Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Знаменитые одесские платаны погибают?

Понедельник, 22 октября 2012, 01:03

Ната Чернецкая

Одесская жизнь, 17.10.2012

В Одессе с деревьями творится что-то неладное. То каштаны заболели (под листьями были обнаружены сотни личинок каштановой моли), то гусеница американской белой бабочки оплела паутиной клены и грецкие орехи. Нехорошо себя чувствуют и городские платаны. Что же с ними происходит? Выясняла «Одесская жизнь».

ПРОБЛЕМУ ОБНАРУЖИЛИ ГОРОЖАНЕ

Мы начали изучать проблему после того, как нам в редакцию поступил такой вот звонок от одесситки Елены Николаевны:

- Меня очень беспокоит состояние платанов на Приморском бульваре. Они оплетены электрической иллюминацией, которая мешает им сбросить кору. Мне кажется, это может привести к печальным последствиям: в старой коре заведутся вредные насекомые и будут вызывать различные заболевания деревьев.

Первым делом мы сами сходили к Приморскому бульвару и посмотрели, как на платанах крепится иллюминация. С виду, кору деревья сбросили, и только в некоторых местах она застряла из-за электрических проводов. Но может ли это на самом деле повредить деревьям? На этот вопрос должны отвечать специалисты. Поэтому мы позвонили в коммунальное предприятие (КП) «Горзелентрест». Там нам ответили, что коммунальщики этой проблемой, якобы, не занимаются. Конечно же, мы засомневались в этом и позвонили в городское управление экологии.

- Да это же они оплетают деревья иллюминацией, этим четко занимается КП «Горзелентрест», — заявил нам начальник управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Игорь Дербоглав. На наши вопросы, вредит ли иллюминация дереву, эколог ответил уверенным «Нет».

- Иллюминации не так много и она крепится на скотч. Коммунальщики же не прибивают ее гвоздями. Поэтому дереву ничего не грозит, а кору свою оно нормально сбрасывает, — заявил он

По-началу это нас успокоило, но пообщавшись с городскими биологами мы выяснили, что у наших платанов все-таки неутешительное будущее.

ОДЕССЕ НУЖНА НОВАЯ СИСТЕМА ОРОШЕНИЯ

- Конечно, иллюминация плохо влияет на платан, это безусловно. Но дело не в том, что дерево не может из-за этого сбросить кору. С этим все нормально. Платаны благополучно ее сбросили еще летом. Беда в том, что каждый вечер, когда загораются лампочки, деревья сильно нагреваются, а потом резко остывают, — комментирует ситуацию научный струдник Ботанического сада Одесского национального университета, специалист по декоративной дендрологии Лариса Осадчая.

Специалист указала, как эту задачу решили во Франции:
- В Париже ведь тоже украшают деревья огоньками. Но там они оплетают не саму кору дерева, а защитный каркас, прилегающий к платану. Таким образом дерево защищено от температурных колебаний.

А вот кандидат биологических наук Нелли Возианова и вовсе говорит, что наличие иллюминации на одесских платанах ― это далеко не главная проблема.

- Платанам в Одессе грозит исчезновение. Это экзотическое растение, пришедшее к нам из Северной Америки. И здесь оно долго не проживет — климат не тот. Оно здесь сохнет и умирает. Платану нужен хороший полив, а городские службы за этим не смотрят.

Слова эксперта подтверждает и доцент кафедры ботаники Одесского национального университета Владимир Немерцалов. Он рассказал, что сейчас платаны очень быстро желтеют и осыпаются, хотя им положено делать это не раньше ноября. Ученый связывает происходящее с чрезвычайно засушливым летом и отсутствием при этом полива деревьев.

- Климат меняется. Все это грозит вымиранием дерева-экзота, ничего не поделаешь,- заключил он.

Но как же тогда спасти платаны? На этот вопрос Лариса Осадчая ответила: городу необходим капельный полив, когда вода поступает через мелкие трубочки, разветвленные по всему историческому центру. Подобная система хорошо зарекомендовала себя в засушливом Израиле.

- Конечно же, все это требует немалых вложений, поэтому «маємо те, що маємо», — сетует эксперт.

Интересно, что при этом в «Горзелентресте», аккурат к выборам, отчитались: мол, в 2012 году в городе установлено рекордное количество систем полива.

- Мы установили систем полива больше, чем за десять предыдущих лет вместе взятых, — сообщил недавно директор КП «Горзелентрест» Александр Риффа.

Что ж, хотелось бы видеть результаты этих усилий.

Начали мы с незначительных проблем, связанных с иллюминацией на платанах, а пришли к неутешительным перспективам дальнейшего существования этих деревьев в нашем городе. Здесь вспоминаются слова Александра Де-Рибаса: «Трудно представить себе первоначальную Одессу в сравнении с нынешней. Ведь это была неприглядная скалистая местность без малейшей растительности». Похоже, что как раз к этому мы медленно, но верно возвращаемся...

ДЕРЕВО-ВРАЧ

Римский врач Квинт Серен Самоник рекомендовал использовать листья платана для сохранения молодости и борьбы с морщинами на лице, а плоды считал незаменимыми при остановке кровотечений, лечении ожогов и обморожений.

«ЛЕГКИЕ» ГОРОДА

Платаны наиболее успешно, по сравнению с остальными городскими деревьями, очищают атмосферу от углекислого газа и других вредных примесей. Их мощная корневая система укрепляет почву, а также препятствует ее засолению.
3704

Комментировать:
  1. Анетта Минкина
    Я живу на адмиральском проспекте и меня тоже волнует судьба платанов ,почему их нещадно уничтожают? С этим вопросом ,по телефону, я обращалась в Горсовет,мне ответили ,что это производиться выбраковка.Какая может быть выбраковка здоровых деревьев?Летом я ни одного сухого дерева не видела.Что происходит? Почему уничтожаются Экзотические деревья?
    Ответить