Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Злодеяния без кары

Суббота, 14 декабря 2013, 08:56

Екатерина Фомина

Сегодня, 12.12.2013

Самые громкие преступления: дела «висят», а преступники выходят на волю

Новый УПК, который вступил в силу 20 ноября 2012, оказался намного сложнее в действии, чем о нем говорили. «Сегодня» вспомнила самые резонансные дела-висяки и преступления, оставшиеся без наказания. Затягивают рассмотрение дел вполне законно: сроки, в которые проводится расследование, не установлены, искать виновного можно до бесконечности, а вот содержать под стражей подозреваемого разрешается не больше года. Следователи работают «на убой», а на одного судью приходится иногда по 130 дел. Даже годичное разбирательство в Одессе «затягиванием» не считают, мол, опрос свидетелей, изучение вещдоков — на все нужно время.

По мнению юристов, в новом УПК были заложены нормы, которые должны были сократить время расследования, но на деле плюсы нивелируются. «Подозреваемый имеет право ознакомиться с материалами дела до суда, но на практике это реализуется крайне неохотно. Это способствует затягиванию дел: чиновники меняются, виновные исчезают», — говорит адвокат Денис Кешкентий. Отметим, что дела, которые на момент принятия нового кодекса были переданы в суд, рассматриваются по старым законам производства, а те, которые находились на стадии расследования, перерегистрировали и ведут по-новому, с соблюдением всех процедур.

МОРГАН. УБИЙСТВО В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Дело «новогоднего убийцы» побывало в судах первой и второй инстанции и вернулось на доследование. Напомним, в ночь на 1 января 2012-го у «Капитана Моргана» убит 26-летний Дмитрий Санду. Подозреваемого экс-милиционера в мае отпустили под подписку, а уже в июне он затеял драку у ресторана. «К концу месяца материалы дела планируют передать в суд», — говорят в пресс-службе облУВД.

СУПРУН. БЛОНДИНКА СБИЛА КАВЭЭНЩИКА

Юлия Т., которая насмерть сбила кавээнщика Владимира Супруна 29 июня 2012-го, тоже находится на свободе по решению суда. Девушка признала вину и компенсировала родственникам погибшего моральный ущерб в размере 540 тыс. грн, хотя это по закону не положено. В итоге за нее заступились родные погибшего: мол, «поняла, осознала, надо отпустить».

БЕЛЛИНИ. МАССОВЫЙ РАССТРЕЛ

Расследование убийства в «Беллини», где погибли экс-милиционер и молодая мама, тянется с 9 декабря 2012. В милиции говорят: материалы в суде, правда, срок пребывания подозреваемого в СИЗО подошел к концу. «Опросили порядка 40 свидетелей, изучают письменные доказательства. Думаю, разбирательство закончится к концу года», — говорит наш источник в суде.

МАЛОЛЕТНИЙ МАЖОР НА АВТО ПАПЫ

16-летний одессит Влад Авдеев получил условный срок за то, что, гоняя на папином спорткаре с именными номерами, покалечил двоих людей в ночь с 8 на 9 марта 2013 года. Парень не вписался в поворот и угодил в ограждение караоке-бара «Тис», сбив людей. Одному пострадавшему, который стал инвалидом второй группы, родственники Авдеева компенсировали 20 тыс. грн.

«БЕНТЛИ». ДЕЛО ПЕРЕДАЛИ В КИЕВ

Владельца автосалона Дмитрия А., который гонял по Одессе на «Бентли» и насмерть сбил пешехода на встречке, выпустили под залог в сумме 91 тыс. грн. Сейчас, как сообщает наш источник в суде, дело передали в Киев, а одесской милиции доступ к нему закрыт. Кстати, в день аварии, 5 ноября 2013 года, водитель пытался скрыться от правосудия, но потом таки сдался.
5467

Комментировать: