Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Злоключения жителей «климовского» квартала

Понедельник, 26 мая 2014, 23:23

Олеся Мамиенко

Одесская правда, 23.05.2014

В эту пятницу жильцы так называемого «климовского» квартала у Привоза отметили нерадостную годовщину. 23 мая ровно год назад часть флигеля в жилом здании на улице Куйбышева рухнула, едва не потянув за собой два соседних дома. Напомним, тогда под завалами оказались двое местных жителей, при этом один из них – 45-летний Сергей Еременко – только чудом остался жив, получив серьезные травмы.

Весть о трагедии облетела всю Украину и докатилась до киевского правительства: там дали слово проконтролировать, чтобы новое жилье получили все обитатели двора, попавшего в эпицентр обрушения.

Дом трещит по швам

Сейчас дворик выглядит удручающе: две квартиры продолжают зиять дырами, будто после бомбежки. На развалинах, где когда-то жили люди, сохранились остатки кое-каких пожитков, а на втором этаже от ветра сиротливо покачивается люстра. А над рамой угрожающе повисла парочка огромных кирпичей, которые запросто могут свалиться даже от сильного ветра.

– После обвала в горсовете отказались помочь нам укрепить дом, приходится делать это своими силами, – говорят жильцы.

Все ценное в разваленных жилищах давным-давно растащили бездомные – они пробираются в здание по металлическим подпоркам, которые остались торчать из рухнувшей стены. А когда территорию двора обнесли забором, под окнами у одесситов вскоре выросла свалка. К тому же по ночам люди слышат, как дом трещит.

Угрожающую трещину хорошо видно, если обойти здание сзади – ракушечник, из которого его соорудили, крошится и обсыпается. В соседнем флигеле начала отходить лестница, а во время дождя фундамент ветхого сооружения подмывает, оно оседает и может рухнуть в любой момент.

– Жилище обследовали эксперты НИИ проектного института и дали заключение, что жить в этом доме опасно, но на наши просьбы и уговоры никто не реагирует, – вздыхает одесситка Валентина Тутова.

Вместо ответа – сплошные отписки

В печально известном здании под номером 7/9 осталось около десяти семей. Однако уходить отсюда одесситы не собираются – опасаются и вовсе остаться без крыши над головой. Позицию жильцов подтверждает табличка со знакомой надписью «штаб обороны квартала». Когда-то похожая распечатка висела на двери подъезда, а теперь ее установили на фасаде, чтобы хорошо было видно с улицы.

Жители здания на улице Куйбышева – четвертые в очереди на отселение. Согласно плану реконструкции, застройщику ФК «Черноморец» отвели больше десяти лет на то, чтобы всех обеспечить жильем. И это несмотря на то, что после трагедии в Кабмине распорядились в течение двух-трех недель выдать одесситам новые квартиры, однако даже спустя год ситуация не изменилась.

Не дождавшись помощи от городских властей, люди отправились в областные структуры. Вот только с губернаторами в этом году катастрофически не везло. Ситуация больше напоминает анекдот.

- Мы ходили за помощью к Матвийчуку, он обещал помочь, но его сняли, - рассказывает жительница квартала Ирина Тарнавская. - Потом мы ходили к Скорику, его тоже сняли. Потом мы ходили к Немировскому... Почему вы смеетесь? Немировский -  единственный что-то сделал. Он созвал комиссию и отправил нас в прокуратуру. Но его тоже сняли. К новому губернатору мы еще не ходили. Думаете, и его скоро снимут?

Предложили выкупить жилье по цене 300 долларов за метр

Отметим, вопрос «климовцев» в этом году заново рассмотрели в прокуратуре, но вместо ответа – сплошные отписки. Одесситы собрали уже пачку документов: служители Фемиды уверяют, что проблема у них на контроле, и советуют одесситам добиваться справедливости в суде. Однако жильцы не рискуют судиться с известным олигархом Климовым.

– Представители застройщика всем рассказывают, что якобы в доме остались только те, кто просит слишком много, – говорят жильцы. – Однако наше требование вполне законно: равноценная жилая площадь в 13 квадратов на человека с нормальными условиями.

В горсовете нас заверили, что якобы шесть семей уже переехали в новое жилье, еще девять согласились на предложенные варианты, а с тремя продолжают вести переговоры. В свою очередь, одесситы утверждают: лишь одной семье вручили ключи от заветных квадратных метров, еще одной выдали денежную компенсацию. Остальные по-прежнему продолжают ютиться у родственников, живут в гостиницах, а те, чьи квартиры уцелели, не покидают полуразрушенный дом.

Напомним, еще в 2008 году одесситам пообещали квартиры в новострое, который на Пантелеймоновской выстроил «Черноморец». Но когда жильцы сами сделали там ремонт, ситуация изменилась. Объяснив все мировым кризисом, «благодетели» просто поменяли в жилищах замки. После этого одесситам предлагали небольшие комнатушки без ванны, квартиры на техэтаже, а также ветхие строения на задворках города. А некоторым предложили выкупить жилье по цене 300 долларов за кв. метр.
5994

Комментировать:
  1. жорж
    меркальтивные интересы... спасибо что не бомбят....
    Ответить