Повстанюка и его команды возрождаются на Дерибасовской гостиницы «Большая Московская» и «Спартак»…

Где еще полвека назад заканчивался центр города? Для одних он ограничивался пространством между Приморским бульваром, Преображенской, Бунина и Пушкинской. Для других простирался намного дальше. По крайней мере, одесситы, проживающие на Большой Арнаутской или Канатной, Польской или Тираспольской, никогда не считали, что живут не в центре. Но район, примыкающий к «Привозу», при всей его приближенности к Дерибасовской, центром еще совсем недавно можно было назвать с большой натяжкой. Кварталы развалюх, лишенных элементарных удобств, грязь, антисанитария… Настало время возрождения и этого микрорайона. Теперь романтические подробности жизни обитателей Привозной, Шалашного и Колхозного переулков и других колоритных мест в районе «Привоза» уходят в область мифов и легенд. А здесь, в конце Екатерининской и Александровского проспекта, в середине Малой Арнаутской и Пантелеймоновской, уже новые кварталы. В высотных зданиях, которые спроектированы фирмой «Архпроект–МДМ», — комфортабельные квартиры, а на первых этажах — магазины и офисы. Очень скоро новостройки будут утопать в зелени. И тогда уже никто не сможет усомниться в том, что это не самый настоящий центр нашего города. Даже беглый взгляд на сделанное «Архпроектом–МДМ» говорит о том, насколько весом вклад архитекторов Михаила Повстанюка–старшего и его сыновей — Михаила и Дмитрия — в создание благородного облика Одессы конца ХХ – начала ХХІ века.

«Архпроект–МДМ» проектирует здания самого разного назначения, в том числе и то жилье, которое называется «элитным». Высотные дома на проспекте Шевченко, угол переулка Матросова, семейно-оздоровительный комплекс на Большом Фонтане и многие другие «элитные здания» — это то, что стоит дорого. А высокая цена должна быть оправдана оригинальностью и творческой смелостью, изысканностью архитектурных решений, на которую способны люди, умеющие мыслить современно. Результат работы «Архпроект–МДМ» говорит сам за себя. Завоевать право на имя в любом виде деятельности — задача трудная. На это уходят годы, иногда — целые десятилетия. Еще важнее это имя сохранить, приумножить его славу. Михаилу Григорьевичу Повстанюку и его коллективу это удается. Свидетельство этому — многочисленные награды и первые места на всевозможных рейтингах. Фирма получает их ежегодно. Но это — не цель, а следствие многодневной напряженной творческой работы коллектива, который можно назвать слаженным оркестром под руководством талантливого дирижера — маэстро Михаила Повстанюка. Несколько лет назад академик Повстанюк был удостоен высокой награды Украинской православной церкви — ордена Святого равноапостольного князя Владимира III степени. Как было сказано на церемонии, которая состоялась в киевском Храме Иконы Божьей Матери Знамение, ордена Михаил Григорьевич удостоен «за большие заслуги на ниве градостроительства, за каждодневный труд и жизнь, наполненную служением обществу, за мысли и дела, которые остаются в Вечности как песня души». Лучше, пожалуй, не скажешь!..

Михаилу Григорьевичу исполняется шестьдесят. Правда, у таких людей, как он, годы определяются не по паспорту, а по состоянию души. А в том, что душа у академика Повстанюка молода, сомневаться не приходится. Накоплены огромный опыт, обширные знания, создан коллектив единомышленников — не это ли гарантия рождения новых архитектурных фантазий и образов? Уверен, что еще много раз мы будем радоваться, глядя на их творческое воплощение.
1694

Комментировать: