Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зимой перебоев со светом не будет?

Понедельник, 9 ноября 2009, 02:04

Ирина ПОНОМАРЕВА

Чем мы отличаемся от дикаря, измотанного тяжким трудом в поисках пропитания, который добрел к вечеру до своей пещеры? Представьте, практически ничем, разве что у него есть преимущества. Во-первых, он и его семья, останется ли она голодной или насытится по удачной охоте, никогда не втиснет в свой желудок смесь закрепителей, красителей, загустителей, консервантов и прочей дряни, то есть всего того, что содержится в нашей повседневной пище. Во-вторых, он одет во все натуральное, и его кожа не знала аллергии от китайской синтетики. Даже если дикарь моется редко и по случаю, то моется он в чистейшей воде из реки, а не в растворе нечистот, вливающихся стоком с каждого завода выше по руслу. Дышит дикарь чистым девственным воздухом, а не смесью угарного газа с выхлопами и смогом. И — главное — любой дикарь знает, что в его пещере будет светло и тепло, если он, не надеясь на тепло— и энергопоставщиков, насобирает хвороста и разожжет костер.

Увы, всех этих преимуществ мы, жители XXI века, лишены. Взамен нам дан телефон, просиживая у которого часами мы пытаемся дозвониться до представителей «Одессаоблэнерго», в частности, до Южной РЭС, чтобы слезно поделиться своей бедой, когда в доме нет электричества. В этот период наши квартиры отличаются от пещер древних предков только лишь нагромождением ставших совершенно бессмысленными предметов — телевизора, холодильника, пылесоса, миксера, компьютера... И кому нужны все научные достижения, инженерные разработки, программные обеспечения и прочий интеллектуальный труд миллионов, зачем нужны сериалы, режиссерские и актерские поиски, пресс-конференции, показы мод и рекламные ролики для ТВ, если у безразличного дяди Васи — электромонтера болит голова «после вчерашнего», и он не спешит в щитовую, чтобы элементарно включить тумблер?

Да Бог с ним, с «дядей Васей» — тут вся система не работает. Скажем, в домах на Черемушках, срок эксплуатации которых уже превышает расчетный, заложенный в проекте, проводка служит вместе с домом больше сорока лет, и каждый год с наступлением холодов представителей «Одессаоблэнерго» ждет невероятное открытие: оказывается, старая проводка не выдерживает перенапряжения и ее пора бы заменить. Но замена проводки так же, как и приобретение оборудования, которое могло бы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в случае аварии, — дело для них хлопотное и затратное. А зачем тратить лишние средства, если народ, хоть и бузит, но терпит? Если никого не удивляет диалог жителей соседних домов: «У вас тоже нет света?»,— «Да, уже второй день», — «А у нас уже третий!»... А энергетики, заложив в тариф за киловатт-час в числе прочего и затраты на текущий, капитальный ремонт, на приобретение и установку нового оборудования, тщательно при этом отслеживая оплату и своевременно применяя санкции к должникам, не спешат тратить деньги по своему прямому назначению. Они, видите ли, рассказывают о своих проблемах. А разве, «прихватизируя» систему электроснабжения, новые хозяева не знали об этих проблемах и не брали на себя обязательства их преодолеть? Они годами отключают электричество для профилактики, тактично предупреждая одесситов, дескать, «завтра с 9.00 до 17.00 в ряде домов не будет света». А я не хочу сидеть без света, даже если меня предупредили, меня не волнует их профилактика! Нужно отключить один генератор — включите запасной, как это делается во всех цивилизованных странах, где американцы, японцы или французы и не догадываются, что бывает так, чтобы не было света. Для них это однозначно с тем, что не бывает солнца или воздуха.

Ну, давайте мы не выпустим «Добрый вечер» на том основании, что заболел редактор или нужно переустановить компьютерную программу. И вы, уважаемые читатели, а особенно подписчики, заранее оплатившие газету, вместо информации и телепрограммы получите разъяснение редакционных проблем. Разве вам от этого станет легче? А если вы придете на прием к чиновнику или врачу и он, вместо того, чтобы выслушать ваш вопрос, начнет рассказывать о своем нелегком житье-бытье и объяснять причину, по которой не может вам помочь, вам это надо? Так почему мы, исправно внося плату и не имея альтернативного поставщика электроэнергии, должны постоянно проникаться «горькой долей» компании «Одессаоблэнерго» и сидеть время от времени без света? Кто им дал право изо дня в день нарушать наш домашний уют и отдых? Кто им разрешил лишать нас просмотра телевизора и возможности погладить сорочку? Кто им позволил портить наши продукты в теплом холодильнике? Такое возможно только в условиях, извините, системного бардака и круговой безответственности.

Как издевательская насмешка в преддверии холодных выходных и вследствие этого массовых отключений света по всей Одессе, прозвучала такая информация. «Перебоев в подаче электроэнергии зимой не будет, поскольку все оборудование готово к работе», —заявил технический директор ОАО «Одессаоблэнерго» Борис Цыганенко 30 октября, в ходе пресс-конференции. «Наши сети к зиме полностью готовы. Акт подготовки оборудования к зиме, который контролируется Госэнергонадзором и департаментами Министерства, уже подписывается», — отметил Б. Цыганенко. Руководитель также добавил, что отключения могут быть связаны только с недобросовестным отношением потребителей к выполнению договорных взаимоотношений, повреждениями оборудования, или это могут быть плановые ремонтные отключения.

Неужели только через суды или массовые акции протеста можно призвать нерадивых боссов от «Одессаоблэнерго» стать ответственными перед сотнями тысяч одесситов за качественную и бесперебойную подачу электроэнергии? А может и впрямь нужна реприватизация и передача в надежные ответственные руки? Правительство, задумайся...
2349

Комментировать: