Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Злоключения одесского «Имэксбанка»

Четверг, 19 марта 2015, 23:15

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 19.03.2015

Несколько новостей для тех одесситов, кто имел несчастье хранить деньги в «Имэксбанке», где второй месяц трудится временная администрация. Напомним, что НБУ признал неплатежеспособным данное финансовое учреждение 26 января этого года. Временную администрацию ввели на три месяца. Если за это время — срок работы «временщиков» могут продлить еще на 30 дней — не удастся найти инвестора, желающего реанимировать «Имэксбанк», финучреждение объявят банкротом.

В Одессе была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители областной государственной администрации, облуправлений НБУ, МВД, прокуратуры, налоговой службы. Секретарем избрали директора департамента экономического развития и торговли Одесской ОГА Олега Муратова. Первое заседание рабочей группы состоялось чуть больше месяца назад. О нем «Вечерняя Одесса» рассказывала 10 февраля.

На днях по телефону Олег Муратов сообщил, что после этого рабочая группа собиралась еще несколько раз. Говоря о ситуации вокруг «Имэксбанка», секретарь отметил, что каких-то «судьбоносных» решений принято не было. По той причине, что продолжается рутинная работа по составлению списков граждан, которым долги банка будут выплачиваться за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). В первую очередь попадают все, кто получал через «Имэксбанк» пенсии и различные виды социальных выплат, а также вкладчики, срок действия депозитных договоров которых заканчивается до окончания работы временной администрации.

По предварительной информации, выплаты данным категориям граждан начнутся в первых числах апреля. Если банк признают банкротом, то вклады вернут остальным физическим лицам. Правда, не более 200 тысяч гривен по депозиту. Если денег хранилось больше, то их возврат целиком и полностью зависит от эффективности работы временного администратора. В частности, насколько успешным окажется поиск имущества банка-банкрота, реализация которого позволит рассчитаться с вкладчиком.

В этой связи привлекла внимание информация, размещенная 16 марта на сайте ГУМВД Украины в Одесской области. В ней сообщается о том, что работники управления государственной службы борьбы с экономической преступностью раскрыли факт злоупотребления должностными лицами «одного из коммерческих банков Одессы».

Банковские работники, используя свое служебное положение, вопреки требованиям Национального банка, с нарушением нормативно-правовых актов, досрочно вернули инвесторам финансового учреждения средства, что привело к уменьшению капитала и существенному ухудшению состояния ликвидности банка. Те же должностные лица якобы присвоили деньги, предназначенные на поставку программного обеспечения банка. Своими действиями неназванные в информации банкиры причинили ущерб ФГВФЛ на сумму 4 миллиарда 665 миллионов гривен. Милиция открыла уголовное производство по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением). В понедельник прошли обыски.

Хоть в сообщении областной милиции и не упоминается название банка, однако легко догадаться, о каком из них идет речь. Нанести ущерб Фонду гарантирования на вышеназванную колоссальную сумму мог только «Имэксбанк». В ближайшее время постараемся узнать подробности данного уголовного производства.

Теперь об имуществе злополучного банка. Ведь на него рассчитывают не только физлица, у которых на депозите больше двухсот тысяч гривен, но и юридические лица: предприятия, учреждения, организации, потерявшие доступ к своим деньгам, хранившимся на депозитных и расчетных счетах в «Имэксбанке».

Как стало известно, на часть имущества уже наложен арест. Инициаторами выступили 29 юридических и физических лиц, которым банк задолжал различные, но солидные суммы денег. Арест наложен на некоторые объекты недвижимости, а также на транспортные средства. По информации сайта «Думская.нет», собственник «Имэксбанка», народный депутат Украины Леонид Климов попытался перебросить это имущество дружественным фирмам, однако государственный исполнитель успел заблокировать операцию.

А вот другая собственность, которую можно было бы реализовать в счет долгов банка, является, по сообщению того же интернет-источника, недоступной. В залоге у Национального банка находится тренировочная база футбольного клуба «Черноморец». В спортивно-оздоровительный комплекс «Люстдорф» входят футбольные поля, гостиница, тренажерные и спортивные залы, теннисные корты. Здание головного офиса «Имэксбанка» на проспекте Гагарина также в залоге у НБУ. Но заложили его еще в 2009 году, когда банку срочно понадобились деньги, дабы не разделить судьбу финучреждений, которые не справились с первой волной мирового экономического кризиса. В залоге находятся также гостиница «Черное море», что на углу улиц Ришельевская и Малая Арнаутская, здание торгового центра «Новый Привоз». Под эти объекты деньги «Имэксбанку» давали тот же Нацбанк и «Сбербанк России».

Что же касается стадиона «Черноморец», то сайт «Думская.нет» излагает такую версию. Данный объект недвижимости включает в себя, кроме спортивного сооружения, гостиницу и бизнес-центр. 25 декабря прошлого года стадион был передан в ипотеку «Имэксбанку» по кредитам ряда предприятий, которые так или иначе связаны с владельцем финансового учреждения. То есть фирмы заложили в банк стадион и получили от него деньги. Вопрос — откуда «Имэксбанк» взял средства на кредитование, ведь в конце прошлого года он уверенно тонул? По всей видимости, это те 300 миллионов гривен, которые Национальный банк выделил на рефинансирование. Получается, что, благодаря кредиту, собственник «Имэксбанка» перебросил средства НБУ на свои фирмы, а стадион заложил сам себе, выведя, таким образом, его из-под ареста. Интересно, что об этой комбинации думают правоохранительные органы?

Теперь информация для тех, кто кредитовался в «Имэксбанке». Ведь долги заемщиков — это тоже актив, который можно продавать, закладывать и т.д. Как известно, «Имэксбанк» так и сделал. В начале января нынешнего года он продал кредитный портфель компании «Дасти». Как отметила в интервью «Украинской правде» глава Национального банка Валерия Гонтарева, сделку провели за спиной куратора НБУ, который узнал о ней только спустя неделю. Примечательно, что долги были проданы всего за 10 процентов их стоимости. По словам В. Гонтаревой, Фонд гарантирования вкладов физических лиц уже оспорил эту сделку. Правда, что делать заемщикам в этой ситуации — продолжать платить по кредитам, но теперь уже компании «Дасти», или подождать, пока наступит ясность — не сказали...

И последнее. Всех интересует, где же находится Леонид Климов. То появляется информация, что нардеп будто бы перебрался в Австрию, то его якобы видели в Одессе. Совсем недавно его фамилия была в списке проголосовавших за изменения в Госбюджете народных депутатов. Сам проголосовал или его карточкой воспользовался кто-то из «кнопкодавов»? Обратимся к официальной информации: по данным Комитета избирателей Украины, Леонид Климов, вошедший в Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, является дисциплинированным парламентарием. Из 34 пленарных заседаний, состоявшихся с 27 ноября прошлого года по 6 марта нынешнего, он пропустил только одно. Получается, что в парламенте Климов на виду. Но никто — в том числе, парламентарии от Одессы — вопросы ему о судьбе «Имэксбанка», и о том, почему государство должно помогать обманутым им людям, не задает...
7158

Комментировать: