Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Змеиный… Антироссийский проект

Понедельник, 20 октября 2008, 00:21

Виктор Дяченко, Николай Пастернак

Час пик, 12.10.2008

Под шум развязанной истерии о «российской угрозе» Украина собирается подарить Румынии жирный кусок собственной территории. Целостность государства, оказывается для национал-патриотов понятие относительное: события вокруг острова Змеиный — веское тому доказательство.

История знает немало случаев, когда крошечный пятачок земли становился яблоком раздора и даже причиной великих войн. Особенно в том случае, если он имел стратегическое значение. Знает история и случаи, когда территории преподносились в дар — так сказать, для установления добрососедских отношений.

Одной из таких дареных земель вот-вот может стать остров Змеиный, на который положила глаз Румыния.

Этот клочок суши — единственный остров Черного моря, согласно легендам, был родиной древнегреческого героя Ахилла, чей храм когда-то высился на нем. Кстати, просто удивительно, что национал-патриоты до сих пор не записали Ахилла в «великие украинцы». Наверное, просто забыли. А, может быть, не хотят лишний раз акцентировать «украинскость» этого острова. И на то есть причины.

Несмотря на кажущуюся убогость, Змеиный занимает весьма важное географическое положение. Во-первых, со стороны моря он прикрывает важный выход из Дуная (устье Быстрое). Не нужно военного флота — достаточно установить в каменном монолите батарею, чтобы защищать от всех непрошенных гостей транспортный коридор.

В советские времена остров использовали как радиолокационную базу, следящую за южными рубежами страны. Так что его военно-стратегическое положение неоспоримо.

Во-вторых, согласно международному положению, тот, кто владеет островом, автоматически владеет находящимся вокруг него шельфом, где, как известно, открыты месторождения нефти и газа. Понятно, что Румыния давно мечтает прибрать Змеиный к своим рукам. Для нее это и возможность решить проблему истощения своих месторождений, которые активно выкачивал еще Гитлер, и шанс получить в будущем монополию на транспортный выход из Дуная.

Но покуда был жив СССР, Румыния о своих планах на эту территорию благоразумно помалкивала. Час пробил, когда Союз пал и Змеиный стал собственностью независимой Украины. Хотя Румыния прекрасно понимала, что опороспособность соседки не выдерживает никакой критики и с каждым годом падает, она опасалась вступать в открытую конфронтацию. И избрала путь лукавых — сутяжничество. Пытаясь изобразить себя стороной, потерпевшей в результате «сталинского раздела мира» (нынче это модно), она начала заявлять свои права на спорные (как она считает) территории.

Сразу оспорить украинскую принадлежность Змеиного Бухаресту не удалось. И тогда Румыния решила отсудить себе хотя бы кусок шельфа. Для начала. А там уж как получится, может быть, дело и до Буковины дойдет.

И хотя Украина, в свою очередь, не предупредила Румынию о том, что какой-либо спор на эту тему неуместен (как подобало бы уважающей себя державе), сообразительный Леонид Кучма превратил предмет спора в населенный пункт. Одно дело — оспаривать скалу, совсем другое — населенную территорию. К тому же шельф вокруг населенного острова однозначно принадлежит Украине, а вот одинокую скалу во внимание могут и не принять.

Конечно, это был не лучший шаг, к тому же попахивающий явной трусостью, но все же он был сделан в интересах Украины.

Как мы хорошо знаем, Румыния подала на Украину иск в Международный суд. Сам факт этого у всех здравомыслящих украинцев должен был бы вызвать лишь гомерический хохот, если бы вдруг «оранжевая» власть не согласилась в этом суде на роль ответчика. А тут уже явно стало не до смеха.

Дело в том, что, согласившись на рассмотрение дела, «оранжевые» тем самым признали обоснованность иска и уважение к суду, который давно уважением не пользуется. Более того, мы заранее согласились с любым его решением. А оно может быть вынесено и в пользу Румынии. То есть, отечественные дипломаты, оказывается, своей точки зрения не имеют и заранее согласны на все.

По большому счету, это больше смахивает на государственную измену, чем одноименную позицию. Вы можете себе представить, что США согласятся признать в суде иск России по поводу Аляски в связи с тем, что США до сих пор не заплатили сумму, установленную договором на ее приобретение в XIX веке? Или Россия согласится судиться с США относительно принадлежности Новосибирских островов? А ведь прав у России на указанные территории реально больше, чем у США.

Ни одна уважающая себя страна никогда не судилась по вопросу своей территории — она ее защищает всеми доступными средствами, пресекая в корне любые претензии.

Очевидно, «оранжевые» понимают, что в Украине их поступок, мягко говоря, одобрения не вызовет. Поэтому о том, как в Гааге решается вопрос части ее территории, они благоразумно помалкивают. Вот уже месяц как народу старательно забивают мозги то «российской угрозой», то «изменой премьера», то срочной необходимостью «спасать Украину и наши ценности», причем о реально возможной потере далеко не мифических ценностей — ни слова.

Однако такое шило в мешке не утаить, и тревогу подняли. В частности, в парламенте уже всерьез озабочены, что никто не реагирует на то, что сегодня происходит со стороны Румынии, претендующей на наши земли, что МИД упорно молчит и даже не пытается вмешиваться в процесс судебного рассмотрения территориальных претензий.

Впрочем, не стоит забывать, что наш МИД — исполнительный орган, всю полноту власти которого осуществляет не он сам, а Президент, руководящий внешней политикой страны. Стало быть, если Президент не реагирует на территориальные претензии Румынии, он с ними согласен.

По мнению ряда политологов, у Виктора Ющенко есть определенные договоренности с румынской стороной. Подобная лояльность Гаранта по отношению к откровенным территориальным претензиям соседей объясняется просто: с одной стороны он следует строгим указаниям из Вашингтона, с другой — уступчивость Румынии (читай и ЕС) может им рассматриваться как гарантия желанного вступления в НАТО, хотя и то, и другое как раз и является настоящей угрозой нашим национальным интересам и вопросам национальной безопасности.

Румыния — член НАТО. Каким бы второстепенным членом в этом блоке Румыния ни была, а одобрить предоставление ПДЧ Украине может. Во-вторых, Украина не должна иметь с членами НАТО никаких территориальных споров. Хотя и формально (Греция и Турция ведь имеют), но такое требование существует. И вот тут вариантом решения проблемы по «оранжевому» рецепту может стать сдача шельфа Румынии посредством решения суда. Эдакий бакшиш в благодарность за поддержку ПДЧ, заодно решающий территориальный спор.

Почти идеальный вариант: с точки зрения законности было бы весьма трудно «отписать» кусок территории Румынии, а так можно прикрыться решением суда. Конечно, несколько смущает вопрос, а не слишком ли жирный кусок отдается для того, чтобы ублажить Румынию?

Да не в Румынии здесь дело. Совершенно очевидно, что за ней в данном контексте стоят совсем другие фигуры, которые как раз и положили глаз на шельф. Тем более что румынская нефтегазодобыча давно уже принадлежит западным компаниям. А вот в Украине им пока что не дают развернуться достаточно вольготно. Взять, например, историю с компанией «Ванко», интересы которой лоббировали президентские структуры.

Закономерно встает вопрос: а где же наши национал-патриоты, почему они не бьют в набат, не обращаются в соответствующие органы, не взывают к народу? Вопрос этот сегодня риторический, ибо эти самые национал-патриоты и затеяли торговлю собственной страной. Ведь весь украинский МИД — вот уже много лет вотчина «заслуженных руховцев», этих «щирых» и «свидомых» украинцев в вышиванках, которых больше заботит освобождение украинского телеэфира от русской речи и российского телевещания, чем угроза потери собственной территории.

Но куда же подевался их былой патриотизм, бивший просто ключом, когда украинские правые раздули скандал вокруг Тузлы, обострив его до неприличия настолько, что сорвали переговоры о вступлении в ЕЭП? Этот же «патриотизм» извергался вулканическими потоками, когда отечественные патриоты водили хороводы вокруг Черноморского Флота России. Но когда речь заходит о Румынии и ее реальных территориальных претензиях, уста национал-патриотов надежно смыкаются. Причем это происходит очень давно — с тех времен, когда ни в какое НАТО Украина еще не стремилась, а в Румынии массовыми тиражами печатали карты, где территории Западной Украины и Юга Одесской области обозначались румынскими уездами. Никого из «руховцев» ничуть не волновали заявления румынских политиков, предъявлявших претензии и на Змеиный, и на Черновицкую, и на часть Закарпатской областей, и на Бессарабию. Все это оставалось за пределами внимания МИДа.

Более того, когда в 1992 году Молдова начала вооруженное «усмирение» Приднестровья, где проживает одна из самых больших украинских диаспор, «руховцы» активно поддержали подавление восставших. «Национально свидомым» было глубоко наплевать, что этими вставшими как раз и были десятки тысяч этнических украинцев. Ими националисты были согласны пожертвовать ради возможности сохранить хорошие отношения с Молдовой и Румынией. И в последние годы именно «свидомые» активнейшим образом выступают за экономическую блокаду Приднестровья.

Казалось бы, для Украины поддержка Приднестровья была бы самым верным решением — не только с точки зрения помощи тамошним украинцам, но и как рычаг давления на Молдавию и Румынию. Хотите забрать Змеиный? А мы в ответ признаем Приднестровье! Конечно, такая политика требовала бы ума и смелости от украинского руководства, с чем у него явные проблемы. Но вот так открыто сдавать своих соотечественников?!

Впрочем, чему тут удивляться? Вся собственно украинская история — прежде всего, история украинского качества, как раз и свидетельствует о том, что предательство национальных интересов являлось единственно неизменной политикой правящего класса на этой территории, начиная с момента основания казачества польской шляхтой, до Мазепы и Скоропадского.

По всей видимости, слово «патриоты» в отношении украинских правых и «национально свидомых» абсолютно неуместно. Они присвоили себе это гордое звание, как плохие ученики, бездумно списав у Ленина, и не придав значение его главному тезису: «мало называться патриотом, им нужно быть!». Патриотизм не бывает избирательным. Если вы так рвали глотки за Тузлу, почему не рвете его за шельф? Почему патриотизм проявляется лишь тогда, когда речь заходит о России? Не потому ли, что чуть более 350 лет назад она спасла Украину от разорения ее же «освободителями», а в новое время и в новых условиях уже не может помешать этому?

Очевидно, что не только «свидомисть», но и сама концепция Украины в версии ура-патриотов — это обычный антироссийский проект, не имеющий ничего общего с реальными национальными интересами. Просто они умудрялись в течение многих лет навязывать его обществу как истину. Что ж, бывает. В свое время гитлеровская концепция «арийской расы» 12 лет владела умами немцев. А сейчас они вспоминают об этом, как о страшном сне, о кошмаре, приведшем страну к катастрофе.

Руховская концепция Украины уже привела нас к катастрофе. И вопрос давно не в том, когда она началась. Вопрос в другом: когда мы это осознаем?
1913

Комментировать: