Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Зимняя охота на фазендах

Четверг, 14 февраля 2013, 12:21

Александр Сибирцев

Сегодня, 13.02.2013

Домики «обносят» искатели металла, а воры и бомжи сдают краденые вещи и жарят мясо

В феврале владельцы загородных домиков начинают готовиться к открытию дачного сезона. Однако многие из них имеют шанс застать свои «фазенды» разграбленными — ведь зимой дачные поселки остаются практически без присмотра и защиты, и становятся доступной мишенью для бродяг и хулиганов, желающих поживиться.

По словам одесского дачника — 74-летнего пенсионера Игоря Карпинского, с осени его домик в дачном кооперативе под Егоровкой рядом с Хаджибейским лиманом грабили два раза: «В первый раз дачу обчистили полностью — унесли все инструменты, закрутки из подвала, старенький холодильник и даже какую-то ветошь. Когда я пожаловался в милицию, мне сказали, мол, я не первый и не последний обворованный. И найти воров милиционеры не могут. Во второй меня обворовали после Нового года — в очередной свой приезд на дачу я застал ее без окон, дверей и проводов. Воры не только украли оконные переплеты и металлические двери, они подчистую вымели все, что сделано из металла».

К немалому удивлению дачника, через несколько дней он увидел украденную с его дачи железную дверь в пункте приема металлолома в соседнем селе. «Я попросил хозяина отдать мне украденную дверь. В ответ услышал нецензурную брань и издевательское предложение доказать документально, что эта дверь принадлежит мне», — добавил Игорь Карпинский. А пенсионер Александр Котов, дача которого подвергалась аналогичному нападению, добавил: «Приемщики металлолома не спрашивают у сдающих, откуда изделия, которые они приносят. Большинство пунктов приемки металлолома работают нелегально, без всяких документов. Владельцы таких пунктов в селах активно принимают ворованный металл у дачных воров». По словам Котова, многие нелегальные пункты по приему металлолома работают только по ночам и закрываются на весну и лето, когда приток краденого металла в дачный сезон «пересыхает».

СКУПЩИКИ КРАДЕНОГО

Помимо металла, под Одессой процветает и скупка краденых вещей. Для некоторых жителей поселков это стало даже семейным ремеслом. «Поблизости с поселком Котовского живет несколько семей, которые занимаются скупкой добычи у бомжей и наркоманов. Краденые вещи они покупают за копейки и прямо во дворах сортируют. Больше всего ценится у скупщиков бытовая техника, черепица, кабель и инструменты. Привлечь владельцев таких точек к уголовной ответственности практически невозможно — для этого необходимо доказать, что они заведомо скупают краденое. Но даже сами дачники зачастую не могут опознать свои же вещи. Во-вторых, краденое с дач имущество быстро перепродается на одесских барахолках — б/у садовый инвентарь и стройматериалы по заниженным ценам покупают другие дачники», — рассказал наш источник в одесской областной милиции. Интересно, что по словам правоохранителя, многие из скупщиков краденого раньше занимались наркоторговлей.

ШАШЛЫКИ

Помимо дачных воришек, владельцы садовых домиков страдают и от набегов бомжей, которые за зиму съедают домашние закрутки из дачных закромов и устраиваются на ночлег в фазендах. «Бомжи жарили шашлык прямо в комнате моей дачи, устроив мангал из решетки моей газовой плиты. В итоге прогорел пол и часть потолка, а дача чудом не сгорела — потушили сторожа. Ремонт теперь обойдется мне в несколько тысяч гривен», — призналась нам 62-летняя владелица загородного участка Анна Степановна. А в правлении дачного кооператива Анне Степановне заявили, что уследить за всеми домиками не в состоянии — нанятые сторожа-пенсионеры боятся выходить на охрану кооператива по ночам. К слову, полноценная охрана дачного кооператива обходится в копеечку. «Для того чтобы обезопасить кооператив от воровства и набегов бомжей, нужно поставить двух-трех охранников и оборудовать дежурное помещение охраны кнопкой вызова группы быстрого реагирования. Все это обойдется в сумму от 16 до 20 тыс. гривен ежемесячно. Поэтому охрану нанимают только в нескольких элитных коттеджных поселках под Одессой. Для обычных дачников такие суммы неподъемны, и они обходятся наймом пенсионеров» — пояснил нам заместитель директора частной одесской охранной фирмы Вячеслав Слепчук. По мнению специалиста, на безопасности можно немного сэкономить. Например, установить кнопку вызова милиции или охранников частной фирмы. Увидев воришек, сторожу нужно просто нажать на кнопку — подмога приедет в течение 15 минут. Это стоит от 500 до 1000 гривен в месяц.

ПОЙМАЛИ БАНДУ С «БОЛГАРКАМИ»

Банду дачных воров задержали в январе 2013 года сотрудники Коминтерновского райотдела милиции. Об этом «Сегодня» рассказал начальник криминальной милиции РОВД Александр Стеценко: «Дачники Кулиндоровского садово-дачного массива пожаловались в милицию на кражи имущества из садовых домиков. В результате оперативно-розыскных мероприятий была задержана группа из 4-х жителей соседних поселков, они специализировались на кражах инструментов. А самой желанной добычей для них был дорогостоящий электроинструмент, например, пилы-«болгарки». По нашим данным, на счету группы дачных воришек — более 18 эпизодов. Сейчас идет следствие, выясняются подробности деятельности группы. В отношении подозреваемых открыто уголовное производство по ст. 185, ч. 3 — «Кража с проникновением в жилище или другое помещение». По этой статье дачным воришкам грозит до 6 лет лишения свободы.
4089

Комментировать: